Темы: Зависть, Злословие, Интернет, Дурной глаз, Справедливость, Критика, Отношения между людьми, Судить в лучшую сторону, Батшева Эскин
С тех пор, как британский принц Гарри и его жена Меган объявили, что решили начать новую жизнь, и сняли с себя все титулы и полномочия, люди во всех концах света побросали свои дела и погрузились в упоительное осуждение: отдельно — Меган за то, что она подчинила себе принца, отдельно — Гарри, за то, что он пренебрег традициями семьи, и обоих вместе — за что-то там еще. Если честно, вчитываться не захотелось.
Хотя многие евреи, которые в теории прекрасно знают о вреде сплетен и живут в мире, бесконечно далеком от светских хроник, тешат себя мыслью, что они «отдыхают» и «отвлекаются от повседневных забот» за прочтением статей на тему последних событий в королевской семье.
Причем объединяет всех авторов и комментаторов одно: они прекрасно знают, кому как следует поступать. Суровая и субъективная критика нарастает как снежный ком: ведь под каждым сообщением можно оставлять комментарии. И не обязательно вникать в подробности событий, можно просто выплескивать в интернет свое плохое настроение, вызванное отсутствием смысла и содержания в своей собственной жизни.
У этого нового явления даже есть название: «хейтерство», от английского слова «хейт» — ненависть. Как мы можем знать на самом деле, хорошее решение кто-то принял или плохое, правильное или неправильное, если мы не знакомы ни с самими людьми, ни со всеми деталями и обстоятельствами их жизни? Не знаем и знать не можем, но хейтеру отсутствие информации — не помеха, ведь ее можно безболезненно дофантазировать.
Ненависть, прикрытая одеждами «конструктивной критики» преследует, как мы знаем, не только Гарри и Меган, но и каждого мало-мальски известного человека. Мы не только живем в мире, где царят безжалостные негативные суждения, но и сами автоматически сначала думаем негативно, и только благодаря работе над собой позволяем позитивному мышлению возобладать.
На концерте певицы используется фонограмма? Наша реакция: «Держат народ за дураков». Бизнесмен уехал в отпуск? — «Наворовал денег и транжирит». Парламент принял новый закон? — «Ерундой занимаются, лучше бы… (вставить пропущенное)». И даже так: пожертвовал на благотворительность — отмывает деньги, усыновил больного ребенка — чтобы улучшить жилищные условия. Организовали изысканную свадьбу — пускают пыль в глаза, организовали скромную свадьбу — прибедняются. Одевают детей из гмахов — на детях экономят, а сами новую машину купили. Одевают детей прилично — совсем разбаловали, один гашмиют (материальность) на уме.
Знакомые высказывания? А если не высказывания — то мысли и выражения лиц? Почему мы так уверены, что понимаем жизнь других людей? Почему мы так убеждены в их неправоте?
Получая постоянные «инъекции» в виде реалити-шоу, телевизионных конкурсов, клиентских критических отзывов, мы постепенно теряем чувствительность к той боли, которую испытывает пристыженный, обиженный, осуждаемый человек. Для нас это развлечение. В конце концов, когда эти люди решили стать: политиком, актером, принцессой — они же знали, на что идут! Всем известно, что если ты общественная фигура, тебя будут о(б)суждать!
Вообще-то, мы в курсе, что в иудаизме грех сплетен и злословия по тяжести приравнивается к убийству человека, разврату и идолопоклонству. «Но мы же сами не сплетничаем — мы только читаем…» или «От моих мыслей по поводу светской хроники никто не страдает…» или «Про них уже столько всего сказано и написано, что мой единственный комментарий ничего не меняет…»
Мы изощряемся в самооправданиях, хотя эта «оправдательная» функция мозга была дана нам ровно для противоположного, и хорошо бы нам понять, что если критика и хейтерство стали нормой жизни, это не только не отменяет данного нам повеления судить ближнего благосклонно, но и требует от нас особенно усилить свои старания.
Читаем в книге Ваикра (19:15-16): «По правде суди ближнего твоего, по правде суди ближнего твоего Не ходи соглядатаем в народе твоем…». Объясняет Раши, что судить по правде — это значит, не подозревать в дурном, судить с лучшей стороны. А объяснение Раши фразы «не ходи соглядатаем» в наше время приобретает невиданные в прежние времена масштабы: «Потому что все, кто сеет раздоры и разносит злословие, ходят по домам своих ближних и выслеживают в надежде увидеть или услышать что-либо дурное и рассказать всем».
Раньше, чтобы услышать что-либо дурное и рассказать всем, надо было не полениться, выйти из дома, придумать повод зайти к людям, надеть маску приветливости, потом в той же маске зайти к другим людям и не снимать ее, перемывая соседям кости, — а на это не каждый способен. Сейчас все это можно сделать в пару кликов и несколько клацаний по клавиатуре, причем масок никаких не надо, ведь хейтерство — в порядке вещей.
Все наши действия в этом мире оказывают влияние на Высшие Миры. Учит нас Хафец Хаим, что если человек обращается с другими милосердно, то он вызывает качество милосердия в Высших Мирах и заслуживает милосердного отношения к себе со стороны Небес. Если он выбирает бескомпромиссность, то направляет меру Суда по отношению к самому себе.
Так кому же, как не нам, евреям, и когда, как не сейчас, когда окончательное Избавление так близко, начать сеять вместо ненависти и критиканства — милосердие и эмпатию? Составлять не критические отзывы под новостями, а списки оправданий людских поступков? Ведь речь идет не о злодеях, подобных Калигуле, Гитлеру, Сталину или Бандере, а об обычных людях, с их достоинствами и недостатками. О людях, которые, как и мы, совершают ошибки и которым, как и нам, так нужно сочувствие и сострадание. О людях, которым, как и нам, бывает больно, стыдно и страшно. Кто-то остался в раннем возрасте сиротой. У кого-то были слишком строгие родители. Кому-то не удалось закончить учебу. Кто-то не был наделен привлекательной внешностью.
Привычка искать людям оправдания, видеть в их поступках положительное, а не негативное, привычка плодить добро, милосердие, любовь и понимание, а не презрение и злобу — не только непосредственно привносит благословение в нашу жизнь, но и в более глобальном смысле — приближает конечное Избавление.
Известно, что у зла есть конец, а добро — бесконечно. Добро побеждает зло не только в сказках, но и в самой настоящей реальности, и зло будет бесповоротно побеждено в Конце Времен. Хотим ли мы в этой схватке быть на стороне победителей — или побежденных?..
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»