18 января 2008 года, темы: Самопожертвование, Кладбище, Вторая мировая война
15 января 2008 года на Масличной горе в Иерусалиме был установлен памятник старшине медицинской службы 40-го гвардейского минометного полка Ленине Моисеевне Варшавской, останки которой были перенесены в Израиль в июне 2007 года из-под монумента «Бронзовому солдату» в Таллинне.
Памятник был сделан в особом строгом стиле в соответствии с традициями создания памятников на Масличной горе в Иерусалиме. Церемония установки прошла в соответствии с еврейскими обычаями. Организацию установки монумента взяла на себя Федерация еврейских общин России (ФЕОР).
Кладбище на Масличной горе считается одним из самых древних в мире. Первые захоронения были сделаны здесь еще во II веке до нашей эры. Если верить иудейскому преданию, все, кто похоронен на этом кладбище, попадают в рай, поэтому здесь находятся могилы особо уважаемых людей.
Ленина Варшавская погибла 22 сентября 1944 года при освобождении Таллинна и была похоронена в братской могиле на холме Тынисмяги вместе с еще 11 советскими солдатами. При поддержке Федерации еврейских общин России, МИД России и Израиля в июне 2007 года ее останки, эксгумированные эстонскими властями при переносе «Бронзового солдата», были переданы ее двоюродному брату В.Парнесу для перезахоронения в Израиле.
Ленине Варшавской будет посвящена часть экспозиции в Еврейском музее в Москве. Еврейская община России чтит память всех борцов с нацизмом и гордится тем, что значительный вклад в победу внесли советские евреи. В свете последних попыток восточноевропейских политиков пересмотреть итоги войны, в том числе – на символическом уровне, демонтируя памятники советским войнам, мы считаем необходимым рассказать потомкам историю Ленины Варшавской.
Краткая биография Ленины Варшавской
Ленина Моисеевна Варшавская (Елена Михайловна Варшавская) родилась в 1925 году в селе Михайловка Диканьского района Полтавской области. Будучи отличницей Гнесинки и имея право на внеочередную эвакуацию, Л. Варшавская 29 июня 1941 года в 16 лет ушла добровольцем на фронт – в Дзержинском районном военкомате Москвы она прибавила себе 2 года. Чтобы родители не могли вернуть ее домой взяла имя Елена Михайловна.
В 1943 год в ходе боев под Орлом, Л.Варшавская взяла в плен 2-х немецких офицеров, обнаруженных ею во время поисков раненных. Из архивных документов Министерства Обороны России известно, что 24 мая 1944 года Л. Варшавская была награждена медалью «За боевые заслуги». В бою под Выборгом 20 июня 1944 года, будучи сама раненой, она вынесла из под огня 9 человек, за что была награждена орденом Красной Звезды.
В августе 1944 года, вскоре после выписки из госпиталя Л.Варшавская вышла замуж за гвардии лейтенанта Юрия Горбатого. В сентябре 1944 года дивизион 40-го гвардейского минометного полка, в котором Л. Варшавская была старшиной медицинской службы, перевели в Эстонию. 23 сентября 1944 года автоколонну дивизиона разбомбила немецкая авиация: Л. Варшавскую придавило кабиной перевернувшегося грузовика. Свои сослуживцам Ленина говорила: «Я маленькая – меня пуля не найдет».
В сентябре 1944 года на фронте погиб брат Л. Варшавской – Ким.
Ю. Горбатый и сослуживцы похоронили Л. Варшавскую 25 сентября 1944 года на площади Тыннисмяги – на противоположной от перенесенного недавно монумента стороне, у ограды церкви Карлисте. Там и оставалась ее могила, пока не был демонтирован монумент с «Бронзовым солдатом». В советский период в одной из школ Таллинна был музей Ленины Варшавской.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Корах»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
За общественным протестом всегда скрываются конкретные лидеры. Важно уяснить себе, что движет этими людьми, забота о народе или личные амбиции.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Эрец-Исраэль находилась буквально под носом у евреев, вышедших из Египта. Однако они предпочли остаться в пустыне.
Рав Бенцион Зильбер
Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»
Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Корах
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Комментарии мидрашей на недельную главу
Рав Арье Кацин
Коментарии Льва Кацина
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Корах принял решение выступить против Моше-рабейну после того, как был закончен подсчет сыновей Израиля и распределение их по лагерям-«знаменам».