Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
50 — совершенно особенное число в еврейской традиции. Узнав, на какие глубокие символы оно указывает, мы можем превратить наш ежегодный счет Омера в невиданное путешествие к трансцендентным мирам…

50 — совершенно особенное число в еврейской традиции. Узнав, на какие глубокие символы оно указывает, мы можем превратить наш ежегодный счет Омера в невиданное путешествие к трансцендентным мирам…

Традиционный счет Омера до 50 на самом деле состоит из двух стадий. Первая стадия — это поэтапное повышение с 1 до 49. Представляя собой квадрат 7 (7²=49), 49 указывает на полный цикл внутри физической вселенной. Досчитав до 49, мы достигаем самого дальнего природного предела, но это не конечная точка! Конечный пункт назначения каждого еврея — это прибытие на вторую стадию — ту, где он каким-то образом совершает сверхъестественный скачок от числа 49 (которое находится в физической вселенной) к трансцендентному числу 50!

Переход от 49 к 50 подобен переходу от 7 к 8. Как цифра 7 выходит за свои пределы, чтобы достичь цифры 8, то есть выйти на более высокий трансцендентный уровень, так же и прибытие в «точку 50» знаменует собой вступление в это возвышенное состояние.

50: путь к Синаю

Самый известный счет от 1 до 50 велся в дни Исхода из Египта, который знаменовал собой рождение еврейского народа. Огромное значение Исхода связано с появлением совершенно нового состояния существования еврейского народа. Народ был избавлен не только от физического рабства, но и от египетского мировоззрения. Исход освободил их от мировоззрения, ограниченного природной сферой.

Не менее 50 этапов освобождения, параллельных 50 разам, когда Исход упоминается в Торе, были необходимы для того, чтобы полностью отойти от прошлого. Теперь, на 50-й день, в Шавуот, оковы рабства были сломаны окончательно.

Избавление вывело Израиль в совершенно иное состояние реальности. Они обменяли ограниченное на неограниченное, естественное на сверхъестественное и обычное на экстраординарное. Это основополагающее событие и определило новый статус сынов Израиля: Б-гоизбранный Народ. Их трансцендентное качество после выхода из Египта стало очевидно для всех!

Исход из Египта упоминается в Торе в общей сложности 50 раз не случайно. Ведь Б-г освободил сынов Израиля именно для того, чтобы они приняли Тору на Синае, пройдя 50-ступенчатую подготовку к этому событию.

50 и Шавуот

50 этапов освобождения требовали 49 дней подготовки к этой национальной метаморфозе. В Египте сыны Израиля опустились до самых низин духовной нечистоты, а точнее — до минус 49-го уровня. Исход впервые показал людям, как именно должен происходить процесс духовного очищения от этой нечистоты. Это путь постепенного восхождения, где одна ступень следует за другой, и на 50-й день достигается духовная вершина.

Эти 49 дней перекидывают для нас «мост» между праздниками Песах и Шавуот. Выполняя заповедь счета Омера, мы каждый год мысленно возвращаемся к тому самому первому отсчету дней перед принятием Торы.

50 и свадьба

Шавуот является единственным праздником, дата которого не указывается в еврейском календаре. Он празднуется не какого-то конкретного числа, а на 50-й день после Исхода — и этот факт утверждает Шавуот как кульминацию Исхода.

В отношениях между Б-гом и Израилем получение Торы на Синае называют «днем свадьбы». Свадьба — это фактически празднование полной приверженности друг другу мужчины и женщины. Обязательства еврейского брачного соглашения записаны в ктубе, свадебном договоре, в котором официально оформляются различные требования Торы, предъявляемые к еврейскому мужу по отношению к жене, а также оговаривается в качестве особого условия сумма, которая будет выплачена жене в случае развода.

Эта сумма традиционно составляла 200 зуз (как достаточная для содержания человека в течение одного года), а 200 зуз — это 100 обычных шекелей или 50 священных шекелей, шекель hа-кодеш. Также и договорные обязанности в день заключения (брачного) союза Израиля со Вс-вышним вступили в силу на 50-й день после Исхода, когда Вс-вышний одарил свой любимый народ самым лучшим свадебным подарком — Торой.

Тот факт, что Шавуот наступает на 50-й день после Исхода из Египта, а именно на 8-й неделе (8, как мы знаем, символизирует бесконечность), указывает нам на трансцендентную природу Торы. В своей основной форме (единственного числа) слово Тора, как говорят мудрецы, встречается в Торе 50 раз.

50, как и 8, относится к области Грядущего Мира, и каждое число «50» указывает нам него. До 50 лет имели право левиты петь и играть в Храме. 50 золотых крючков было над крышкой занавеса, закрывающего вход в Святая Святых Храма, — где каждый крючок соответствует каждому из упоминаний слова Тора в Пятикнижии.

50 Врат Понимания

Пятидесяти этапам освобождения соответствуют 50 Врат Понимания (шаарей бина), которые относятся к восходящим духовным уровням в мире, через которые человек должен пройти, чтобы раскрыть внутренние тайны Творения и постичь его жизненные силы и возможности.

В некотором смысле, 50 Врат Понимания означают то расстояние, на которое человек удален от Б-жественной мудрости. Человек обязан пройти через эти Врата Понимания на своем пути, чтобы раскрыть Б-жественную мудрость, скрытую в словах Торы, ведь бина на иврите — это умение выводить «одно из другого». Слово бина родственно слову бейн («между»), указывающему на расстояние которую человек должен преодолеть, чтобы приблизиться к своему Творцу.

50 дней Омера параллельны 50 Вратам понимания — учит Виленский Гаон в «Адерет Элияу» («Балак»). Слово бина, как однокоренное со словом биньян (здание) говорит нам о том, что счет Омера к Шавуоту — это процесс построения, в котором человек строит себя от низкого животного уровня до духовных высот благочестия. Это его попытка пересечь 50 шлюзов Божественной мудрости. Он стремится превзойти естественное и прикоснуться к сфере сверхъестественного, где он получит более четкое восприятие Бога.

Самый высокий уровень, доступный человеку, — это 49 врат. И только Вс-вышний позволяет человеку сделать последний скачок: с 49 до 50. Человеком, который прошел через все 49 ворот, был Моше. Однако последние, 50-е, ворота все еще лежали вне его досягаемости. Секрет этого конечного шага будет лежать в пределах тайной природы йовеля, 50-го года.

50: юбилейный год

Те же 7 недельных циклов по 7 дней, что ведут нас к Шавуоту, превратившись в 7 семилетних циклов шмиты, ведут нас к юбилею, 50-му году. Йовель знаменует кумулятивное завершение эпохи. Все, что было раньше — подходит к концу. Этот год как будто начисто стирает предыдущие 49, все возвращается в исходное первозданное состояние, и процесс начинается заново.

Шмита называется святым годом, субботним годом; а йовель — Святой Святых и субботой суббот — шабат шабатон, как и Йом Киппур. После того, как Моше получил вторые Скрижали в Йом Киппур, — началась новая эра. Получение вторых Скрижалей было сигналом того, что Б-г обратился к Израилю с благоволением — несмотря на совершенный недавно грех Золотого тельца.

Слово йовель также имеет отношение к шофару — бараньему рогу. Раши объясняет в комментарии (на Шмот 19:13), что в Аравии овна называют יובלא (йовла). Действительно, 50-й год приобрел статус юбилейного года только после того, как прозвучал шофар. Йовель/шофар, в который протрубили в Йом-Кипур 50-го года, возвестил о том, что люди и предметы возвращаются к своему первоначальному положению. Проданные поля — к прежним владельцам. Еврейские рабы — к свободе, то есть к своему естественному состоянию.

50: всё в одном

50-й уровень символизирует надприродную ступень, вознесенную над седмеричным циклом. Он остается непостижимым Б-жественным измерением — возвышенным, отделенным от всего, что ему предшествует.

Счет Омера длится 50 дней, но считаем мы только 49! Счет до 49 автоматически приводит нас к появлению 50. Это возвышенное состояние было достигнуто на Синае, и оно действительно превзошло все, что было до него. На 50-й день, в Шавуот, был торжественно заключен союз между Израилем и Богом.

Этим действием еврейский народ сверхъестественно превзошел земное существование, чтобы стать с Б-гом одним целым — как становятся одним целым муж и жена — так говорится в «Тиккуней Зоар». Сыны Израиля достигли этого единства, когда прибыли к горе Синай и расположились там «как единый человек с единым сердцем». Имена 12 колен Израилевых, которые были выгравированы на камнях хошена, что висел на груди Первосвященника, имеют в общей сложности 50 букв, которые объединены в единое целое со своим Творцом.

Таким образом, 50 — это измерение Торы, Б-жественного понимания, истинной свободы. Это та точка, где Израиль выходит за рамки, чтобы по-настоящему соединиться с Творцом.

Итак, 50 — это символ полного пути к принятию Торы, который был проделан в течение 50 дней, отделяющих Шавуот от Песаха. И жизненный путь каждого еврея должен быть похож на дорогу к Синаю. Он должен держать путь до естественного конца, а затем выйти за его пределы. Он должен превзойти конечное и прикоснуться к 50-м вратам, которые установлены выше естественных законов Этого Мира.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»