Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
глава из "Мишне Тора"

6.1. В природе человека — подражать в образе жизни и действиях близким людям и друзьям и следовать обычаям своих соотечественников. Поэтому человек обязан выбирать в друзья праведников и всегда быть среди мудрецов, чтобы учиться на их поступках, и отдаляться от грешников, блуждающих во тьме — чтобы не научиться от них. Об этом царь Шломо сказал: «Идущий с мудрецами — наберется мудрости, а тот, кто дружит с глупцами — будет плохим» (Мишлей — Притчи царя Шломо, гл. 13, ст. 20). И еще сказано: «Счастлив человек... который не задерживался на дороге грешников и не сидел в собрании циников» (Теилим — Псалмы царя Давида, гл. 1, пс. 1).

 

6.2. И, если человек живет в стране, обычаи которой дурны и жители которой ведут себя непорядочно, должен он уйти в место, жители которого — праведники и ведут себя хорошо. Если же во всех известных ему странах, о нравственности которых он имеет сведения, жители ведут себя плохо, как в наше время, или у него нет возможности переехать в место, обычаи которого хороши, из-за военного положения или по болезни — следует ему уединиться и прекратить общение. Как сказано: «Должен сидеть в одиночестве и молчать...» (книга Танаха Эйха, гл. 3, ст. 28). Если же жители места до того дурны и грешны, что не дают ему жить в этой стране, если он не хочет смешиваться с ними и перенимать их плохие обычаи — должен он уйти в пещеры, или в леса, или в пустынные места, чтобы не вести себя как грешники. Как сказано: «Кто бы дал мне убежище в пустыне, и я удалюсь от своего народа» (Танах, книга пророка Иермиягу, гл. 9, ст. 1).

 

6.3. Стремиться к общению с мудрецами, чтобы учиться у них их делам — повелительная заповедь. В Торе сказано: «И будь всегда рядом с Ним» (книга Дварим, гл. 10, ст. 20). Но, поскольку невозможно быть рядом со Всевышним, то, как наставляют наши мудрецы, объясняя эту заповедь, имеется в виду, что надо быть рядом со знатоками Торы и их учениками. Поэтому каждый человек должен стараться жениться на дочери знатока Торы, выдать свою дочь за знатока Торы, участвовать в трапезах со знатоками Торы, помогать им материально и всячески стараться с ними объединяться. Как сказано: «...чтобы быть с Ним» (Дварим, гл. 11, ст. 22 и гл. 30, ст. 20; Танах, книга пророка Иегошуа, гл. 22, ст. 5). Также советовали мудрецы: «Следуй за ними в пыли их ног и впитывай с жаждой их слова» (Пиркей Авот — «Наставления отцов»).

 

6.4. Каждый человек должен любить других евреев, как самого себя. Как сказано (в Торе): «Полюби ближнего своего, как самого себя» (Ваикра, гл. 19, ст. 18). Поэтому нужно отзываться о людях хорошо и заботиться об их имуществе, как если бы это было твое имущество, и как если бы ты хотел прославить себя. А тот, кто возвышается за счет унижения других, не имеет доли в Будущем Мире.

 

6.5. Есть две повелительные заповеди (предписывающие) любить «гера» — человека, который присоединился к еврейскому народу. Одна — потому что он из «ближних». Вторая — потому что он гер. А в Торе написано: «Полюбите гера» (Дварим, гл. 10, ст. 19). Тора велит любить гера так же, как она велит любить Всевышнего — «Полюби Всевышнего твоего» (Дварим, гл. 6, ст. 5 и гл. 11, ст. 1). Сам Творец любит геров, как сказано: «И (Творец) любит гера...» (Дварим, гл. 10, ст. 18).

 

6.6. Каждый, ненавидящий в своем сердце кого-то из евреев, нарушает заповедь, запрещающую (это). Как сказано: «Не возненавидь брата твоего в сердце своем» (Ваикра, гл. 19, ст. 17). Но суд не присуждает за это к телесному наказанию, потому что в этом преступлении нет действия. В этом запрете Тора предупреждает только о ненависти в сердце. Но тот, кто бьет другого или оскорбляет его, данный запрет не нарушает — хотя это тоже запрещено.

 

6.7. Если согрешит человек против другого — не должен тот смолчать и замкнуться, как сказано о злодеях: «И не разговаривал Авшалом с Амноном ни по-хорошему, ни по-плохому, так как ненавидел Авшалом Амнона» (Танах, вторая книга пророка Шмуэля, гл. 13, ст. 22). Но обязан он поставить в известность обидчика, сказав ему, что тот сделал ему то-то и то-то и согрешил перед ним в такой-то вещи, как сказано: «Упрекай друга твоего, и не понеси за него грех» (Ваикра, гл. 19, ст. 17). И если тот раскаялся и попросил его простить, нужно простить. И не должен прощающий быть жестоким, как сказано (в Торе): «И начал молиться Авраам Всесильному, и Он вылечил Авимелеха...» (Берешит, гл. 20, ст. 17).

 

6.8. Тот, кто видит, что ближний его грешит или ведет себя плохо, обязан вернуть его на правильный путь и сообщить ему, что он грешит перед самим собой в своих дурных поступках, как сказано: «Упрекай друга твоего...» (Ваикра, гл. 19, ст. 17).

 

6.9. Тот, кто упрекает своего ближнего за проступок по отношению к другому человеку или за преступление перед Всевышним — должен делать это наедине с ним, говорить спокойно и в мягких выражениях, и объяснить ему, что делает это только для его блага, чтобы вернуть ему долю в Будущем Мире. Если тот принял упрек — очень хорошо. Если нет — должен упрекать второй раз и третий раз. И всякий раз (при встрече) обязан его упрекать, пока не ударит его согрешивший или не скажет, что не собирается его слушать. И каждый, кто имел возможность выразить свой протест и предотвратить грех, и не сделал этого — стал соучастником всех тех, поведению которых он мог воспротивиться.

 

6.10. Когда человек начинает упрекать своего ближнего, не должен он говорить с ним резко, чтобы не унизить его, как сказано: «...и не понеси за него грех» (Ваикра, гл. 19, ст. 17). Так говорили мудрецы: ты мог бы подумать, что упрекают так, что тот (человек, которому адресован упрек) изменится в лице. Но именно об этом сказано: «...не понеси за него грех». Отсюда учат также, что унижать еврея запрещено, тем более — в присутствии посторонних.

 

6.11. Несмотря на то, что унижающий другого не подвергается телесному наказанию, это большое преступление. Говорили наши мудрецы, что у того, кто оскорбляет человека в присутствии посторонних, нет доли в Будущем Мире. Поэтому нужно быть осторожным в этом, чтобы не опозорить человека перед другими людьми, будь он мал или велик. Нельзя называть человека прозвищем, которого тот стыдится, и нельзя рассказывать в его присутствии о том, чего он стыдится.

 

6.12. Это сказано только о преступлениях между человеком и человеком. Но в преступлениях перед Небесами — если не раскаялся наедине, упрекают его перед людьми и рассказывают о его грехе, и стыдят его в лицо, как это делали все пророки с народом Израиля — пока не перестанет он грешить.

 

6.13. Если некто перед кем-то согрешил, и потерпевший не захотел упрекать виновного и решил ничего ему не говорить, ибо счел, что тот недостоин обиды, или не намеревался сделать то, что сделал, и потерпевший простил ему в сердце своем, не затаил обиды и не стал его упрекать — это на уровне благочестия. Тора запрещает копить обиды.

 

6.14. Нужно быть осторожными, чтобы не обидеть сирот и вдов, так как они безответны и унижены, даже если у них есть имущество. Даже с вдовой царя и его сиротами нужно проявлять осторожность, чтобы не обидеть их. Как сказано (в Торе): «Никакую вдову и никакого сироту не обижайте» (Шемот, гл. 22, ст. 21).

 

6.15. Как вести себя с ними? Говорить с ними следует мягко, проявлять по отношению к ним знаки почтения. Нельзя причинять боль их телу работой и сердцам их — словами. Об имуществе их нужно заботиться больше, чем о собственном.

 

6.16. Любой, кто раздражает их или злит, или причиняет им душевную боль, или порабощает их, или делает так, что они теряют свое имущества — нарушает заповедь. Тем более (нарушает заповедь) тот, кто их бьет или проклинает. И несмотря на то, что за нарушение этого запрета не положено телесного наказания, наказание за это, тем не менее, есть. И описывается оно в Торе: «И рассержусь Я, и погибнете вы от меча, и станут жены ваши вдовами, а дети — сиротами» (Шемот, гл. 22, ст. 23). Слово им (вдовам и сиротам) дал Тот, по велению которого появился мир — в любой момент, когда они призывают на помощь, получают они ответ. Как сказано: «И если воззовет он ко Мне — услышу Я зов его» (Шемот, гл. 22, ст. 22).

 

6.17. Это сказано о случае, когда их (вдов и сирот) обижают, соблюдая свои интересы. Но, если их принуждает (к чему-то) опекун — чтобы научить их Торе или ремеслу, или направить на верный путь — это разрешено. И, несмотря на это, не должен он (опекун) вести себя с ними так, как с другими людьми, но — должен чувствовать разницу и руководить ими осторожно, с большим милосердием и уважением, «потому что Всевышний воюет на их стороне» (Мишлей, гл. 22, ст. 23). Это относится и к сироте по отцу и к сироте по матери. И сиротами называют их до тех пор, пока не перестают они нуждаться во взрослом человеке для поддержки в обучении и уходе за ними и не начинают обслуживать себя во всех своих нуждах сами, как все взрослые люди.

 

 

 

 

 


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»