Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
15 января на Масличной горе в Иерусалиме был установлен памятник Ленине Моисеевне Варшавской

 

15 января 2008 года на Масличной горе в Иерусалиме был установлен памятник старшине медицинской службы 40-го гвардейского минометного полка Ленине Моисеевне Варшавской, останки которой были перенесены в Израиль в июне 2007 года из-под монумента «Бронзовому солдату» в Таллинне.

Памятник был сделан в особом строгом стиле в соответствии с традициями создания памятников на Масличной горе в Иерусалиме. Церемония установки прошла в соответствии с еврейскими обычаями. Организацию установки монумента взяла на себя Федерация еврейских общин России (ФЕОР).

Кладбище на Масличной горе считается одним из самых древних в мире. Первые захоронения были сделаны здесь еще во II веке до нашей эры. Если верить иудейскому преданию, все, кто похоронен на этом кладбище, попадают в рай, поэтому здесь находятся могилы особо уважаемых людей.

Ленина Варшавская погибла 22 сентября 1944 года при освобождении Таллинна и была похоронена в братской могиле на холме Тынисмяги вместе с еще 11 советскими солдатами. При поддержке Федерации еврейских общин России, МИД России и Израиля в июне 2007 года ее останки, эксгумированные эстонскими властями при переносе «Бронзового солдата», были переданы ее двоюродному брату В.Парнесу для перезахоронения в Израиле.

Ленине Варшавской будет посвящена часть экспозиции в Еврейском музее в Москве. Еврейская община России чтит память всех борцов с нацизмом и гордится тем, что значительный вклад в победу внесли советские евреи. В свете последних попыток восточноевропейских политиков пересмотреть итоги войны, в том числе – на символическом уровне, демонтируя памятники советским войнам, мы считаем необходимым рассказать потомкам историю Ленины Варшавской.

Краткая биография Ленины Варшавской

Ленина Моисеевна Варшавская (Елена Михайловна Варшавская) родилась в 1925 году в селе Михайловка Диканьского района Полтавской области. Будучи отличницей Гнесинки и имея право на внеочередную эвакуацию, Л. Варшавская 29 июня 1941 года в 16 лет ушла добровольцем на фронт – в Дзержинском районном военкомате Москвы она прибавила себе 2 года. Чтобы родители не могли вернуть ее домой взяла имя Елена Михайловна.

В 1943 год в ходе боев под Орлом, Л.Варшавская взяла в плен 2-х немецких офицеров, обнаруженных ею во время поисков раненных. Из архивных документов Министерства Обороны России известно, что 24 мая 1944 года Л. Варшавская была награждена медалью «За боевые заслуги». В бою под Выборгом 20 июня 1944 года, будучи сама раненой, она вынесла из под огня 9 человек, за что была награждена орденом Красной Звезды.

В августе 1944 года, вскоре после выписки из госпиталя Л.Варшавская вышла замуж за гвардии лейтенанта Юрия Горбатого. В сентябре 1944 года дивизион 40-го гвардейского минометного полка, в котором Л. Варшавская была старшиной медицинской службы, перевели в Эстонию. 23 сентября 1944 года автоколонну дивизиона разбомбила немецкая авиация: Л. Варшавскую придавило кабиной перевернувшегося грузовика. Свои сослуживцам Ленина говорила: «Я маленькая – меня пуля не найдет».

В сентябре 1944 года на фронте погиб брат Л. Варшавской – Ким.

Ю. Горбатый и сослуживцы похоронили Л. Варшавскую 25 сентября 1944 года на площади Тыннисмяги – на противоположной от перенесенного недавно монумента стороне, у ограды церкви Карлисте. Там и оставалась ее могила, пока не был демонтирован монумент с «Бронзовым солдатом». В советский период в одной из школ Таллинна был музей Ленины Варшавской.


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...