Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Используя холодное и огнестрельное оружие, арабы убили четверых молящихся и ранили восьмерых

Сегодня утром в ходе молитвы двое (по другой информации — трое) арабских террористов ворвались в помещение синагоги «Кеилат-Яаков» на ул. Агасси в иерусалимском районе Гар-Ноф. Используя холодное и огнестрельное оружие, арабы убили четверых молящихся и ранили восьмерых. Подоспевшие силы полиции ликвидировали нападавших. По последним сообщениям, один из террористов ранее работал в продуктовой лавке неподалеку от синагоги.

По словам свидетелей произошедшего, террористы, жители Восточного Иерусалима, ворвались в синагогу в ходе утренней молитвы, выкрикивая: «Аллах акбар!» Используя имеющееся оружие, они напали на молящихся, а затем попытались скрыться.

Арье Дери, глава партии ШАС, многие из депутатов которой проживают неподалеку от синагоги, назвал произошедшее войной: «Это не отдельные инциденты, это целенаправленная война. Я призываю главу правительства отказаться от политики сдержанности и покончить с террором в столице». Главный ашкеназский раввин Давид Лау, который прибыл на место теракта, сказал: «Еврейская кровь проливается, как вода. Как и в прошлом, невинные евреи продолжают гибнуть, освещая Имя Творца». Он обратился к мусульманским лидерам, призвав их осудить этот и другие теракты, направленные против людей, которые виноваты лишь в том, что они — евреи.

Это преступление получило одобрение и поддержку на сайте террористического движения «Хамас», где евреи, которые пришли на утреннюю молитву, называются «поселенцами-экстремистами», а ликвидированные убийцы — «святыми мучениками». Пресс-секретарь «Хамас» назвал случившееся «качественной борьбой с оккупацией». В секторе Газа и в Бейт Лехеме на улицах раздают конфеты и радуются смерти евреев... Следует отметить, что теракт в синагоге, жертвами которого стали мирные граждане, в очередной раз опровергает заверения представителей арабских террористических организаций о том, что они-де ведут борьбу исключительно с военными структурами Израиля.

Редакция Толдот.Ру выражает соболезнование семьям погибших и призывает молиться за здоровье раненых в ужасном теракте. Среди погибщих - рав Моше Тверски, руководивший ешивой "Торат Моше". Его похороны состоятся в 14:00. Похоронная процессия выйдет из ешивы "Бейт ха-Талмуд" и направится к кладбищу на Горе Упокоения (Ар ха-менухот). Там же час позже будут похоронены другие жертвы теракта - Авраам Шмуэль Гольдберг, Арье Купински и Кальман Левин. Пусть Всевышний отомстит за невинную кровь и пошлет народу Израиля, измученному повседневными бедами и страданиями, долгожданное Избавление.


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух