Из цикла «Живи Верой», темы: Воскрешение из мертвых, Сотворение мира, 13 принципов веры, Вера, Рав Моше Шапиро
Именно так мы поймем слова Талмуда: «Он отрицал воскрешение мертвых, поэтому у него не будет удела в нем». Это явление имеет исключительное отношение именно к Основе «воскрешение мертвых». Остальные Основы говорят об уже существующем мире: даже если человек не верит в них, он подчинен тем же законам реальности, что и мир.
Но воскрешение мертвых — это часть реальности «веры», восприятия мира как зародыша и обещания того, что должно прийти в будущем. Только в таком Творении воскрешение мертвых возможно. Когда на мир смотрят с точки зрения «поверил в мир», то видят воскрешение мертвых. Но если смотреть в точки зрения самого Творения, то воскрешение мертвых увидеть невозможно.
Отсюда мы поймем, почему обязательно верить, что воскрешение мертвых — «из Торы». Когда мудрецы сказали, [что Всевышний] «смотрел в Тору и творил мир» (Зоар, Трума 161), это значит, что весь образ сотворенного, его форма и сущность полностью повторяют структуру Торы. Подобно тому, как архитектор смотрит в чертеж и строит здание согласно ему.
С этой точки зрения, в Торе находится и то, что «Всевышний поверил в мир». Ведь, сотворив мир согласно Торе, Всевышний сделал ее и корнем будущей цели — воскрешения мертвых.
Тот, кто смотрит поверхностным взглядом, в котором нет места для воскрешения мертвых, не имеет отношения также и к миру, сформированному Торой. Тора не проявляется в природных вещах самих по себе. Взгляд еретика не увидит Торы в естественной форме вещей. Но тот, кто видит мир как корень, найдет в нем Тору.
Тора называется «верным свидетельством Всевышнего» (Псалмы 19:8), а во многих местах книги Зоар — «верой». Вся «вера», присутствующая в мире, находится в Торе. Творение, само по себе, существует отдельно, но вера, заложенная в Творении, существует только благодаря Торе. Поэтому, когда мудрецы сказали «поверил в мир и сотворил его», другими словами это значило: «Смотрел в Тору и творил мир».
Вера в Творении присутствует только силой слова Всевышнего, оживляющего его. Без Торы ее просто нет. Попытка найти это в Творении, как оно есть, не приведет ни к чему. Обещание будущего Творения — это слова Торы, спрятанные в нем.
В этом смысл приведенных нами слов Раши о том, что если человек утверждает, что воскрешения мертвых нет в Торе, даже если он признает его как таковое, — «что нам до его веры!?» Любая иная вера, знающая об этом не как об «обещании», не может считаться исполнением обязанности «верить в воскрешение мертвых». Ведь в таком виде воскрешения мертвых на самом деле нет — нет никакого воскрешения, кроме обещанного Торой!
Правило «воскрешение мертвых — из Торы» не означает, что надо верить, что есть воскрешение мертвых, а кроме того, что так написано в Торе. Сама суть воскрешения мертвых — это исполнение обещания, записанного в Торе. Мы обязаны верить, что это обещание живо, как прежде. Но вне Торы воскрешению мертвых нет места; его просто не может быть ни в какой иной системе.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи пришли в Египет со своими семьями. При этом они незримо объединились вокруг праотца Яакова. Дух наших праотцев — это секрет бессмертия народа Израиля.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Арье Кацин
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Бенцион Зильбер
Ненависть к чужаку со временем проходит, если он и его потомки ассимилируются. Но у евреев всё наоборот: отказ от многовековых традиций приводит к вспышке антисемитизма. Почему это происходит?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Йохевед и Пуа рисковали жизнью, нарушая приказ фараона убивать еврейских младенцев. Кто спас одного человека — как будто спас весь мир.
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Перевод ключевых слов и комментариев