Темы: Йеуда, Йосеф, Награда и наказание, Недельная глава, Ваешев, Яаков, Рав Бенцион Зильбер, Мера за меру
Талмуд в трактате Сота много говорит о том, что за дела человека Б-г платит ему «той же мерой». Пути Б-га — мера за меру. Как это связано с нашей главой? В главе Ваешев много примеров действия этого правила. Когда братья продали Йосефа, они зарезали козленка и окунули разноцветную рубашку Йосефа в его кровь. Эту рубашку они послали своему отцу, Яакову, с просьбой: «Узнай-ка (акэр-на), сына твоего эта одежда или нет?» (Бэрейшит 37, 32). Понятно, какую боль это причинило Яакову...
Инициатором отправки такого «извещения» был Йеуда, главный среди братьев. Интересно, как все возвращается. Йеуда послал отцу рубашку, испачканную кровью, предлагая опознать одежду сына. И в нашей же главе это возвращается к Йеуде: Тамар посылает ему его посох, печать и пояс с тем же самым обращением: акэр-на, узнай-ка, кому принадлежат эти вещи? (Бэрейшит 38, 25). Ой, как тяжело было Йеуде слышать это «узнай-ка»... Второе проявление действия закона «мера за меру» — в тех же двух эпизодах. Мидраш говорит: Йеуда обманул отца, зарезав козлёнка. Он же обещал Тамар козленка, а посох, печать и пояс оставил ей в качестве залога. То есть, говорит мидраш, Йеуда также был обманут «с помощью козлёнка». Талмуд указывает в Танахе ещё много примеров действия этого принципа — это может быть наказание или награда. Шимшон «шел за своими глазами», поэтому филистимляне выкололи ему глаза. Авшалом, сын Давида, гордился своими необыкновенно красивыми волосами. А как он погиб? Во время битвы его сторонников со сторонниками его отца он скакал на муле и вдруг зацепился волосами за дерево и повис между небом и землёй. А мул пошел дальше.
В таком положении его обнаружили, и так он погиб. И награда приходит «мера за меру». Мирьям недолгое время ждала, чтобы узнать, что будет с её братом Моше, когда его, младенца, положили в тростнике на берегу Нила (Шемот 2, 4). А через много лет в пустыне весь еврейский народ ждал Мирьям семь дней, не отправлялся без нее в путь (Бэмидбар 12, 15). Похоронами Яакова занимался его сын Йосеф — он был на тот момент самым главным из братьев (Бэрейшит 50, 1-15). А гроб самого Йосефа нес Моше (Шмот 14, 19), выше которого не было в еврейском народе. Моше нес гроб Йосефа — а самого его похоронил Б-г (Дварим 33, 5, см. комментарии). В чем смысл, почему Б-г ведет мир именно по пути «мера за меру»?
Рав Хаим Шмулевич говорил: чтобы человек мог понять и осмыслить, за что его наказывают. Цель наказания, которое посылает Б-г, — «намекнуть», раскрыть человеку, в чем тот ошибся и что должен исправить. И таков путь человека, который верит и понимает, что всё от Б-га, — попробовать понять, увидеть во всех тяжелых, неприятных событиях, которые с ним происходят, на что намекает ему Б-г. Что он делал нехорошо? Когда «владыка Египта», Йосеф, как описано в следующей главе, начинает обвинять братьев в шпионаже, причинять им страдания без всякой видимой причины, о чем они задумываются? — Почему это произошло...
Как же они поняли смысл этих событий? Бэрейшит 42, 21: «Точно мы виноваты из-за брата нашего; потому что мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но мы не послушали; за то и нашло на нас горе ЭТО» — именно это, именно такое. Мы были жестоки к брату, и теперь владыка Египта жесток к нам. Я тоже не раз и не два наблюдал удивительные ситуации «мера за меру» в жизни. И если каждый вспомнит события своей жизни, то наверняка увидит связь между тем, что он делал, и тем, что происходит с ним. Б-г управляет нашей жизнью, но надо открыть глаза, чтобы это увидеть.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»