Темы: Тшува, Рош а-Шана, Рав Ицхак Зильбер, Грех, Слихот, Прощение, Исправление качеств, Небесный суд, Качества Творца, Фонд наследия рава Ицхака Зильбера
Никто не знает, что произойдет в будущем с каждым из нас. В мире все неустойчиво, все меняется — это касается и политики, и экономики, и здоровья любого отдельного человека. Сколько было людей, которые, например, в прошлом году неожиданно заболели. В молитве «У-нтане токеф», которую читают в Рош а-шана и в Йом Кипур, говорится, что «все приходящие в мир проходят перед Ним, как овцы», каждый сам по себе. Кто родится в этом году, а кто уйдет, кто будет здоровым, а кто — больным, кто разбогатеет, а кто обеднеет, кто поднимется, а кто опустится, у кого будет приятная жизнь, а у кого будут неприятности — никто не знает. И в эти дни решается, что произойдет с каждым из нас в наступающем году — во всех сферах жизни. Но в отличие от земного суда, мы кое-что знаем о том, как идет этот, Небесный суд и что может изменить его ход.
В упомянутой молитве есть такие слова: «У-тшува, у-тфила, у-цдака маавирим эт роа а-гзера». Смысл их таков. Три вещи способны отменить суровый приговор, вынесенный человеку на Небесах:
Тшува — раскаяние, исправление своего поведения, решение начать соблюдать те заповеди Торы, которые человек не соблюдал как следует.
Тфила — молитва, идущая из глубины сердца.
Цдака — благотворительность, помощь бедным.
СЛИХОТ
Из уроков рава Ицхака Зильбера
Подготовка к Рош а-шана начинается за месяц до праздника — с начала месяца элуля каждый день в конце шахарита трубят в шофар.
А накануне Рош а-шана принято вставать рано утром, чтобы читать Слихот — молитвы о прощении грехов. Ведь все-таки кончается год! Я помню — будучи мальчиком лет шести, слышал, как один старый николаевский солдат говорил: «Паспорт скоро кончается, надо думать о будущем паспорте».
«Паспорт» дан нам до конца года. Теперь решается судьба всего человечества и каждого в отдельности. У хасидов говорят: «Даже рыба в воде трепещет».
В книге «Бемидбар» говорится, что в новомесячия и в каждый праздник нужно принести определенные жертвоприношения в Храм.
Одной из главных жертв, которую приносили во все праздники, является жертва ола — всесожжение.
Стоит обратить внимание на то, что если в отрывках, где говорится обо всех праздниках — о Новомесячии, о Песахе, Шавуоте, Суккоте и Шмини Ацерете, — сказано про жертву ола «веикравтем» — «принесите» (от слова «корбан»), то там, где говорится о Рош а-шана, написано не «веикравтем», а «веаситем» — «сделайте».
Интересно, что это единственное исключение — только один раз во всех отрывках, где говорится о праздниках, написано «сделайте жертву всесожжения», а не «принесите». Если смотреть на простой смысл, это одно и тоже, разницы нет — и то, и другое означает: принесите жертву.
Но есть и «друш» — дополнительное объяснение. Когда приносят жертву в Храм, необходимо каждый день проверять, нет ли какого-то недостатка в животном — как минимум в течение четырех дней. Бывает, один, два, три раза проверил, и ничего, а в четвертый раз найдешь какой-нибудь недостаток, который делает животное непригодным для жертвоприношения. Поэтому каждую жертву проверяли четыре дня.
Начинается новый год, и если мы сами хотим стать чистыми, то должны проверить свои дела. Чем мы хуже овцы? Надо сделать самих себя чистыми, исправить себя.
Поэтому нам надо проверять самих себя хотя бы четыре дня. И мы выполняем это тем, что читаем Слихот как минимум четыре для до Рош а-шана. Соответственно, если Рош а-шана выпадает на четверг, начинают читать Слихот на исходе последней Субботы года — за четыре дня до Новолетия. Но если Рош а-шана выпадает на понедельник или вторник, то начинают на исходе Субботы на неделю раньше, что бы до Новолетия было не меньше четырех дней.
Между отдельными отрывками Слихот стоя произносят «Тринадцать качеств милосердия Бога». Эту молитву мы читаем в тяжелые времена, во время постов, когда просим за больного, во время Слихот, в Йом Кипур.
После получения Торы евреи согрешили, и Всевышний хотел их наказать, но Моше рабейну просил Бога простить евреев. Как же он молился? Он просил, чтобы Всевышний вспомнил заслуги праотцов — Авраама, Ицхака и Яакова. И Всевышний простил евреев.
Моше спросил у Бога: «А что будет, если исчерпаются заслуги праотцов?» Образно говоря, мы работаем на заводе. И нам нужны деньги. Какие фонды бывают? Есть фонд ремонта, есть фонд строительства. На что можно опереться, чтобы о тебе вспомнили, если все «фонды» пусты?
Тогда Бог показал Моше Тринадцать качеств Бога, которые мы подробно разберем ниже. Перед тем, как перечислять их во время Слихот, читают короткую молитву:
Прости нас, Отец наш, ибо мы по великому своему неразумению совершали ошибки. Помилуй нас, Царь наш, ибо велики наши прегрешения. Ты долготерпеливый Бог, имя Которому — Милосердный. Ты указал нам путь возвращения (к Тебе). Свои великие Милость и Благодеяния — вспомни сегодня и вспоминай ежедневно для потомства приверженцев Своих. Обратись к нам с милосердием, ибо милосерден Ты. С мольбой и молитвой предстанем мы пред Тобой (и Ты сжалишься над нами), как возвестил Ты некогда кроткому (Моше). Укроти гнев Свой, как написано в Торе Твоей. Под сенью крыл Твоих (защиты Твоей) найдем себе защиту и убежище, как в тот день, когда «спустился Господь в облаке». Прости (нам) преступление, сотри (нашу) вину, как в тот день, когда «предстал (Моше) там перед Ним». Внемли нашей молитве и прислушайся к нашим словам, как в тот день, когда «воззвал (Моше) к Господу Его именем». И там же сказано:
«И прошел Господь перед ним (перед Моше) и произнес».
«И произнес». Всевышний показал Моше Тринадцать качеств Бога, научил его на будущее, как молиться, какими именами называть Бога, какие Его качества упоминать, чтобы добиться прощения грехов Израиля, даже если закончатся заслуги праотцов.
Теперь разъясним эти 13 Качеств.
Господь, Господь
«Господь». Четырёхбуквенное Имя Бога (йуд, эй, вав и эй) указывает на Его доброту, так называют Бога, когда говорят о том, что Он делает милость. Почему Имя «Господь» написано здесь два раза? Раши объясняет: первое имя означает проявление доброты Бога до того, как человек согрешил: хотя Бог знает, что он согрешит — пока он не согрешил, Бог проявляет милосердие и не наказывает. А во второй раз говорится о доброте Всевышнего уже после того, как человек согрешил: все-таки и тогда Бог остается милосердным, и если человек кается, делает тшуву — обещает больше так не делать, то ему тоже Бог прощает.
Бог,
Это имя, «Эль», тоже указывает на то, что Бог жалеет людей. Оно состоит из двух первых букв имени «Элоким» — Имя, указывающее на то, что Бог — судья Своих творений.
Получается интересно: «йуд, эй» — первая часть четырехбуквенного Имени — того Имени, которое указывает на доброту Бога — это тоже самостоятельное Имя, но оно используется только, когда хотят сказать, что Он строг. А «Эль», Имя, составленное из первых двух букв имени Элоким — указывает на Его милосердие.
Милосердный
Эпитет «рахум» означает, что Бог жалеет людей, даже когда к Нему еще не обратились.
и жалеющий,
А «ханун» означает Качество милосердия Бога, проявляющееся в том, что когда Его просят, Он отвечает.
долготерпеливый.
Написано буквально следующее: «долго (удерживает) гневы». Гнев на иврите — «аф», а здесь написано «апаим» — во множественном числе. Даже если человек много грешил, Бог долго ждет, пока тот не сделает тшуву — если он исправится, не нужно будет его наказывать.
Мудрецы говорят, что, когда Моше записывал Тору, он был только писцом — нет ни одной буквы, которую бы Моше записал от себя, если Бог ему не сказал. В Талмуде приводится предание (Талмуд, трактат «Сангедрин» 111):
Моше записывал Тору перед Богом, и спросил у Него: почему написано «долго сдерживает гневы»? Почему так написано? Должно быть «удерживает гнев»! Почему «гневы»? И Бог ответил: «Бывает, что хороший человек делает плохой поступок, и Я не наказываю его, жду, что он одумается. А бывает, что плохой человек, грешник совершает дурной поступок, и Я тоже не наказываю его сразу и жду, что он одумается». Говорит ему Моше: «Если человек уже грешник, да еще и поступает плохо, зачем удерживать гнев? Надо наказать его сразу!» Но Моше, как «секретарь», должен записывать, что ему говорят, и он записал «долго удерживает гневы».
Когда у евреев была история с разведчиками, это было уже десятое испытание ими Бога. И Бог хотел сделать так, чтобы они сразу умерли в пустыне. Но Моше очень просил Его не делать этого. И с большим трудом он вымолил, чтобы эти люди, хотя они и лишились права войти в Землю Израиля, но не умерли сразу, а в течение 40 лет. Каким образом он этого добился? В Торе (Бемидбар 14:17) сказано: «Пусть будет велика сила Господа». «Ты сказал, — обратился Моше к Богу, — что “Бог удерживает гнев и на грешников”. А я еще тогда спросил Тебя: зачем удерживать гнев на грешников? А Ты сказал: пиши, ты “секретарь”. И поэтому теперь прости их, пожалуйста». Устное предание говорит, что Всевышний тогда напомнил Моше: «Ты же заявлял, что грешников незачем прощать». А Моше ответил Ему: «Это так, но Ты мне тогда предсказал, что этот способ еще понадобится мне самому». Поэтому мы говорим эти слова в Слихот и в тот день, когда Бог прощает наши грехи — в Йом Кипур.
От себя добавлю: иногда кто-то сделает что-то настолько ужасное, что так и хочется треснуть его по физиономии, а все-таки удерживаешься. А есть люди, которые не удерживаются и сразу бьют, — им следует учиться у Всевышнего: Он удерживает гнев и ждет, когда человек исправится.
Итак, выражение «долго удерживает гневы» означает: сдерживает и гнев, направленный на тех, кто совершил грех в первый раз, и направленный на тех, кто уже много грешил.
Великий в благодеяниях и истине;
«Эмет» — «правда» — это понятно. Тот, кто поступал хорошо, ему нужно уплатить — это «правда», а «хесед» — это качество Бога, означающее, что Он оказывает благодеяния даже тем, кто этого не заслужил.
хранящий (память) о благодеяниях (предков) для тысяч поколений (их потомков).
Бог помнит добрые поступки праотцев, хотя бы на две тысячи поколений, это очень много. У меня есть родные в Иерусалиме и недалеко от Хайфы. Они являются потомками царя Давида. У меня хранится родословная одного из них до Давида, и что интересно: между ним и царем Давидом всего около 100 поколений! Значит, мы еще можем пользоваться заслугами Авраама, Ицхака и Якова.
Прощающий грех,
«Авон» — так называется грех: когда человек знает, что нельзя, например, есть некашерное мясо, но кашерного нет, и он не выдерживает, и ест что-нибудь некашерное; знает, что в шабат нельзя курить, но не выдерживает и закуривает. Он знал, что это запрещено, и вообще-то не хочет этого делать, но немножко его прижало, и он не выдержал. Например, сидел человек без работы, ему хватило бы на хлеб еще на 2—3 месяца, но он пошел работать в Субботу.
Преступление
«Пеша» — так называется сознательный грех, страшный грех, когда человек совсем не хочет считаться с мнением Бога. Например, в магазине продают кашерное мясо и некашерное, у них одинаковый вкус и одинаковая цена — но он говорит: «А, какая разница, давай некашерное». Такой грех задерживает приход Машиаха.
и проступок,
«Хэт» — это неумышленный грех. Как, скажем, те люди, которые родились в Советской России и работали в Субботу, потому что не имели понятия, что такое Шабат. Один ученик мне рассказывал — когда он приехал в Израиль, он пошел в какое-то министерство в Йом Кипур, а оно закрыто, ему говорят: сегодня не работают, у евреев праздник. Тогда он пришел домой и сказал жене, что сегодня праздник, а она приготовила какое-то печенье, и они ели…
Почему перечислены все три вида грехов — авон, пеша, и хэт? Если человек делает тшуву, раскаивается, совершённые им намеренно грехи из разряда авон и пэша будут засчитываться ему как хэт. Например, человек работал в Субботу сознательно — когда он сделает тшуву, это ему засчитается, как будто он не знал, что такое Суббота — тогда грех меньше. Ему зачтут это как несознательный грех.
очищающий (раскаявшихся).
Тех, кто делает тшуву, возвращается к Богу, Он не только прощает, но и очищает от их прегрешений. Но тем, кто не желает раскаиваться — нет прощения! Что сделал — то и получишь на этом и на том свете.
На этом заканчивают перечислять Качества Всевышнего во время Слихот, но в Торе есть еще окончание стиха: «Очищающий и не очищающий, вспоминающий грех отцов сыновьям и сыновьям сыновей, до третьего и четвертого (поколения)» (Шмот 34:5—9).
Как понять «Очищающий и не очищающий»? Всевышний очищает от греха. Но тех, кто не делает тшуву — не очищает.
«Вспоминающий грех отцов сыновьям и сыновьям сыновей…». Что означает «вспоминающий грех отцов»? Это ведь нельзя понять так, что если человек грешил, его сын тоже получит наказание. Смысл же таков: если сын не повторяет тот грех, что делал отец — он не получает наказания. Но если сын совершает тот же грех, что отец, например: отец служил идолам, и сын делает то же, тогда сына будут наказывать не только за его идолов, но и за идолов отца. Но это только до четырех поколений.
У нас есть пример из Танаха. Йеровам бен Неват служил идолам, и так же поступал его сын, и поскольку к его грехам прибавились грехи отца, вся династия была убрана со света. А вот обратный пример: царь Ахаз был большим злодеем, но его сын Хизкияу был праведником и не имел отношения к грехам отца.
После перечисления Тринадцати качеств Бога добавляют следующее:
Прости нашу вину и наш грех, верни нас в Свой удел. Прости нас, Отец наш, ибо мы грешили. Помилуй нас, Царь наш, ибо мы совершали преступления. Ведь Ты — Владыка добрый и прощающий, бесконечно милостивый к тем, кто взывает к Тебе.
Но как все-таки это понять: человек прожил 50 лет и не соблюдал ничего, и вдруг раскаивается — и становится праведником? Магид из Дубно поясняет это примером.
Двое сделали шидух — договорились поженить детей, родители жениха были богатыми, а семья невесты — бедна. Но, хотя родители невесты были бедны, с тех пор, как у них родилась девочка, они начали готовить приданое. Поэтому что-то все же у них накопилось.
Решили устроить свадьбу в Иерусалиме. По дороге у отца невесты все украли — все одежды, одеяла… Богатые родственники жениха, встретив его, сразу поняли по его лицу: что-то случилось, отошли с ним в сторонку, и он рассказал им все, что случилось. Знаешь что, говорит богатый? Давай сделаем тихо, не рассказывай никому о случившемся, дай мне список того, что ты купил, и я куплю.
Богач пошел и все купил по этому списку. Но бедняк, отец невесты, был недоволен. Его спрашивают — в чем дело, и он отвечает: у меня было все свое, заработанное. Богатый говорит ему: ты не понимаешь, когда ты все это покупал, ты не знал, что сейчас это не модно, все мои родственники сейчас же нашли бы в этих вещах множество недостатков, а в купленном мной никаких недостатков не найдут.
То же самое — обычный честный еврей и тот, кто сделал тшуву. Даже когда честный еврей — действительно честный, соблюдающий, все же, если пристально посмотреть на его поступки — окажется, что тут он отвлекся во время молитвы, там — еще что-то сделал не то, и поправить ничего нельзя. Но когда Бог по Своей великой доброте прощает все, что было — человек становится как будто заново рожденный.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»