Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Цдака и милосердие по важности равным всем заповедям Торы»Иерусалимский Талмуд, трактат «Пеа» 1:1
«Вот добрые дела, плоды которых человек пожинает в этом мире» (Шабат 127а)

Помочь раввину Н.!

Организация Толдот Иешурун обращается ко всем друзьям нашего сайта с просьбой помочь конкретному человеку. Наш товарищ, имя которого мы, конечно, не называем, уже много лет руководит русскоязычной синагогой большого израильского города, объединяя вокруг себя сотни семей. Он дает уроки, помогает людям делать обрезания, бар мицвы, свадьбы и т.д. — весь его день отдан служению людям.

Но, как обычно бывает в жизни, человек, который всего себя отдает людям, сам ничего не имеет. Он снимает с мамой , женой и пятью детьми крохотную квартирку, не имея даже надежды на покупку квартиры.

Мы получили обещание от одного американского спонсора, что, если мы сможет собрать десять тысяч долларов, то он добавит еще пять тысяч. И, таким образом, у нашего товарища появится возможность хотя бы внести первый взнос за квартиру, а в дальнейшем взять машканту, банковские ссуды и т.д.

Помогая раввину Н. , Вы не только даете денежную помощь нуждающемуся еврею, который все свое время посвящает своей общине и приближению других евреев к Торе, не только приобретаете будущий мир, но и удостаиваетесь благословения здесь — в нашей жизни, как написано: «вот добрые дела, плоды которых человек пожинает в этом мире» ( Шабат, 127а).

Помогая ближнему, мы не просто делаем добро и выполняем заповеди, но и приближаем Избавление!

Деньги можно выслать любым способом с пометкой «раввину Н».

Пожалуйста, чеки присылайте на имя «Толдот Иешурун» по адресу:

— в Израиле: PO Box 23156, Jerusalem 9123101, Israel

— в Америке: PO Box 300680, Brooklyn, NY 11230

Или по кредитной карточке по адресу /money/

С любыми вопросами по переводу денег можете обращаться по e-mail:mberman@toldot.ru


Для постороннего человека Храм — это исторический памятник. У каждого народа есть некое оригинальное, красивое архитектурное решение, которое как бы является его символом.

Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.

Читать дальше

Котель

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Семьдесят праздничных жертв

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».

Царь Шломо

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»

Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)

Число Пи и море Соломона

Профессор Даниэль Михельсон

Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.