Темы: Недельная глава, Пророчество, Балак, Билам, Проклятие, Разврат, Рав Бенцион Зильбер
Наши предыдущие беседы по недельной главе «Балак» были сосредоточены на личности Билама, нееврейского пророка, которого мидраш называет в каком-то отношении равным по уровню Моше-рабейну, и это притом, что никого из величайших еврейских пророков сопоставить с Моше нельзя. В качестве пророка Билам не может сказать ничего, что противоречит воле Всевышнего.
Биламу ясна связь между Всевышним и еврейским народом, он знает, что не сможет проклясть его вопреки воле Б‑га, и намерен уловить момент, когда Б-г гневается на мир, и использовать его. Ему известно: проклятие, произнесенное в момент Небесного гнева, будет действенным. Милость Б-га бесконечна, говорит Гемара, а сколько времени длится Его гнев? Миг. Сила Билама в том и заключалась, что он умел поймать такой миг гнева.
В афтаре к недельной главе «Балак» мы читаем такие слова, произнесенные пророком Михой от Имени Всевышнего: «Мой народ! Вспомни же, что замыслил Балак, царь Моава, и что отвечал ему Билам, сын Беора, [что было] от Шитим до Гилгала, дабы познать [тебе] благодеяния Г-спода» (Миха, 6:5). Дальше в отрывке речь идет уже совсем о других вещах, и смысл сказанного остается как будто непонятным. О чем говорит пророк? Что значит: «Дабы познать [тебе] благодеяния Г-спода»? Гемара (Санедрин, 105б) объясняет: благодеяние, которое Всевышний оказал еврейскому народу во времена злодея Билама, заключалось в том, что Он не допускал никаких проявлений гнева. Для чего? Чтобы Билам не мог использовать Его гнев в своих целях.
Рассказав, как Билам в соответствии с волей Всевышнего произнес благословения евреям вместо проклятий, недельная глава переходит к тяжелой истории разврата, которому предался народ Израиля:«И жил Израиль в Шитим, и стал народ блудодействовать с дочерьми Моава. И звали они народ на жертвенные трапезы своим божествам, и ел народ, и поклонялись они их божествам.И пристал Израиль к Баал-Пеору (идолу моавитян), и воспылал гнев Г-спода на Израиль»(Бемидбар, 25:1 – 3).
Прегрешение это произошло не случайно. Замысел соблазнить евреев моавитянками принадлежал пророку Биламу. Билам потерпел неудачу, но не успокоился и по-прежнему желал причинить еврейскому народу глубокое, радикальное зло. Раз уж не удалось проклясть евреев, Билам решил побудить их к греху, чтобы Всевышний разгневался на еврейский народ и покарал его.
В своей книге «Михтав ме-Элияу» рав Элияу Деслер (Англия, 1892–1953) указывает на связь между двумя явлениями: тем, что Всевышний в период до эпизода с моавитянками не проявлял гнева, и тем, что евреи преступили именно запрет разврата. Рав Деслер объясняет: проявления Всевышнего не только воздействуют на мир, что понятно, но возбуждают в мире аналогичные проявления. Что это значит? Скажем, Всевышний насылает на мир голод или какое-то другое бедствие. В момент бедствия Он скупее посылает в мир Свою милость(хесед), и как отражение этого – меньше милосердия проявляют и люди в отношениях между собой. Когда Всевышний посылает в мир изобилие, с большим хеседом относятся и люди друг к другу. Разумеется, происходит это не автоматически. В любой период истории человек свободен выбирать между злом и добром. Но общая атмосфера в мире создает у людей определенную предрасположенность к такому или иному поведению.
Вспомним, что говорит Гемара: в мире всегда присутствует влияние хеседа Свыше, а гнев Всевышнего бывает очень непродолжителен. Так вот, во времена Билама, когда Б-г исключил гнев из Своего отношения к миру и в мире вообще не стало гнева, хеседа стало, если можно так сказать, слишком много. А излишки милости при нечистоте, или, как выражаются наши мудрецы, хесед бе-тума, приводят к разврату. Ведь что такое разврат? Это приятные ощущения, которые люди доставляют друг другу запрещенным путем, можно даже сказать, благожелательность, тепло, которым они оделяют друг друга. Но только вопреки предписанным Всевышним правилам.
У каждого душевного качества есть обратная сторона. Обратная сторона, или, как говорят мудрецы, псолет (отходы) мужества – убийство, псолет милосердия, доброты – разврат. В истории с Биламом имоавитянками, объясняет рав Элияу Деслер, избыток хеседа стал предпосылкой развратного поведения евреев.
Многим из нас, жившим и воспитывавшимся в стране победившего социализма (и атеизма), хорошо известен главный постулат материализма: материя первична, сознание, т.е. дух, вторично. Рав Лейб Блох, рош-ешива «Телз» в начале прошлого века, в своей книге «Шиурей даат» в связи с историей Балака – Билама и рядом других эпизодов Торы говорил, что эти эпизоды со всей ясностью показывают: решающим в мире является духовное начало. Именно духовное претворяется в материальное, а не наоборот. Это хорошо понимал царь Моава Балак. Недаром он просил Билама проклясть евреев. Он мог бы просто выйти с ними на войну, что он, впрочем, и собирался сделать. Но предварительно он хотел ослабить духовные основы евреев. Казалось бы, ну, проклянет Билам евреев, ну, произнесет какие-то недоброжелательные, злобные слова. Чем это опасно? А тем, что все в мире решается прежде всего на духовных уровнях. Не только Всевышний, люди тоже оказывают на мир духовное влияние. И все в судьбах мира зависит от него.
В этом духовном влиянии очень важна гармония, сбалансированность позитивного и негативного начала, другими словами – милости и гнева. История с Биламом и Моавом учит нас, что в соответствующей пропорции проявления гнева Всевышнего необходимы в мире так же, как Его милосердие. Дисгармония духовных влияний приводит мир к духовным проблемам.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»