Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Гнев, разгоревшийся в человеке во время добывания жизненных средств, приравнивает добытые средства к предметам идолопоклонства, из которых запрещено извлекать выгоду»Раби Нахум из Чернобыля, Мэор Эйнаим
Пандемия коронавируса обернулась пандемией антисемитизма, который не обошел стороной и Израиль. Религиозный врач расставляет точки над i.

Шалом всем!

Я — доктор Михаэль Факторович, религиозный еврей, «ортодокс», выходец из СНГ, детский и семейный врач, офицер запаса в отставке и один из владельцев медицинской компании, предоставляющей свои услуги тысячам израильских граждан всех секторов, а также медицинские консультации в особо сложных случаях во многих других странах.

Д-р ФакторовичДоктор Михаэль Факторович

Одним из совладельцев компании является адвокат, общественный деятель и строительный подрядчик, чья деятельность, в числе прочего, включает строительство многочисленных поликлиник для больничных касс, которые используются всеми слоями общества в многочисленных районах Израиля. Его прораб, занимающийся непосредственно строительными работами на месте и тоже являющийся религиозным евреем, столкнулся с вопиющим проявлением ненависти в магазине «Рами Леви» на перекрестке Шилат, куда он вошел в перчатках и маске. Пока одни кричали: «Вон отсюда! Вы, ортодоксы, всех заражаете» и «Идите уже в свое гетто», другие хранили молчание, не пытаясь протестовать или вступиться за него.

Позвольте мне выразить свою реакцию на эту волну ненависти. Слава Б-гу, на протяжении порядка 25 лет работы врачом в Израиле я удостоился спасти бесчисленное количество еврейских, а также нееврейских жизней. Это были люди из всех слоев общества — молодые и пожилые, мужчины и женщины, дети и даже зародыши.

Среди моих многочисленных друзей — религиозных, ортодоксальных евреев — есть множество врачей, адвокатов, парамедиков, общественных деятелей и пр., не говоря об акушерках и волонтерах Скорой Помощи, «Ацалы», «Зака», «Эзер ми-Цион», «Яд Сара», «Эзра лемарпе», «Хаверим лерефуа» и других многочисленных добровольческих организаций, занятых спасением человеческих жизней в самом буквальном смысле и оказывающих помощь нуждающимся в огромных масштабах наряду с множеством религиозных благотворительных организаций (гмахов).

Все они не делают никаких различий между религиозным и нерелигиозным населением и никогда не проверяли (и не будут проверять), кому оказывать помощь, а кому в ней отказывать. Более того, если бы не еврейская традиция и наша святая Тора, не только мы, но и предки наших предков не родились бы. Высокий благословенный показатель рождаемости в нашем обществе — это то, что, с Б-жьей помощью, сохраняет наш народ.

Обратная сторона высокой рождаемости — это высокая плотность заселения в нашем секторе. Кроме того, СМИ, которыми пользуются другие слои населения, не используются большой частью религиозного общества. В свете всего этого создалась текущая крайне прискорбная ситуация: в ортодоксальных районах вирус распространяется стремительно.

Мы должны сделать выводы на будущее, с тем чтобы выстроить систему подачи информации, касающейся вопросов жизни и смерти, подходящую для всех слоев и секторов населения одновременно (и дай Б-г, чтобы она никогда не понадобилась на практике впредь!), и, в конце концов, понять из бесконечных уроков истории, что все мы в одной лодке, и любая попытка провести раздел между разными частями еврейского народа испокон веков приводила к величайшим трагедиям. Давайте позабудем обо всякой ненависти и объединимся на почве взаимопонимания и рассудительности, чтобы спасти друг друга!


Тамуз — четвертый месяц года, если считать месяцы года с месяца Нисан. В этот месяц отмечается одна из скорбных дат еврейского календаря — пост 17 Тамуза, с которого начинаются три недели траура (недели «Между теснин»). Читать дальше