Из цикла «Мусар Дома Учения в Кельме», темы: Рош а-Шана, Шофар, Месяц Элуль, Упование, Рав Хаим Бурштейн, Мусар, Любовь к ближнему
Ночь третьего дня недели, четвертого до «десятого», 12 Элула.
Рамбан говорил, что небесные знаки этого месяца свидетельствуют о том, насколько наш Отец, Который на Небесах любит Израиль. Творец установил еврейскому народу месяц Элул для раскаяния и возвращения к своему чудесному благополучию, и в праздник Йом Кипур, который, дай Б-г, придет для нас к добру, Всевышний возгласит: «Я простил!» В этом состоит смысл стиха Писания: «Возрадуйтесь Б-гу нашей силы, трубите Б-гу Яакова. Вознесите песнь и издайте звук тимпана, сладкоголосой скрипки и лютни. Трубите в этом месяце в шофар при наступлении дня праздника нашего»[1]. Но как трубление в шофар может вызывать радость, поскольку оно призывает к размышлению и раскаянию? Ведь это звук плача и причитания: «И рыдала мать Сисры…»[2] Существуют способы лечения, при которых больного неожиданно пугают, он пробуждается, и это приводит его к исцелению. В этом смысл стиха Писания: «Воспевайте Б-гу нашей силы, трубите Б-гу Яакова»[3]. Имя «Б-г» в повествовании «о Царстве» в молитве Мусаф указывает на раскрытие трублением в шофар свойства Высшего суда, предназначенного для устрашения человека, дабы побудить его к принятию на себя царства Небес. Этот страх излечивает даже от тяжких заболеваний, становясь заслугой, приводящей к обретению самого неописуемого наслаждения: «И никогда не слышали, не внимали, глаз не видел Б-га, кроме Тебя, содеявшего такое для ожидающего Его»[4]. Есть ли более важная причина для вознесения Песни? Да удостоимся мы возрадоваться Всевышнему таким образом! Амен, да будет такова Его воля!
Ты, мой любимый сын, услада моего сердца, увенчанный золотой короной, да воссияет твой свет, как при сотворении мира. Да удостоимся мы хорошей записи и печати среди всего еврейского народа! Если мы и в новом году будем частью Общины Израиля, это значит, что нам сопутствует успех! В связи с этим я хочу поделиться с тобой очень важным рассуждением. Я намереваюсь, не принимая на себя обета, если только того пожелает Всесильный, написать про любовь к Израилю и назову это рассуждение «Любовь к милосердию»[5]. Счастлив тот, кто связан узами любви с Общиной Израиля и заботится о благе своего народа. В начале этого рассуждения ты видел слова Рамбана о том, что знаком зодиака месяца Элул является Дева. И достаточно того, что мы разъяснили выше о необходимости возлюбить тех, кто так сильно любим Всевышним. И пусть каждый из нас сделает все, что может, ради блага Израиля, как материального — подобно щедрым меценатам Германии, да благословит их Б-г навечно всяческими благами, — так и духовного. Речь идет о тех, кто, провозглашая царскую власть Творца на земле, помогают многим людям обрести трепет перед Небесами и пасут «святую паству» на «поле веры», чтобы вместе с мудростью и знанием в их сердцах укоренилась истинная глубокая вера. Да будет наша доля в их уделе, ведущем весь мир к оправданию и заслуге! По воле Всевышнего определено, что каждый человек может спасти весь мир своим добрым намерением, которое Б-г присоединяет к деянию. Поэтому нам следует прочно укоренить в себе любовь ко всем евреям, связав свою жизнь с Общиной Израиля. Я бесконечно завидую щедрости евреев Германии и хотел бы посвятить им целое рассуждение, а в особенности — самому известному среди них, барону Гиршу, да вознесется в веках его почет!
Мой дорогой сын! Я был очень рад тому, что ты принял мое увещевание с любовью, и это побуждает меня записывать рассуждения, приносящие тебе пользу. Ни о чем не беспокойся, ибо Б-г придет к тебе на помощь, и «мы не устыдимся того, что на Тебя уповали»[6]. Ведь «Счастлив человек, который не забудет Тебя, обращающийся к Тебе никогда не споткнется, и никогда не коснется позор всех полагающихся на Тебя»[7]. Из этих слов следует, что если человек не развивает в себе упование на Творца, он, упаси Б-г, может навсегда утратить все свои достоинства. Поэтому постоянно учись упованию на Него, и Он навечно станет твоим прибежищем и укрытием[8].
Наши мудрецы сказали в трактате Рош Ашана: «Если в начале года — нищета, в конце года — богатство»[9]. Раши объясняет: «Имеется в виду, что если в начале года евреи молятся, как нищие у ворот, то в конце года они удостаиваются благословения»[10]. Эта мысль предельно лаконична по форме, однако необычайно емка по своей сути! Это сравнимо с благословением после трапезы: надо видеть себя рабом, получающим награду от своего господина, и испытывать к нему благодарность. Нужно представлять себя в доме Царя всего мира, где с великим почетом заботятся о всех твоих нуждах. При этом искренность и трепетность просьбы должна соответствовать желанию удостоиться ее исполнения. И тогда в конце года тебе несомненно будет даровано материальное благополучие.
Общее рассуждение, написанное в отношении праздника Песах, разъяснит все это, и наделенному пониманием будет достаточно.
Твой отец, всем сердцем и душой желающий тебе мира и вечного благополучия.
[1] Теилим 81:2-4.
[2] Судьи 5:28.
[3] Теилим 81:2.
[4] Йешаягу 64:3.
[5] См. гл. 13 этой книги.
[6] Молитва «Шмоне Эсре» в будние дни.
[7] Молитва «Мусаф» в Рош Ашана.
[8] Говорили в Доме Учения Мусара в Кельме: «Упование на Б-га дает больше уверенности человеку, чем надежда на людей. И об этом сказано: “Лучше ждать помощи от Г-спода, чем рассчитывать на человека; лучше ждать помощи от Г-спода, чем надеяться на щедрых” (Теилим 118:8-9). И еще сказано: “Благ Г-сподь для полагающихся на Него, для души, которая ищет Его. Благо тому, кто надеется на спасение, исходящее от Г-спода” (Эйха 3:25-26)». (Рав Моше Розенштейн, Основы Знания, часть 2, гл. 103).
[9] Рош Ашана 16б.
[10] Раши, там же.
Редакция благодарит рава Хаима Бурштейна за любезное разрешение на публикацию
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»