Темы: Синагога, Реувен Пятигорский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныПростите, но Ваша синагога всё же мало похожа на молельный дом. Нет в ней благолепия, близости к небу. Люди ведут себя, как дома, разговаривают, шумят, размахивают руками, вокруг дети бегают. Если кто захочет вернуться к вере и зайдёт на такой вокзал, то тут же с испугом убежит обратно. Почему вы так себя ведёте?
Такой уж мы народ. Синагога — действительно наш дом. Для нас она — центр общины. Мы в ней молимся, учимся, даже разговоры разговариваем, но, заметьте, не на темы, которые недостойно вести в Доме молитвы. Что ни говорите, она у нас не вокзал. Но и не храмина, как у других народов, куда заходят раз в год на цыпочках и разговаривают шёпотом, чтобы не спугнуть строгого попа с кадилом, мечтая поскорее выбраться наружу, на свободу. Мы в синагоге чувствуем себя на свободе. Еврейская жизнь не делится на две независимых части: бытовая и святая. Задача еврея как раз в том и состоит, чтобы в быт, в повседневное существование внести святость и близость к Б-гу. Б-г для нас — не строгое изображение на доске в «благолепном» помещении. Наш Б-г всегда с нами, где бы мы ни были — на улице, дома и в синагоге. Наверное, поэтому мы и ведём себя в ней несколько раскованно. Всё же заметим, что мудрецы всегда запрещали превращать синагогу в обычное помещение, где всё разрешено. В синагоге нельзя заниматься будничными делами — спать, есть, разговаривать на бытовые темы и пр. Но можно делать всё, что необходимо для выполнения заповедей.
Вы говорите, что из нашей синагоги хочется бежать. Но именно эти чувства мы испытываем, когда видим, во что превращают другие народы свои «молельные дома». Как говорится, «Тора не за морями», а Храм — не на небе. Дорога, ведущая к Храму, — для нас это дорога к нашему дому. Мы в нём живём, и нам это нравится.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Бейт-Кнесет
Рав Реувен Пятигорский
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Святость синагоги и Бейт-Мидраша очень велика
Рав Реувен Пятигорский
Рав Реувен Пятигорский
Автобиография автора Толдот.ру, рава Реувена Пятигорского
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Сегодня габай — должность общественная
Рав Реувен Пятигорский
Рав Яков Шуб
Почему это важно?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его