Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Три объяснения мидраша, касающегося свойств Земли Израиля

В начале главы читаем о заповедях, «зависящих от Земли» (тлуйот ба-арец תלויות בארץ), т.е. касающиихся земледелия на Святой Земле.

«Когда придёшь ты в землю, которую Б-г, Вс-сильный твой, даёт тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней, то возьми из всех первых плодов земли, которую Б-г, Вс-сильный твой, дает тебе, и положи в корзину, и пойди на то место, которое изберёт Б-г, Вс-сильный твой, чтобы пребывало там имя Его. И придёшь ты к священнику, который будет в дни те, и скажешь ему: “Рассказал я сегодня Б-гу, Вс-сильному твоему, что я вошёл в землю, которую Б-г клялся отцам нашим дать нам”. И возьмёт священник корзину из руки твоей, и поставит её перед жертвенником Б-га, Вс-сильного твоего. И ответишь ты и скажешь ты перед Б-гом, Вс-сильным твоим: “Арамеец губил отца моего, и он спустился в Египет и проживал там с немногими, и стал там народом великим, могучим и многочисленным. И делали зло нам египтяне, и мучили нас, и помещали на нас работу тяжкую. И возопили мы к Б-гу, Вс-сильному отцов наших, и услышал Б-г наш голос, и увидел бедствие наше, и труды наши, и притеснение наше. И вывел нас Б-г из Египта Рукой Крепкой, и Мышцей Простёртой, и страхом великим, и знамениями, и чудесами. И привёл Он нас на это место, и дал нам эту землю — землю, текущую молоком и мёдом. И вот, принёс я начаток всякого плода земли, которую Ты дал мне, Б-г”, — и положишь ты это перед Б-гом, Вс-сильным твоим, и поклонишься перед Б-гом, Вс-сильным твоим. И возрадуешься всему благу, которое тебе дал Б-г, Вс-сильный твой, и дому твоему, — ты и левит, и пришелец, который в среде твоей».

В Мидраше Сифри находим удивительную фразу о заповеди «Первых плодов»: «Сделай эту заповедь, ибо из-за неё ты войдёшь в Землю».

Проследим, как объясняли этот Мидраш три поколения великих законодателей и толкователей Торы: р. Пинхас Горовиц (в книге «Паним яфот»), его ученик р. Моше Софер (автор книги «Хатам Софер» — в книге «Торат Моше»), и р. Авраам-Шмуэль-Биньямин Софер (в книге «Ктав Софер» — сын и ученик упомянутого р. Моше).

Раби Пинхас («Паним яфот») пишет: «С первого взгляда непонятно: ведь подобное сказано в Талмуде (Кидушин, 37) о заповедях Тфилин и выкупа первенца осла: те две заповеди надо было исполнять ещё в пустыне, и в их заслугу зашли в Землю, в то время как обязанность приносить первые плоды возникла только после овладения и заселения Земли через 14 лет после входа в неё (т.е., как можно было зайти в Землю в заслугу заповеди, исполнение которой началось только через 14 лет после входа в Землю?).»

И, как представляется, хотя через 14 лет после входа евреев в Святую Землю закон принесения в Храм первых плодов урожая вступил в силу, к этому моменту только малая часть колен смогла овладеть Землёй и расселиться (и среди этих колен временно жили остальные, ещё не расселившиеся). Поэтому сказало Писание: «Сделай эту заповедь, ибо из-за неё ты войдёшь в Землю», т.е., в заслугу принесения первых плодов в Храм завершится расселение тех колен, которые ещё не успели «войти в Землю» (т.е. в предназначенные им наделы). И говорится «сделай» — только сделай: т.е. тут речь лишь о первой части заповеди — Принесении плодов, а не о второй — Прочтении в Храме вышеприведённого отрывка («Арамеец губил отца моего, и он спустился в Египет и т.д.»), поскольку тогда, после первых 14-ти лет войны и заселения, у многих колен, проживавших пока не на предназначенной им территории, могли быть только временно приобретённые у других колен кусочки земли, о чьих плодах ещё нельзя было сказать «и вот, я принёс начаток всякого плода земли, которую Ты дал мне, Б-г».

Великий ученик р. Пинхаса — р. Моше Софер пишет: Удивился учитель мой: ведь заповедь Первых плодов начинается после овладения и заселения Земли!

И вот, следует узнать, почему мы говорим в молитве после трапезы (Биркат hа-Мазон): «Благодарим мы Тебя за то, что дал Ты в удел отцам нашим Землю желанную, благую и широкую, и за то, что вывел нас из Египта»: ведь, кажется, следовало сказать наоборот (сначала — вывел из Египта, потом — дал Землю)!..

Отвечая на это, мы ответим ещё на один вопрос, заданный р. Моше бен Нахманом (Рамбаном): почему во втором абзаце молитвы «Шма» сначала сказано «и пропадёте вы с Земли и т.д». (т.е. речь об Изгнании), а потом — «поместите слова эти на сердца ваши, чтобы умножились дни ваши на Земле» (т.е. как будто народ ещё не изгнан)?

Как представляется, следует ответить, что хотя отцы наши «бродили от народа к народу и от царства к племени иному» (цитата из Молитвы Маарив), всё-таки, куда бы они ни приходили, сердца их, глаза их и все мысли их были направлены к Земле, которую дал им Б-г. И так сказали колена фараону: «Пожить в Земле пришли мы», — «пожить», а не расселяться, ибо при первой возможности стремление наше — к наделу нашему (к Святой Земле). И пока они так думали, фараон не мог их поработить. Только когда восстало новое поколение, и закрепилось, и укоренилось в Египте, тут же «восстал царь новый над Египтом» (и началось угнетение). Именно поэтому в «Шма», когда говорится об изгнании, сказано «чтобы умножились дни твои на Земле», т.е. пока ты в изгнании — где бы ты ни оказался, мысли твои должны быть о Святой Земле (и так объясняются слова молитвы «Шма»: «чтобы умножились дни, [когда мысли твои] — о Земле»)…

И поэтому мы говорим в Молитве после трапезы «Благодарим мы Тебя за то, что дал Ты в удел отцам нашим» — т.е. 12 коленам и их детям, пришедим в Египет — «землю желанную, благую и широкую» — куда бы они не попадали (т.е. дал, поместил Святую Землю им в сердца), и (также благодарим Творца) за то, что — в заслугу их — вывел нас из Египта.

И то же — о заповеди Первых Плодов: «Когда придёшь ты в землю, которую Б-г, Вс-сильный твой, даёт тебе в удел», — т.е., чтобы ещё до твоего прихода туда, где бы ты ни был, Святая Земля была твоим уделом (чтобы ты считал её такой), и тогда ты удостоишься — «и овладеешь ею, и поселишься в ней».

Именно это сказано в Мидраше Сифри: «Сделай эту заповедь», — чтобы была Святая Земля твоим уделом (и ты хранил это в сердце, где бы ни находился), и тогда — «из-за этого», в заслугу этого, «ты войдёшь в Землю», овладеешь ею (т.е., заповедь, о который сказано в Сифри, это — не принесение первых плодов (их надо было приносить только после входа в Землю), а само неизменное отношение к Святой Земле как к вечному Дару Б-га еврейскому народу: благодаря такому отношению ты войдёшь в Землю).

Сын и ученик р. Моше Софера, р. Авраам-Шмуэль-Биньямин предваряет ответ на тот же вопрос (как понимать фразу из Мидраша Сифри) добавочными вопросами: В продолжении текста сказано: «И придёшь ты к священнику, который будет в дни те», и, как понимает Мидраш эту фразу, «нету у тебя никакого священника, кроме того, который будет в дни твои» (т.е. нельзя говорить, что в предыдущих поколениях были праведные священники, а к нынешним и ходить нечего).

Какой смысл в этом комментарии тут: понятно — в гл. «Шофтим», где речь о судьях и тоже сказано «придёшь к судье, который будет в дни те», это необходимо для поддержания авторитета судей каждого поколения, но зачем это написано здесь?

Кроме того, обращаясь к священнику, принесший плоды говорит: «Рассказал я сегодня Б-гу Вс-сильному твоему». Почему сказано «твоему», а не «нашему», почему Имя Б-га связывается с коhеном, а не с дарителем плодов? Также сказано: «Рассказал я», получается, что ещё до прихода к священнику даритель плодов что-то «рассказал Б-гу»…

И видится мне, что перед тем, как сделали золотого тельца, имели достаточно собственных заслуг, чтобы войти в Землю, а также обошлись бы и без войны. Однако после золотого тельца вошли в Землю в заслугу отцов — во исполнение клятвы, данной Аврааму, и, кроме того, пришлось воевать. Только колено Леви, не участвовавшее в грехе тельца, было достойно войти в Землю за собственные заслуги.

И так объясняется начало главы: «Когда придёшь ты в землю… и овладеешь ею» т.е. Земля не будет готова для тебя, а придётся воевать, «и поселишься в ней, то возьми из всех первых плодов земли и т.д. И придёшь ты к священнику… и скажешь ему: Рассказал я сегодня Б-гу, Вс-сильному твоему, что я вошёл в землю, которую Б-г клялся отцам нашим дать нам», — тут даритель кается перед священником, что вошёл в Землю только благодаря «клятве Б-га праотцам», а сам не был достоин (из-за греха тельца); священник же, коhен (из колена Леви) вошёл благодаря собственным заслугам. Поэтому, обращаясь к священнику, даритель говорит: «Рассказал я сегодня Б-гу, Вс-сильному твоему», — т.е. связывает Б-га (верность Ему) именно со священником. Тут можно было бы подумать, что сказанное касается только времён, когда священники праведны, если же они потеряют свой высокий духовный уровень, и даритель окажется даже праведнее коhена (как, например, бывало при Втором Храме), таких слов священнику уже не следует говорить. И чтобы так не подумали, Тора специально подчёркивает: «И придёшь ты к священнику, который будет в дни те»: «нету у тебя никакого Коhена, кроме того, который будет в твои дни» (каждое поколение достойно своих священников).

Обратим внимание (и об этом писал ещё Рамбан), что праотцам Творец ни разу не обещал «Землю, текущую молоком и мёдом» (зават халав у-дваш זבת חלב ודבש): это известное выражение впервые появляется в обращении к поколению Исхода. Почему это так?

Чтобы всё это разъяснить, скажем, что сначала нужно исследовать проблему Седьмого Года (Шмиты — когда запрещено обрабатывать землю и собирать урожай на Святой Земле): почему (как указано в Талмуде и Мидрашах) именно из-за «греха Седьмого года» наши предки были изгнаны со Святой Земли?

Толковать это следует, опираясь на известное мнение Маймонида (Рамбама), считавшего, что все обетования и благословения, приведённые в Свитке Торы (см. главу «Бехукотай», где говорится о спокойной жизни, урожайных годах, приплоде и т.д.) — это не награда за заповеди, а только «создание условий для Служения Б-гу»: ибо если у человека нет спокойного места, он постоянно переезжает, нет также достойного пропитания, то он не сможет служить Творцу и изучать Тору, как положено. Из-за этого пообещал Творец, что даст Землю, где евреи будут спокойно жить, и если будут «следовать Его Законам», то прибавит им благословений, чтобы вообще ничто не мешало их Служению Б-гу. А единственное время, когда на Святой Земле ничто не отвлекало от Служения Б-гу, т.е. от того, ради чего туда пришли, было в Седьмой Год (когда запрещались полевые работы).

Народ же стал нарушать запреты Седьмого Года, отвлекаясь от Служения и изучения Торы и упраздняя, тем самым, саму цель пребывания на Святой Земле, за что и был отправлен в Изгнание.

Согласно этому становится ясным, почему праотцам Творец не обещал «Землю, текущую молоком и мёдом». Ведь, например, Аврааму для Служения Б-гу не требовалось особенно приятных условий жизни, великому праведнику хватало малого. Поколение же Исхода, уже не находившееся на столь высокой ступени, получило обещание «о молоке и мёде» (чтобы сделать Служение на Святой Земле приятным и сладким).

И написал Рамбам (в книге «Морэ Невухим»), что заповедь первых плодов установлена, чтобы приучить человека справляться со страстями, ибо обрабатывающий землю мечтал насладиться плодами великих трудов своих, а Творец приказал обуздать порыв вкусить первых плодов земли и принести их священнику, что подобно приношению, даваемому мудрецу Торы, т.е. приказал сделать с помощью первых плодов заповедь.

Это ясно доказывает, что мы пришли в Святую Землю не для того, чтобы вкушать от плодов её и наслаждаться ею, а чтобы исполнять заповеди, связанные с землёй, и служить Творцу: именно в знак этого человек обуздывает свои желания, не наслаждается первыми плодами трудов своих, а несёт их через всю Землю в Храм, чтобы отдать священнику и, тем самым,показать, что пришёл в Землю с правильными намерениями — не для удовольствия и удобств, а во исполнение Миссии Служения.

И так объясняются слова главы: «И придёшь ты к священнику… и скажешь ему: “Рассказал я сегодня (т.е. тем самым, что принёс плоды, уже рассказал) Б-гу, Вс-сильному твоему, что вошёл я в землю, которую Б-г клялся отцам нашим дать нам”, — т.е. что пришёл в Землю из-за клятвы, данной праотцам, той клятвы, где не упоминается “земля, текущая молоком и мёдом”, пришёл только во имя Служения, и таковы слова Мидраша Сифри: “Сделай заповедь эту, ибо из-за неё войдёшь в Землю”, — из-за того, чтобы исполнять эту заповедь, ради этой заповеди ты войдёшь, — таким должно быть твоё намерение при входе в Землю».

Сравнивая разъяснения трёх поколений великих мудрецов, определяем три уровня, три подхода к комментированию отрывка Мидраша Сифри…

Из «Книги для изучения Торы»


Нам известно, что Б-г ничего не делает случайно. И, тем более, в истории выхода из Египта, который является началом становления евреев как нации, не было случайностей. Почему же тогда было именно десять казней, и именно таких? Читать дальше