Из цикла «Эпоха праотцев», темы: Избранность, Потомство, Пророчество, Авраам, Астрология, Жертвоприношения, Союз с Б-гом, Рав Ицхак Гольденберг
Великое откровение Творца
А сейчас — о следующих важнейших событиях в жизни нашего праотца. После этих происшествий было слово Творца к Авраму в видении, и сказано так: Не бойся, Аврам, Я — щит тебе; твоя награда весьма велика. И сказал Аврам: Владыка Б-же! Что Ты мне дашь? Вот я отхожу бездетным, а домоправитель мой — это Элиэзэр из Дамесека. Ведь Ты не дал мне потомства, и вот, мой домочадец наследует мне /15:1/.
Из ряда вон выходящей была слава Аврама среди близких и дальних народов, назвавших его Иш Эло-им. Однако цадики опасаются величия и побед — это не те важнейшие духовные ценности, к которым они стремятся. Аврам боялся: не превысили ли полученные им от Всевышнего блага его скромные заслуги; не пролил ли он в той войне много крови; он, сутью которого был хесед, вдруг оказался в глазах народов мстителем, душегубом — и за всё это не грозит ли ему наказание? Тогда-то в первом для Аврама дневном откровении Всевышний говорит: Не бойся, Аврам, Я — щит тебе; твоя награда весьма велика. Нет оснований, как поясняет Ральбаг*, опасаться наказаний, да и в дальнейшем, в грядущих несчастьях, — Я щит тебе: защищу при всех испытаниях. Твоя награда весьма велика — Я не сержусь на тебя, наоборот, люблю. От тебя произойдут великие цадики, в каждом твоём поколении их будет не меньше тридцати шести (ל"ו), охраняющих евреев этого поколения.
Аврам, озабоченный своей невзгодой, не уловил этот намёк и выплеснул своё наболевшее перед Творцом: Владыка Б-же! Что Ты дашь мне? Вот я отхожу бездетный… Ведь Ты не дал мне потомства… Мидраш Бיрешит раба /44:10/ раскрывает причину этого полного горечи и безнадёжности вопля. Ур Касдим славился, кроме других наук, астрономией и астрологией, эти знания Аврам углубил за годы учёбы в йешиве Шема и Эвера. Благодаря своим знаниям и феноменальным способностям, он стал наилучшим астрологом того мира, главы государств которого в судьбоносные моменты обращались к нему за гороскопами. Естественно, что Аврам проделал глубокий и тщательный астрологический анализ жизни своей и жены, на основе которого он мог с уверенностью утверждать, что у них не может быть детей. Отсюда его вопль: Вот я отхожу бездетный… Ведь Ты не дал мне потомства… Ты дал нам такое сочетание созвездий (мазалóт), при котором у нас не может быть детей.
Эта история изложена не только в мидрашах, но и в Талмуде /Шабат, Недарим/ и других источниках, и вот что они излагают. Святой, благословен Он, во всём Его почёте и величии лично сказал Авраму: Оставь твою астрологию, ибо у твоего народа нет мазáла. Все народы руководимы посредством звёзд, но твой народ руководим словом Творца, поэтому евреи могут силой их цдаки и молитвы превратить плохой мазал в хороший. И хотя твой мазал, планета Цедек (Юпитер), находится на западе и холодна, и не даст родить, но знай, что тебе не нужно следовать за этой мудростью звёзд, ибо это — вера народов: всё, указанное мазалот, в точности должно свершиться. Однако обладающий душой, благоговеющей перед Творцом, не должен обращать внимание на подобные вещи. Поэтому Я передвину твою звезду на восток, там тепло, — и ты удостоишься потомства. Но Я также изменю ваши имена.
И вот, сказано ему слово Творца (такое): Не будет он (Элиэзер) тебе наследовать; но тот, кто произойдёт из твоих недр, будет тебе наследовать. И Он вывел его наружу, и сказал: Брось взгляд на небеса и сосчитай звёзды; ты сумеешь счесть их? И Он сказал ему: таково будет твоё потомство. И он поверил Творцу, и зачтена ему была (Творцом) цдака (как справедливый, по Закону, поступок) /15:4-6/. Творец оценил как заслугу, что Аврам поверил полной верой: его пока ещё не рождённые сыны будут подобны звёздам небесным /Зоѓар, Ва-йикра, 148:а/. И Он вывел его наружу, и сказал: Брось взгляд на небо и сосчитай звёзды; ты сумеешь счесть их? И Он сказал ему: таково будет твоё потомство. Творец в этом пророчестве поднял Аврама в высочайшие выси небес и объяснил ему, что его система звёзд намного выше мазалот. Тогда умиротворился дух Аврама, и он обрёл уверенность: сыны у него будут! Об этом и написано: И он поверил Творцу, и зачтена ему была (Творцом) цдака. Поэтому, считает Рамбан*, Аврам не попросил никакого подтверждающего знака, как написано: И он поверил Творцу. А Святой, благословен Он, был очень обрадован такой верностью. И хотя это не было чем-то новым у Аврама, ибо, конечно, ему, с его убеждённостью, что сказанное Всевышним осуществится, не свойственно было просить какой-либо знак, но в данном случае он удостоился сыновей, потому что был хасид и цадик по сути своей, а не в заслугу какого-то его поступка. Потому и написано: и зачтена ему была (Творцом) цдака*.
После этого поражает продолжение пророчества /там же, 15:7-8/: И сказал ему: Я Творец, Который вывел тебя из Ур Касдима, чтобы дать тебе эту Землю в наследие. И он сказал: Владыка Б-же! По чему я узнаю, что буду наследовать ее? Аврам требует у Всевышнего знака-доказательства? В Недарим /32,а/ написано: За что был наказан Авраѓам-авину тем, что его потомки были порабощены в Мицраиме 210 лет? Из-за того, что чрезмерно воздействовал на Святого, благословен Он, тем, что спросил: По чему я узнаю. А Тора тмимá* это поясняет: Возвеличился попросить у Святого, благословен Он, знак и Б-жественное знамение в подтверждение Его заверения
В Талмуде /Таיанит 27 б/ чётко названа причина тревоги Аврама: Владыка мира! Быть может, евреи согрешат перед Тобою, и тогда Ты поступишь с ними, как с поколением потопа или как с поколением раскола (Вавилонской башни)? Ответил: Нет. Сказал перед Ним: По чему я узнаю? Ответил ему: Возьми Мне трёх телок и трёх коз, и трёх баранов, и горлицу, и молодого голубя. То есть, искуплением евреев будут корбанот, ибо названные животные и птицы возносились на алтаре Храма, с целью приблизить (лекарéв, отсюда корбанот) евреев к Творцу, очистить от совершённых ими преступлений мицвот Торы. И он взял Ему всех их, и рассёк их пополам, и положил часть каждого против другой; а птиц не рассёк /15:10/. Рассёк — в оригинале יבַתֵר (иватэр). Мидраш Пирке д-раби Элиэзер /р. 28/ сообщает, что народы уподоблены животным /см. Книгу Даниэля* 8:20-21/, а Исраэль — молодым голубям; поэтому он (Аврам) рассёк животных в знак того, что эти народы будут постепенно исчезать, но птиц не рассёк, в знак того, что Исраэль будет существовать вечно.
Так мы подошли к важнейшему в еврейской жизни — к заключённому Творцом с нашим родоначальником клятвенному договору, бриту, называемому Брит бен ѓа-бетарим (Брит между рассечёнными). Здесь впервые в Торе появляется это понятие — брит — для определения особого вида взаимоотношений между Творцом и человеком. В основе своей брит — это выбранное взаимное условие клятвенного договора о единстве, и, как правило, с ним связан глагол карáт (כָּרַת), означающий «отрубить, выбрать, обязаться».
И сказал Он Авраму: Знай, что чужеземцами будут твои потомки на земле не своей, и поработят их, и будут их угнетать четыреста лет /15:13-21/. Раши поясняет: От рождения Ицхака до исхода Исраэля из Мицраима — 400 лет. Ицхаку было 60 лет, когда родился Яаков; 130 было Яакову, когда его дом пришёл в Мицраим, и 210 лет были там до исхода, — всего 400.
И также народ, которому они будут служить, Я осужу, а после они выйдут с большим достоянием. Десятью карами (египетскими казнями). Выйдут с большим материальным богатством, а главное достояние — Тору — получат после исхода.
…Четвёртое же поколение возвратится сюда, ибо доселе еще не полна вина эморú. Как поясняет Раши, три поколения пробыли в Мицраиме, а четвёртое овладело Страной. Яаков спустился в Мицраим, считай поколения от него: Йеѓуда, Перец, Хицрон, а Калев был среди вошедших в Страну. Вина эмори (олицетворяющем здесь все кнаанские народы страны) ещё не была достаточной для изгнания, а Святой, благословен Он, взыскивает с народа, лишь когда мера (его вины) полна.
И когда зашло солнце и наступила тьма, и вот — дымящаяся печь и пламя огня, который прошёл между тех половин. Как бы пылающая печь прошла между рассечёнными животными — и дым поднялся от их сгорающих тел. А пламя огня — это упавший с небес огонь, испепеливший корбанот. Таков был обычай: заключающие клятвенный договор, брит, рассекали животное на две половины и проходили между ними. Это древний обычай заключения клятвенного обязательства между двумя сторонами: проходили между рассечён-ными половинами животного, как намёк на то, что они — единое целое, даже если будут отделены друг от друга, так же как рассечённые, разрубленные (крутúм) части — половины одного и того же тела.
В этот день Творец заключил с Аврамом брит, сказав: Твоему потомству Я отдал эту Землю — от реки Египетской до великой реки, реки Прат — (земли народов) кэни и книзи, и кадмони, и хетти, и призи, и рефаим, и эмори, и кнаани, и гиргаши, и йевуси.
От реки Египетской: По большинству мнений (раби Авраѓам эвен Эзра*, раби Саадия Гаон* и др.) — это Шихор, называемый Вади эль-Ариш. Но Раши поясняет, что имеется в виду Нил. Во всяком случае, заверенная Творцом граница Эрец Исраэль вплотную стыкается с Мицраимом. До великой реки, реки Прат: Здесь дано почётное название реке Прат (Евфрат), ибо она велика — от гор Арарата до Индийского океана, а когда пределы Исраэля дойдут до её верховья — этим возвеличится река и вся Эрец Исраэль (как этого достиг Давид ѓа-мелех).
Кэни и книзи, и кадмони, и хетти, и призи, и рефаим, и эмори, и кнаани, и гиргаши, и йевуси: Земли первых трёх народов (а это Эдом, Аммон и Моав) Исраэль не занял при Йеѓошуа, как земли остальных семи народов, взять которые Творец велел Моше и Йеѓошуа. Но они названы первыми, чтобы подчеркнуть, что всё же они отданы Исраэлю и станут его на-следственным владением, когда народ Исраэля достигнет вершин кдуша (святости). Названия многих народов при Авраѓаме были одни, а при Моше и Йеѓошуа — иными (к примеру, рефаим — хивви).
В этот день Творец заключил с Аврамом брит, сказав: Твоему потомству Я отдал эту Землю: Это и есть Брит бен ѓа-бетарим. Этот брит был обновлён с Ицхаком и Яаковом, а затем, при даровании Торы у горы Синай, когда все евреи приняли на себя выполнение законов Торы, весь Исраэль стал стороной в брите с Творцом, Б-гом Исраэля.
Как проявились в нашей истории условия брита бен ѓа-бетарим? Почему Творец ответил Авраѓаму, что лишь седер корбанот, который может совершаться только в Храме, в Йерушалаиме, на горе Мория (Храмовой), лишь седер корбанот является условием реализации данного Им потомкам Авраѓама, иврим, права жить на Святой Земле? Есть ли связь между седер корбанот и изгнанием евреев в галут? Каковы факты?
В 3327 /433 году вавилонский царь Невухаднецар II вторгся в Иудею, неоднократно уводил её монархов и ремесленников, а 9 Ава 3338 /422/ года пал Йерушалаим, Храм был сожжён, евреи изгнаны в Вавилонию. Нет Храма, нет седер корбанот в нём — следует изгнание, галут.
Когда во времена Хашмонаим между сыновьями Александра Яная шла борьба за трон /3690-е годы/, был осаждён Храм, под угрозой был седер корбанот, — осаждённые спускали осаждавшим деньги, те покупали животных, которых затем на верёвках поднимали в Храм. Обе воюющие стороны знали: ни при каких обстоятельствах нельзя прервать седер корбанот. Люди Второго Храма помнили последствия сожжения Первого Храма.
9 Ава 3828 /68 хр. л./ года римляне сожгли Второй Храм — начался галут, который закончится только с восстановлением Третьего Храма и возобновлением седер корбанот в нём. Наличие еврейского ишува и государства на территории Эрец Исраэль не знаменует конца галута.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»