Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Следует понять, почему в середину изложения субботней темы вдруг вставляется фраза о том, что «шесть дней будет делаться работа»

Рабейну Исроэль Меир hа-коэн из Радина, называемый среди евреев «Хофец Хаим», великий законодатель и толкователь Торы, автор знаменитых трудов по еврейской нравственности, писал, что есть такая заповедь Вс-вышнего, которая является «сердцем иудаизма». Она придает смысл и духовную силу всем остальным составляющим образа жизни, по праву считается главным, важнейшим отличием нашей Традиции. Действительно, как утверждается в Талмуде, «больше, чем евреи сохраняли Субботу, Суббота сохраняла их». Открытое нарушение, осквернение святости субботнего дня (не дай Б-г), наряду с идолопоклонством, редчайший, ужаснейший грех, ведущий к исключению нарушителя из Общины Израиля.

Начало главы, где (в очередной раз) изложен великий закон Святого Дня, бесспорно, самый насыщенный информацией отрывок из всех (многочисленных), касающихся Субботы. Прежде всего, потому, что сразу после призыва к соблюдению святости «дня седьмого» располагается подробный (продолжающийся практически до конца второй книги Торы) рассказ о построении переносного Храма (Мишкана), и это соседство (по-талмудически — «смихус паршийойс» [סמיכות פרשיות]) позволяет, как и всякое соседство отрывков Торы, делать выводы о каждой из находящихся рядом тем.

Так, с одной стороны, выводится (из последовательности этих отрывков), что строительство Мишкана должно прерываться на время Святого Дня (то есть поступать следует именно так, как темы расположены в нашей главе: сначала — Шабат, потом — Мишкан); а с другой стороны — все, что делалось для великой стройки (от ее начала и до конца — во всех деталях) стало знаменитым — состоящим из тридцати девяти пунктов — перечнем запрещенных в субботу созидательных действий.

Классическое объяснение этой связи (между созиданием Храма и субботним запретом на созидание) касается истоков освящения Субботнего Дня. Вс-вышний «отдыхал» в первую Субботу — именно от сотворения мира; Мишкан по своему устройству и предназначению, как разъясняется в каббалистических книгах, символически «моделировал структуру миров»; следовательно — то, что делали создатели Храма, и есть то, от чего «отдыхал» Создатель мира.

Именно в русле этой логики следует понимать некоторые вроде бы странные пункты списка субботних запретов (удивление, собственно говоря, вызывает та связь между определенными «работами» и строительством Мишкана, на которую указывают мудрецы). Например, в Субботу запрещено пахать землю (как известно). А связано это, оказывается, с тем, что изготовление красок для покрытий Мишкана требовало соответствующих растений, которые нужно было посадить, для чего сначала следовало, естественно, распахать землю. Это и считается использованием данной работы для созидания переносного Храма. Выглядит очень странно: казалось бы, если уж говорить о том, что необходимое для строительства и есть запрещенное в Субботу, правильно было бы включить в список то, что непосредственно связано с созданием «архитектурного облика Мишкана» (то есть, запретить, прежде всего, таскать столбы и забивать гвозди, а не пахать и сеять).

Однако, если учесть выше указанную связь (переносного Храма с днем отдыха) через сотворение мира, понятно, почему в перечень включаются абсолютно все необходимые процедуры: Вс-вышний создавал нечто из ничего, не имел никаких «базовых материалов», поэтому и соответствующее Творению строительство Мишкана следовало воспринимать как процесс, начинающийся «с нуля», когда у строителей нет ничего из требующихся материалов (скажем это, мысленно раскаиваясь во вторжении в область Тайного), кроме четырех простейших основ для деятельности: земли (которую придется пахать, чтобы что-то выросло), воздуха, воды и огня.

Объясняет многое также и та первая фраза-обращение к сынам Израиля, с которой начинается глава: «вот те слова, которые приказал Вс-вышний, чтобы исполнять (дословно — “делать”, “лаасойс” [לעשות]) их». Кажется, что этот «зачин» относится к непосредственно следующему за ним изложению заповедей Святого Дня (и это подтверждается тем, что на 97-ом листе трактата Шабат приводится именно эта фраза — вроде бы избыточная — как одно из мест, намекающих на 39 запретов). Однако, как просто и логично отмечает рав Йоэль Тейтельбойм, Сатмарский ребе, если речь о Субботе, следовало, по идее, написать не «приказал делать», а «приказал не делать»: ведь главное в Святой День — удерживаться от 39-ти работ, то есть — именно что «не делать» чего-то. Кроме того, великий толкователь Торы раби Моше бен Нахман (Рамбан) вообще относит это вступление не к субботним запретам, а к следующему непосредственно за ними описанию грандиозного святого строительства, и такой порядок изложения (где сначала — Мишкан, потом — Шабат, потом опять — Мишкан) требует объяснений.

И, наконец, следует понять, почему в середину изложения субботней темы вдруг вставляется фраза о том, что «шесть дней будет делаться работа» (что, вроде бы, понятно само собой — если в седьмой день положено отдыхать), да и сформулировано странно: не сказано — как, например, в предыдущей главе Торы — «шесть дней делай работу (таасэ млохо תעשה מלאכה)», а «шесть дней сделается работа» (теосэ млохо). Как удивляется другой великий мудрец рабейну Шломо-Эфраим (в своем объяснении «Кли Йокор»), «неужели работа будет обязательно сделана и, причем, сама собой

Отвечая на все эти вопросы одновременно, Сатмарский ребе приводит знаменитое место из книги «Зоhар», где утверждается, что «все благословения — высшие и низшие (в простейшем понимании — душевные и телесные) — от Дня Седьмого зависят». Далее написано, что свою необыкновенную пищу (ман מן) евреи не находили по Субботам из-за особого предназначения Святого Дня — передавать благословение шести дням последующим, и именно «в заслугу Субботы дается пропитание и благословение на последующие шесть дней» (это, разумеется, не противоречит тому, что некоторые евреи, не придерживающиеся субботних запретов, не умирают с голоду: во-первых, для «пищевого снабжения» и, кстати, для помощи во всей прочей деятельности достаточно, чтобы придерживалась какая-то часть евреев (другая же часть будет «в какой-то момент» отвечать на вопросы Вс-вышнего), а, во-вторых, сама постановка вопроса — явно не на уровне того Источника, из которого — разбираемая цитата).

Зная выше указанный секрет, можем (вслед за р. Йоэлем) объяснить выше указанные «странности». Вступление к рассказу о заповеди Седьмого Дня выражается именно словом «делать» (а не «воздерживаться от действия», что, казалось, лучше бы соответствовало смыслу Субботы), так как сразу после «приказа о Субботе» был дан «приказ о переносном Храме», и делать его в течение шести рабочих дней предстояло в заслугу Субботы. Поэтому, пишет Сатмарский ребе, сказало Писание «лаасойс ойсом» («делать их»), и относится это также и к «деянию Мишкана», ибо в этом осуществятся слова, приказанные Вс-вышним относительно Святой Субботы, с помощью соблюдения которой благословится строительство. И написано «шесть дней сделается работа», именно что — «сама собой», так как все, что человек пожелает реально (бе-фойэль בפועל) сделать за шесть дней, уже будет сделано потенциально (бе-хойах בכח) в предыдущий Шабат.

Отсюда становится понятным и трактовка раби Моше бен Нахмана, который, выражая эту идею неразрывной связи между Субботой и Храмом, пишет, что вступление к заповедям Святого Дня прямо относится к Мишкану (ибо его возведение получило силу и благословение именно от субботнего отдыха).

Еще один аспект, касающийся замечательного соединения первых двух тем главы, обнаруживаем в ее названии. Почему именно об этих заповедях (о Субботе и построении Мишкана) сказано «И собрал Моше всю общину сынов Израиля»? Как объясняет вышеупомянутая великая книга о тайнах Торы, сначала (в главе «Трума»), до греха золотого тельца, передавая народу приказ собирать пожертвования для Храма, Создатель сказал Моше обратиться ко всем, в том числе, и к примкнувшим (в момент Исхода) чужакам из «великого смешения» (эрев ров): в Торе так и написано — «меес коль иш (מאת כל איש)», «от всякого человека». Однако, после того как указанное «великое смешение» стало причиной великого греха (и обратилось к евреям с призывом «эти боги твои, Израиль»), перед реальным изготовлением Мишкана был дан совершенно другой приказ: «собрать общину сынов Израиля» и отделиться от «всяческих смешений».

Но, обратим внимание, написано именно «и собрал», а не «и отделил»: только благодаря собиранию всех, кто по-настоящему верен Вс-вышнему, за одним очень большим (или очень маленьким — зависит от исторического периода) субботним столом, можно отделиться от всех, чьи намерения нечисты, и — по окончании Благословенного Дня — начать строить.

Из «Книги для изучения Торы»


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»