Из цикла «В гармонии с природой», темы: Миква, В гармонии с природой, Законы семейной чистоты, Тума, Рав Уриэль Зильбигер
«Семь чистых дней» подошли к концу. Наступает новый этап. Теперь, когда процессы созидания в организме женщины в основном завершились, она окунается в воды микве — естественные воды, символизирующие природу в том виде, в каком она была создана в семь дней Творения, т.е. еще до вмешательства человека. Это действие переводит женщину из состояния «нида» — ритуальной нечистоты, в котором она находилась, в состояние «таора» — ритуальной чистоты, когда супружеские отношения вновь разрешены.
Этот новый этап можно уподобить лету, когда цветы достигают всей полноты цветения, а плоды — полной зрелости. Настало время радоваться им и наслаждаться ими.
Причина, почему женщине следует окунуться в микве, носит, безусловно, не гигиенический характер. Женщина окунается в микве не для того, чтобы смыть физическую нечистоту. Законы очищения через окунание — часть тех самых хуким, необъяснимых законов Торы, о которых мы уже говорили. И хотя, как известно, смысл их для нас непостижим, непосредственное влияние окунания — душевный подъем и внутреннее обновление — ощущают многие женщины. Когда женщина возвращается домой с чувством внутреннего обновления и влечения к мужу, а муж ждет ее дома (возможно даже — с тортом или цветами), оба они испытывают совершенно особую радость — радость встречи после разлуки.
Сегодня микве строят в строгом соответствии с санитарными правилами и оборудуют их самыми современными удобствами. В здании микве, помимо самой микве, имеются комфортабельные ванные комнаты с ванной, душем и различными туалетными принадлежностями для подготовки к окунанию. Сама микве представляет собой небольшой бассейн с подогреваемой водой. Спускаются в бассейн по ступенькам. Глубина воды — около 120 см, чтобы в бассейне удобно было стоять. При такой глубине окунание происходит без затруднений.
Действительно только окунание в кашерной микве. Никакое другое омовение не приносит духовного очищения, и женщина остается в состоянии ниды.
В момент окунания все части тела (включая волосы) должны быть одновременно покрыты водой так, чтобы вода соприкоснулась со всей поверхностью тела и чтобы между телом и водой не было никакой преграды.
Поэтому перед окунанием женщина основательно моется горячей водой и мылом и тщательно расчесывает волосы, чтобы они не были спутаны.
Кроме того, следует постричь ногти на руках и на ногах и удостовериться, что под ногтями нет грязи. Надо также тщательно почистить зубы.
Изучить законы более глубоко, в деталях, можно с помощью специальной наставницы или по алахической литературе.
После мытья и до окунания женщина должна проверить, не забыла ли она снять с себя вещи, которые могут стать преградой для воды: часы, кольца, украшения, контактные линзы, заколки для волос, пластырь и т.д.
Поскольку окунание является заповедью, в связи с ним произносят благословение:
ברוך אתה יי אלהינו מלך העולם אשר קדשנו במצותיו וצונו על הטבילה
Барух Ата А-дой-ной Эло-эйну Мелех а-олам ашер кидшану бе־мицвотав ве-цивану аль а-твила.
Благословен Ты, Г־сподь, Б-г наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями и заповедавший нам окунание.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»