Темы: Богатство, Недельная глава, Пожертвование, Ваикра, Рав Бенцион Зильбер, Жертвоприношение
Человек приносит «подарок» Б-гу. Тора говорит о различных возможностях. Можно принести быка, барана или козла, а можно — голубя. Понятно, что бык дороже барана или козла, а они оба намного дороже голубя. Кому-то может показаться, что «богатая» жертва состоятельного человека приятнее Б-гу, чем голубь бедняка. На это отвечает Мишна (Мнахот 110): сказано о всесожжении быка, что это «благоухание, приятное Б-гу» (Ваикра 1, 9), и сказано о всесожжении голубя «благоухание, приятное Б-гу» (Ваикра 1, 17). Почему одно и то же выражение употреблено в обоих случаях? — Показать нам, что оба жертвоприношения одинаково приятны Всевышнему. Когда человек приносит «подарок» в с оответствии со своими возможностями, это приятно Всевышнему.
(Конечно, «подарок» должен соответствовать действительным возможностям человека. Мой отец и учитель рав Ицхак Зильбер зацаль рассказывал: когда-то он присутствовал на торжественном обеде, посвященном сбору средств на независимое образование в Израиле. Там присутствовал Рав Мойше Файнштейн. Его выступление было очень коротким: «Возможности каждого человека знает он сам и знает Б-г. Могу только зачитать вам Мишну из трактата Критут: бедняк, который принес жертву, приличествующую богатому, — выполнил свою обязанность. Богач, который принес жертву, приличествующую бедному, — своей обязанности не выполнил»).
Дальше в нашей главе сказано о хлебном приношении (Ваикра 2, 1): вэ-нэфеш ки такрив («Если кто приносит…», буквально же это можно перевести как «когда принесет в жертву душу»). Комментирует Раши: «Кто обычно приносит хлебную жертву? Бедняк. Всевышний относится к его жертве так, как будто он принес свою душу». Его приношение — дороже всего.
Спрашивает Хатам Софер: почему бедняк приносит хлебную жертву? Ведь если к муке добавить оливковое масло и левону (ароматическую смолу), как полагается по закону, это выйдет дороже, чем голубь? И отвечает: бывает, что это дороже по стоимости, но бедняку легче это принести. Случается, что он получает маасер ани (десятину для бедных), ему могут дать зерно, оливковое масло, а левону можно где-то найти в диком виде, если хорошо постараться. За голубя человек платит деньги из своего кармана. Но чтобы принести хлебную жертву, бедняк прилагает усилия, он отдает зерно и масло, которые мог бы использовать в пищу, ищет левону. Вкладывает душу. Именно поэтому употреблено слово «душа». Бедняк, который находится в стесненном положении и приносит хлебную жертву, — как будто принес душу в подарок Б-гу.
Когда человек, который должен много часов работать для обеспечения семьи, «отрывает от себя», от своего удобства время для изучения Торы, это особенно дорого перед Б-гом. То, что человек дает за счет своего удобства, части своих сил, — большой подарок Б-гу.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?
Хафец Хаим
Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Ицхак Зеев Соловейчик
Рав из Бриска родился в 1886 г. и скончался в 1959 г. Несмотря на то, что его письмо было составлено в начале прошлого века, оно не потеряло своей актуальности.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Йосеф был наказан за недостаточно глубокую веру в Творца. Он пытался собственными силами позаботиться о завтрашнем дне.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Колышек, воткнутый в землю, подобен человеку, который делает выбор: полагаться ли на свои силы или обратиться к Творцу?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Журнал «Мир Торы»
Врата молитвы
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Исполнение заповедей является залогом спокойной жизни в Эрец-Исраэль. Седьмой год подтверждает это правило.
Газета «аШавуа»
Мы продолжаем публикацию серии интервью с раввинами северных израильских городов.
Раби Авраам Йешаяу Карелиц Хазон Иш,
из цикла «Вера и упование (Эмуна увитахон)»
Для исправления человеческого сердца существует только один путь и одно средство: это добрые и правильные дела, которые совершаются вначале с принуждением (по отношению к самому себе), хотя и с предварительным согласием (на это принуждение).