Из цикла «Даат тфила», темы: Еврейская молитва, Даат тфила, Рав Эуд Авицедек, Кавана, Материальность
Слово тфила происходит от слова פלל палаль, его корень — две буквы פל, которые вместе с добавочной буквой ה дают значение отделения, обособления и выбора, как например «и отделю (והפלתי) Я в тот день землю Гошен (Сидур автора аКтав веаКабала).»
Стояние перед Царем требует отделения от проблем материального мира, отключения от желаний тела, порожденных материальностью. Как объясняет рабейну Йона (Брахот, начало пятой главы) фразу о первых хасидах, которые ждали один час и только после этого молились, «чтобы направить свое сердце к Всевышнему» (Мишна там). «Смысл выражения “чтобы направить свое сердце”, несомненно, в том, что их сердце должно стать совершенным в служении Всевышнему. И для этого они аннулировали в своем сердце наслаждения этого мира, чтобы очистить его от суеты материальности. И когда их мысли будут направлены на возвеличивание имени Творца, их молитва будет желанна и принята перед Всевышним».
Отделенность от материального мира — и средство, и цель. Средство — поскольку акт молитвы не совершится без него, и чем лучше будет выполнена работа по отделенности, тем возвышеннее будет молитва. Но она и цель, поскольку одно из действий молитвы — отделенность человека. Как объясняет Рамбам: «И знай, что цель и намерение всех этих служений — чтения Торы, молитвы и выполнения других заповедей, — лишь в том, чтобы научаться и заниматься заповедями Творца и освобождаться от занятий этого мира, — как будто бы ты занимался одним Благословенным и аннулировал все, кроме Него. Но если ты будешь молиться, шевеля устами, с лицом, направленным к стене, но продолжишь думать о своих торговых делах… не задумываясь о смысле этого действа, о Том, Кто заповедал выполнять его, то не думай, что ты достиг цели. Ты будешь тогда среди тех, о ком сказано: “Близок Ты к их устам, но далек от их нутра” (Путеводитель растерянных, ч.3 гл. 51).»
Конечная цель работы по отделению себя от материальности — достижение уровня служения молитвой, служения сердцем. Как объясняется в книге Нефеш аХаим: «…и потому в то время, когда человек встает, чтобы молиться перед своим Господином, должен он как бы снять тело со своей души… Так, чтобы в мыслях его установилось презреть тело, как будто нет у него тела вообще, и только его душа произносит свою молитву» (2:14).
«Только душа его произносит свою молитву» — исходя из этой точки отсчета, мы объясним еще одно значение молитвы, суть которого — место, которого достигает объясненное здесь служение.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»