Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«На самом деле, ничто не устоит перед истинным желанием. Нет на свете реальности «не могу». Есть только «не хочу».»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Негативность — это не чувство или эмоция, которые находятся внутри нас. Скорее, это мир, в котором находимся мы сами…

Черта характера или духовная болезнь?

У каждого из нас найдется пара таких знакомых, как Петя и Саша. Представим, что эти двое решили провести деловую встречу в кафе. Саше нравится уютная атмосфера — Петя жалуется на плохое обслуживание. Сашин салат оказался вкусным и свежим — а Петя возмущается, что его суп остыл. Саша рад, что кафе в двух шагах от офиса — Петя досадует, что здесь очень дорого.

Петины претензии обоснованы. Суп на самом деле был недостаточно горячим, и цены могли бы быть более щадящими. И то, что официантами часто работают неопытные подростки, — всем известный факт. А вот другой факт, который пока известен не всем, и уж точно не всегда недовольному Пете: негативность стоит так дорого, что он не по карману ни одному здоровому человеку.

Договоримся о терминах. Негативность — это тенденция критиковать, обвинять, нелестно и неодобрительно отзываться о чем-то или о ком-то. Мы привыкли думать о негативности как о некоторой психологической расположенности: «Некоторые люди просто оптимистичны. А я нет». Это звучит так же нейтрально, как сказать: «Есть люди с карими глазами, и есть — с серыми или зелеными».

Но что если посмотреть на негативность как на духовную болезнь? Мы никогда бы не стали говорить с той же легкостью: «У некоторых людей нет рака. А у меня есть». Если человек знает, что болен, он не будет мириться со своим состоянием, а займется поиском лучшего способа излечиться! Но ведь негативное состояние души не менее опасно для нашего духовного и физического здоровья.

Неверное понимание причины инфекционных заболеваний привело к тому, что эпидемии холеры веками косили сотни тысяч людей в Азии и Европе, пока ученые не обнаружили микроорганизмы и не выяснили, как они работают. Еврейское понимание того, что такое негативность и как она работает —  имеет решающее значение для борьбы с этой эпидемией.

Два параллельных мира

Мудрец XX века рав Шломо Вольбе объясняет, что существует два параллельных мира —  Мир Единения (олам hа-едидут) и Мир Отчуждения (олам hа-зарут), — и в каждый момент своей жизни мы находимся в одном из этих миров. Мир Единения характеризуется любовью, радостью, спокойствием, оптимизмом, гармонией, щедростью, верой в Б-га и т.д., а Мир Отчуждения — это наоборот, враждебность, гнев, негодование, тревога, грусть, критика, беспокойство, страх и т.д.

Поскольку эти миры параллельны, человек не может находиться сразу в обоих. В то время как жалобщик Петя ищет недостатки в обслуживании кафе, он не может испытывать счастья и радости ни по одному из поводов, которые у него есть: лучший друг только что обручился, бизнес с Сашей идет на лад, дома его ждет любимая жена. Всего этого для Пети не существует. Только после того, как он выйдет из «Мира Отчуждения» — он сможет почувствовать себя счастливым, любящим и оптимистичным. Но в те минуты, когда он критикует (пусть даже справедливо!), он прочно сидит в Мире Отчуждения, как заключенный в своей камере.

Это происходит потому, что негативность — это не чувство или эмоция, которые находятся внутри нас. Скорее — это мир или духовное измерение, и мы находимся в нем. Точно так же, как в Антарктиде нет пальм, в мире отчуждения нет ни любви, ни радости. Поиск недостатков, обвинения, враждебность и гнев — независимо от того, насколько они  оправданы, — это билеты на самолет в Мир Отчуждения. Некоторые из нас посещают этот мир лишь периодически, в качестве туристов. Другие получили там вид на жительство, а то и гражданство.

Научные выводы

Иудаизм — религия целостная, и один из его принципов заключается в том, что все, что верно, — верно на всех уровнях. То есть утверждение, верное на духовном уровне, верно и на психологическом, и на эмоциональном, и на физическом уровнях. И действительно, мы находим параллели учению о Мире Единения и Мире Отчуждения в последних научных открытиях.

Ученые давно знают, что в организме есть две различные нервные системы: симпатическая и парасимпатическая. Симпатическая нервная система обеспечивает приспособление организма к изменяющимся условиям среды путём изменения уровня обмена веществ в органах и тканях.  Она активизируется при стрессовых ситуациях, поэтому иногда её называют системой "бей или беги".

Под влиянием этого отдела увеличивается скорость обменных процессов в органах и тканях, усиливаются сердечные сокращения, увеличивается количество поступающего к мышцам кислорода и затормаживаются процессы пищеварения.

А парасимпатическая нервная система, наоборот, работает тогда, когда человек доволен и расслаблен. Парасимпатическая нервная система иннервирует радужную оболочку, слезную железу, подчелюстную и подъязычную железу, околоушную железу, легкие и бронхи, сердце (уменьшение частоты и силы сердечных сокращений), пищевод, желудок, толстую и тонкую кишку (усиление секреции железистых клеток). Сужает зрачок, усиливает секрецию сальных и других желез, сужает коронарные сосуды, улучшает перистальтику. 

Состояние «бей или беги», конечно, относится к Миру Отчуждения. Расслабленность и довольство своим состоянием (самеах бе-хелко) — к Миру Единения. Когда человек находится в стрессе, весь его организм нацелен на борьбу и выживание, и такие «мелочи», как пищеварение, зрение, работа легких и челюстей «откладываются на потом». А если человек целыми днями варится в критике всего и вся, поиске недостатков, негодовании и беспокойстве — когда же его парасимпатическая система будет работать?

Недавние исследования показывают корреляцию между гармоничными отношениями и хорошим здоровьем. Многолетние наблюдения показали, что женатые люди живут дольше. Они менее склонны к пневмонии, им реже оказываются показаны хирургические вмешательства. Даже рак, инфаркт и деменция обходят их стороной чаще, чем их неженатых сверстников.

Однако более поздние исследования показывают, что здоровье женатых людей коррелирует не со «штампом в паспорте», а с уровнем любви и гармонии в браке. А неудачный брак может быть так же вреден для здоровья, как регулярное курение! Крупное исследование, опубликованное несколько лет назад, дает новую пищу для размышлений: одинокие люди, которые никогда не были женаты, обладают лучшим здоровьем, чем те, кто женился, а затем развелся.

Профессора Рональд Глейзер и Ян Киколт-Глейзер, исследователи медицинского колледжа Университета штата Огайо, занимаются темой взаимосвязи между гармоничными отношениями и хорошим здоровьем. Они наняли 76 женщин, половина из которых была замужем, а другая половина — в разводе. Затем ученые провели серию тестов, определивших, какие из замужних женщин несчастливы в браке, а также какие из разведенных особенно злы и обижены на своих бывших мужей.

Далее, используя анализы крови, профессор Глейзер измерил реакцию иммунной системы женщин. Результаты показали, что иммунная реакция тех женщин, которые находились в несчастливых отношениях, и тех женщин, которые продолжали эмоционально зависеть от своих бывших мужей, была гораздо слабее иммунной реакции женщин, которые были в счастливых отношениях (или были в гармонии с собой после развода).

Затем Глейзеры приступили к следующему этапу исследований. Работая с 90 парами счастливых, на первый взгляд, молодоженов, они ввели каждому участнику эксперимента подкожный порт для забора крови. Муж и жена сидели лицом к лицу, а исследователи, скрытые занавесом, наблюдали за парами на видеомониторах. Медсестры приходили через регулярные промежутки времени, чтобы взять образцы крови. В течение эксперимента парам предлагалось обсудить наиболее взрывоопасные темы их семейных отношений. Пары, которые проявили самое негативное и враждебное поведение во время обсуждения конфликта, показали наибольшее снижение функции иммунной системы.

Проживание в Мире Отчуждения, в Округе Негативности, подобно жизни над местом захоронения ядерных отходов. Почему же некоторые умные люди остаются там? Почему бы им просто не переехать в другое место?

Держась за свои ценности

После начала иранской революции персидские евреи могли свободно покинуть опасную страну, но только в том случае, если они отказывались от всей собственности, включая ценные вещи. Покинуть СССР евреи могли, оставив почти все свое имущество и сдав партбилет.

Точно так же люди не могут покинуть Мир Отчуждения, держась за свои ценности: свои давние, заветные обиды, свою драгоценную веру в то, что они — лишь невинные жертвы чужих проступков. Такие люди полагают, что являются полноправными владельцами этих «законных оков», но на самом деле, они сами находятся в их власти.

Эта история произошла на самом деле, и имена — подлинные. В течение двух десятилетий семья Вайс жила в Мире Отчуждения. Все началось со спора о наследстве, что привело к вражде между пятью братьями и сестрами, вылившейся в отчуждение среди следующего поколения двоюродных братьев и сестер. Воюющие фракции не приглашали друг друга на семейные праздники, и каждое упоминание о «другой стороне» вызывало не ослабевающие с годами потоки яда.

Мир Отчуждения взимает с его жителей непомерно высокую арендную плату. Трое из братьев и сестер умерли от различных болезней всего лишь на шестом десятке. Другие члены семьи страдали от самых разных проблем: некоторые дети никак не могли жениться, другие развелись, кто-то годами лечился от бесплодия, кто-то связался с наркотиками, а кто-то даже умер в раннем возрасте… Барри, сын одного из «Капулетти» заразился менингитом и впал в кому. Врачи не давали ему никаких шансов.

В этот момент на одного из двоюродных братьев — Йоси — снизошло озарение, он вдруг понял суть духовной реальности: враждебность убивает — и взял на себя обязательство положить конец семейной вражде. Он составил официальный документ о прощении и пошел ко всем 32 двоюродным братьям и сестрам, умоляя: "Барри умрет, если ты не подпишешь". После нескольких дней уламываний и уговоров у Йоси в руках наконец был документ, подписанный 32-мя двоюродными братьями и сестрами, в котором они прощали все обиды всем родственникам.

Дочь Барри, Этти, принесла документ с подписями в палату реанимации, где ее отец лежал в коме, опутанный трубочками и проводами, и зачитала его вслух. Пока она читала его, в комнату вбежал врач с возгласом:

 —  Что здесь происходит? Наши мониторы показывают, что мозговая активность вашего отца только что начала нормализоваться!

Барри полностью выздоровел. В течение следующего года несколько немолодых одиноких женщин в семье обручились, и у пары, которая 13 лет была бездетной, родился ребенок.

***

Конечно, жалобы на плохое обслуживание в ресторане не сравнить по токсичности с враждой Монтекки и Капулетти. Но если мы решаем, где жить, мы не выберем даже отдаленные окраины места захоронения ядерных отходов. И если мы действительно заботимся о своем собственном благополучии, не разумнее ли было бы уехать подальше от Округа Негативности и постараться пореже приближаться к его границам?


Чтобы понять, почему Храм был построен именно в Иерусалиме, нам следует сначала понять, каковы функции Храма. А затем вдуматься: в чём сущность Иерусалима и почему именно этот город подходит для того, чтобы в нём был построен Храм. Попытаемся же задуматься, в чём сущность Иерусалима, чем он отличается от других городов? Читать дальше

Гибель Иерусалима

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

«Оживший» мертвец

Журнал «Мир Торы»

Предлагаем вашему вниманию рассказ из книги Менахема Герлица «Ерушалаим шель мале» - «Этот возвышенный город» в переводе Александра Красильщикова.

Западная Стена Храма — Котель Маарави

Журнал «Мишпаха»

Западная стена Иерусалимского Храма — самое святое место молитв после разрушения Храма почти 2000 лет назад. Здесь мы оставляем записки с просьбой к Б-гу, здесь мы молимся о возрождении Храма. По преданию Б-жественное присутствие никогда не покидает Стены Плача... Западная Стена Храма — Котель Маарави. Обычаи, факты и даты.

Берлин и Иерусалим

Раби Меир Симха из Двинска Ор Самеах

Рабби Симха Меир Коэн из Двинска о цикличности еврейской истории, «прогрессе», гордыне и регрессе

История еврейского народа 32. Осажденный Иерусалим

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Весной 3828 (68) года Тит подтянул свои войска к Иерусалиму.

Святость Храма и Стены Плача. Законы скорби о разрушении Храма

Толдот Йешурун

В преддверии поста 10 Тевета важно вспомнить основные детали траура по разрушенному Храму и законов, связанных со святостью Западной стены (Стены Плача). Десятого тевета войска Царя Вавилона Навуходоносора начали осаду Иерусалима, которая привела, в конце концов, к разрушению Первого Храма и вавилонскому изгнанию. С разрушением Первого храма мы потеряли великие духовные ценности, которыми народ был благословлён в то время, и потеря их чувствуется во всех поколениях. На десятое тевета распространяются все законы установленных постов: запрет есть и пить с момента появления первого света (амуд ашахар) до появления звёзд, молитвы «слихот», чтение Торы, добавление молитвы «Анену» в шмоне эсре

История еврейского народа 6. Эзра и Нехемия

Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»

Духовная жизнь в Эрец Исраэль. Эзра-спаситель. Народное собрание. Миссия Нехемии.

Саба Кадиша

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Уже в молодые годы р. Альфандари стал известен как бааль мофет — чудотворец, чьи слова способны оказывать влияние на реальность. Один из таких случаев произошел на глазах множества свидетелей. Группа ученых-натуралистов обсуждала в его присутствии вопрос о причинах землетрясений: в дискуссии назывались многочисленные геологические и климатические факторы, вызывающие это грозное явление природы. В конце концов, ученые пришли к выводу, что в настоящий момент в районе Стамбула никаких естественных предпосылок для зарождения «подземной бури» не существует. «Знайте, — обратился к ним р. Альфандари, — что хотя, по вашим прогнозам, землетрясение сейчас никак не может произойти, но если Творец захочет, чтобы оно произошло именно сейчас, то так и будет». В этот момент раздался тревожный подземный гул, и весь Стамбул был потрясен могучим содроганьем земли