Из цикла «Кашрут в некашерном мире», темы: Мясное и молочное, Кашрут, Элиэзер Вольф
Преднамеренное "аннулирование" некашерной еды
В: Могу ли я намеренно смешать одну часть некашерного сока с шестьюдесятью частями кашерного сока и таким образом аннулировать некашерный сок?
О: Нет, не можете. Запрещено делать такую смесь намеренно, как для себя самого, так и для кого-то другого.
Преднамеренное "аннулирование" некашерной еды
В: Если нееврейская компания использует некашерный ингредиент, составляющий 1/60 конечного продукта, разрешен ли этот продукт?
О: Такой продукт разрешен при условии, что, во-первых, некашерный ингредиент аннулируется сразу шестьюдесятью частями кашерного ингредиента, а во-вторых, некашерный ингредиент не является существенным для производства конечного продукта. Такой продукт разрешен, поскольку компания производит его не специально для евреев, а вообще на продажу.
Но если в тот момент, когда добавляется некашерный ингредиент, кашерные ингредиенты превышают его объем менее чем в 60 раз, вся смесь становится некашерной. Если эту смесь затем добавляют к другой кашерной пище, аннулирование произойдет только в том случае, когда объем последней в 60 раз превышает объем всей добавленной некашерной смеси, а не только некашерной части этой смеси.
Куриный бульон, в который пролилась чашка кофе с молоком
В: Чашку кофе с молоком пролили в кастрюлю с куриным бульоном. Чтобы суп был разрешен в пищу, должен ли его объем превышать в 60 раз объем всей чашки кофе, или только молока, которое было добавлено в кофе?
О: Объем куриного бульона должен быть в 60 раз больше объема молока в кофе, поскольку каждая жидкость сама по себе кашерная.
Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»
Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.
Рав Зеев Урман
Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?
Рав Шауль Вагшал
В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Меир Левин
Однажды мне захотелось объяснить за субботней трапезой, кем был Авраам
Рав Лейб-Нахман Злотник
На протяжении многих веков к нашей великой скорби мы остаемся без Храма и без многих заповедей, которые будет возможно исполнять только тогда, когда возобновится храмовое служение. В изучении таких заповедей есть особенная важность
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
После выхода из Египта евреи обрели физическую свободу. Разум в наиболее глубоких духовных его проявлениях пришел к ним только после дарования Торы. Отсчитывая омер, мы идем по следам наших предков.