Темы: Синагога, Реувен Пятигорский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныПростите, но Ваша синагога всё же мало похожа на молельный дом. Нет в ней благолепия, близости к небу. Люди ведут себя, как дома, разговаривают, шумят, размахивают руками, вокруг дети бегают. Если кто захочет вернуться к вере и зайдёт на такой вокзал, то тут же с испугом убежит обратно. Почему вы так себя ведёте?
Такой уж мы народ. Синагога — действительно наш дом. Для нас она — центр общины. Мы в ней молимся, учимся, даже разговоры разговариваем, но, заметьте, не на темы, которые недостойно вести в Доме молитвы. Что ни говорите, она у нас не вокзал. Но и не храмина, как у других народов, куда заходят раз в год на цыпочках и разговаривают шёпотом, чтобы не спугнуть строгого попа с кадилом, мечтая поскорее выбраться наружу, на свободу. Мы в синагоге чувствуем себя на свободе. Еврейская жизнь не делится на две независимых части: бытовая и святая. Задача еврея как раз в том и состоит, чтобы в быт, в повседневное существование внести святость и близость к Б-гу. Б-г для нас — не строгое изображение на доске в «благолепном» помещении. Наш Б-г всегда с нами, где бы мы ни были — на улице, дома и в синагоге. Наверное, поэтому мы и ведём себя в ней несколько раскованно. Всё же заметим, что мудрецы всегда запрещали превращать синагогу в обычное помещение, где всё разрешено. В синагоге нельзя заниматься будничными делами — спать, есть, разговаривать на бытовые темы и пр. Но можно делать всё, что необходимо для выполнения заповедей.
Вы говорите, что из нашей синагоги хочется бежать. Но именно эти чувства мы испытываем, когда видим, во что превращают другие народы свои «молельные дома». Как говорится, «Тора не за морями», а Храм — не на небе. Дорога, ведущая к Храму, — для нас это дорога к нашему дому. Мы в нём живём, и нам это нравится.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Бейт-Кнесет
Рав Реувен Пятигорский
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Святость синагоги и Бейт-Мидраша очень велика
Рав Реувен Пятигорский
Рав Реувен Пятигорский
Автобиография автора Толдот.ру, рава Реувена Пятигорского
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Сегодня габай — должность общественная
Рав Реувен Пятигорский
Рав Яков Шуб
Почему это важно?
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
О первой недельной главе Торы — главе Берешит. Из книги рава Ицхака Зильбера «Беседы о Торе»
Рав Моше Пантелят
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рабби Шимшон-Рефаэль Гирш был одним из лидеров еврейства Германии. Его энциклопедические познания позволили вернуть к традициям отцов многих ассимилированных евреев. Представляем вашему вниманию избранные комментарии р. Гирша к Торе.
Рав Моше Пантелят
Рав Элиезер Ксидо
Рав Лейб Александр Саврасов
Рав Михаэль Гитик
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Этот тест прошли 155 раз
Тест по главам первой книги Пятикнижия — Берешит
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Брейшит»
Рав Овадья Климовский
«Если за Каина отомстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро?»
Рав Михаэль Гитик,
из цикла «Книга Берешит»