Из цикла «Еврейский дом», темы: Муж и Жена, Прощение, Еврейский дом, Рав Симха Коэн, Примирение, Ссоры и конфликты
Несвоевременная просьба о прощении связана с еще одной проблемой. Поскольку во многих случаях супруги не мирятся сразу после ссоры, и проходят дни и даже недели, пока не наступит мир, атмосфера в доме становится отчужденной, что создает дополнительную напряженность и с нею дополнительные обиды. Определенные вещи, которые супруги обычно делают друг для друга, не делаются, или же их количество уменьшается. Супруги меньше общаются, ходят с поникшим лицом, а улыбки и слова благодарности исчезают. Такая ситуация может подтолкнуть обидчика попросить прощения, чтобы вернуть семейную жизнь в привычное русло и прекратить ущерб, который наносится обоим. Но в теперешней ситуации обидчик сталкивается с дополнительной проблемой, из-за которой ему становится еще сложнее принести извинения. Он, действительно, уже готов попросить прощения за обиду, но опасается, что на него будет наставлен обвиняющий перст: принеся извинения, ты признаешь, что из-за тебя семья страдала на протяжении долгого времени.
То есть, зачастую человек готов взять на себя вину за нанесение обиды, но ему тяжело принять на себя вину за продолжительные страдания, которые создались вследствие этой обиды, и они не хотят услышать вопрос, который висит в воздухе: «Если уж ты признаешь свою ошибку, почему ждал столько времени»? Поразительно, как часто люди, знающие в глубине души, что ошиблись в чем-то, тем не менее, в течение многих лет продолжают доказывать свою правоту. И все из-за того, что они не готовы принять на свой счет последствия, сопутствующие этой ошибке. Ведь если бы он признал ее сразу, пострадавший супруг давно бы уже про нее забыл, и это облегчило бы ему эмоциональную связь с партнером по браку.
Родительское влияние
Довольно часто отказ от принесения извинений объясняется копированием поведения родителей, которые тоже не просили друг у друга прощения, или делали это наедине, в то время как ссорились в открытую, и дети были этому свидетелями. Иногда проблема связана не с извинениями, а с генеральной жизненной позицией: всеми своими действиями родители показывали, что не виновны в неудачах. Если, тем не менее, случались крупные или мелкие провалы и неприятности, они всегда перекладывали вину на других. Ясно, что их дети, с большой долей вероятности, тоже будут вести себя подобным образом.
Многие родители также не просят прощения у своих детей, если обидели их. Тем самым такие родители наносят ущерб важному аспекту личности ребенка, что весьма осложнит их жизнь в обществе и, особенно, в браке: этот ребенок, став взрослым, также не будет просить прощения у супруга и у своих детей.
Если родитель желает облегчить своим детям принесение извинений, ему стоит постараться просить прощения у супруга в их присутствии. Кроме того, он должен просить прощения и у детей, если он их обидел, даже если обида была незначительной. Вначале тем, кто не привык извиняться, делать это тяжело, они могут даже смущаться; но те, кто приучили себя просить прощения, уже после нескольких первых попыток ощутили, насколько это легко, приносит облегчение и стоит того.
Из книги «Еврейский дом»
C любезного разрешения организации «Мишпаха кеАлаха»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Авраам и Сара пришли в этот мир для того, чтобы исправить грех Адама и Евы. Суть первородного греха была в том, что Ева дала Адаму плод с древа познания добра и зла, и он съел — привнес эту «смесь» внутрь себя. Адам обладал свободой выбора между добром и злом, но смотрел на них со стороны. Он был объективен, поэтому мог отличить истину от лжи, добро — от зла.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.
Рав Бенцион Зильбер
Одна из основных тем нашей недельной главы — «Жизнь Сары» — уважение к умершим
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Человек, который отказывается принимать реальность такой, какова она есть, отказывается принять и себя таким, каков он есть. Такой человек не может любить ни себя, ни других. Для того чтобы любить других, необходимо в первую очередь научиться любить себя. События окружающего нас мира могут не зависеть от нас, однако наша реакция на эти события исключительно «в наших руках».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Авраам изначально родился неевреем. Свою жену Сару он обратил в еврейство. При этом Авраам запретил своему рабу Элиэзеру искать жену для Ицхака среди девушек Ханаана. «Расизм» или глубокий расчет?
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.