Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Несвоевременная просьба о прощении связана с еще одной проблемой. Поскольку во многих случаях супруги не мирятся сразу после ссоры, и проходят дни и даже недели, пока не наступит мир, атмосфера в доме становится отчужденной, что создает дополнительную напряженность и с нею дополнительные обиды. Определенные вещи, которые супруги обычно делают друг для друга, не делаются, или же их количество уменьшается. Супруги меньше общаются, ходят с поникшим лицом, а улыбки и слова благодарности исчезают. Такая ситуация может подтолкнуть обидчика попросить прощения, чтобы вернуть семейную жизнь в привычное русло и прекратить ущерб, который наносится обоим. Но в теперешней ситуации обидчик сталкивается с дополнительной проблемой, из-за которой ему становится еще сложнее принести извинения. Он, действительно, уже готов попросить прощения за обиду, но опасается, что на него будет наставлен обвиняющий перст: принеся извинения, ты признаешь, что из-за тебя семья страдала на протяжении долгого времени.

То есть, зачастую человек готов взять на себя вину за нанесение обиды, но ему тяжело принять на себя вину за продолжительные страдания, которые создались вследствие этой обиды, и они не хотят услышать вопрос, который висит в воздухе: «Если уж ты признаешь свою ошибку, почему ждал столько времени»? Поразительно, как часто люди, знающие в глубине души, что ошиблись в чем-то, тем не менее, в течение многих лет продолжают доказывать свою правоту. И все из-за того, что они не готовы принять на свой счет последствия, сопутствующие этой ошибке. Ведь если бы он признал ее сразу, пострадавший супруг давно бы уже про нее забыл, и это облегчило бы ему эмоциональную связь с партнером по браку.

Родительское влияние

Довольно часто отказ от принесения извинений объясняется копированием поведения родителей, которые тоже не просили друг у друга прощения, или делали это наедине, в то время как ссорились в открытую, и дети были этому свидетелями. Иногда проблема связана не с извинениями, а с генеральной жизненной позицией: всеми своими действиями родители показывали, что не виновны в неудачах. Если, тем не менее, случались крупные или мелкие провалы и неприятности, они всегда перекладывали вину на других. Ясно, что их дети, с большой долей вероятности, тоже будут вести себя подобным образом.

Многие родители также не просят прощения у своих детей, если обидели их. Тем самым такие родители наносят ущерб важному аспекту личности ребенка, что весьма осложнит их жизнь в обществе и, особенно, в браке: этот ребенок, став взрослым, также не будет просить прощения у супруга и у своих детей.

Если родитель желает облегчить своим детям принесение извинений, ему стоит постараться просить прощения у супруга в их присутствии. Кроме того, он должен просить прощения и у детей, если он их обидел, даже если обида была незначительной. Вначале тем, кто не привык извиняться, делать это тяжело, они могут даже смущаться; но те, кто приучили себя просить прощения, уже после нескольких первых попыток ощутили, насколько это легко, приносит облегчение и стоит того.

Из книги «Еврейский дом»

C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.