Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек — это язык, на котором говорит Б-г»Раби Менахем-Мендл из Витебска
Если я поел мясного, сколько я должен ждать до того, как мне будет можно есть молочное? Нужно ли делать перерыв после молочного перед тем, как будут есть мясное?

В: Если я поел мясного, сколько я должен ждать до того, как мне будет можно есть молочное?
О: От одной трапезы до другой. Этот интервал составляет от одного до шести часов, в зависимости от обычая общины того места, откуда вы родом.


В: От какого момента надо отсчитывать время: от конца трапезы или от момента, когда закончили есть мясо?
О: Большинство авторитетов считает, что от момента, когда закончили есть мясо, но есть также мнение, что это следует делать от конца трапезы. Все соглашаются, что нельзя есть молочное и мясное в одной трапезе, даже если прошло уже шесть часов с момента, как ели мясо. Более того, даже по прошествии шести часов нужно удалить все остатки мяса, которые могли застрять между зубов. Если затем вы хотите есть молочное (после удаления мяса, застрявшего между зубов), нужно прополоскать рот и съесть сначала что-нибудь паревное.


В: Нужно ли делать перерыв после молочного перед тем, как будут есть мясное?
О: Нет, не нужно, но следует вымыть руки, прополоскать рот и съесть кусочек еды, не прилипающей к деснам (например, хлеба). Некоторые придерживаются обычая пережидать 1 час. Если же вы ели твердый сыр, выдержанный в течение шести месяцев или долее, рекомендуется сделать перерыв (1-6 часов).

В: Если я только пожевал мясо, но не проглотил его, должен ли я ожидать положенное время, прежде чем пить молоко?
О: Да, точно так, как вы сделали бы, если бы проглотили мясо.

В: Я должен есть молочное по медицинским соображениям. Каков в этом случае перерыв после мясного перед молочным?
О: Даже если в нормальных условиях вы ждете шесть часов, в этом случае следует ждать только один час.


Манера поведения и вежливость являются столь важными аспектами внимания, что мудрецы уделили им целых два малых трактата Талмуда Читать дальше

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Эффективное еврейское воспитание 25. Манеры

Мирьям Леви,
из цикла «Эффективное еврейское воспитание»

Учить малыша хорошим манерам следует на собственном примере. Если ребенок настырно требует печенье, поправьте его, вставив слово «Пожалуйста». Поощряйте правильное поведение комплиментами.

Как приучить детей говорить спасибо?

Ципора Харитан

Как быть, если коллега нецензурно самовыражается?

Рав Элияу Левин

Что делать, если хорошее отношение не помогает? Как вести себя, чтобы не вызвать недовольство этой женщины и напряженность в коллективе? Может, поменять работу? Чем опасно сквернословие и разговоры на непристойные темы?