Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Суббота является прообразом Грядущего мира, который полностью совершенен. Принимая субботу раньше обычного, мы приводим это совершенство и в наш мир.

Обстановка в Эрец-Исраэль сейчас не простая. Значительная часть страны находится под обстрелом. Сирены неоднократно звучали в Иерусалиме и Тель-Авиве. Мирные жители вынуждены регулярно покидать свои дома в целях безопасности.

Однако даже те евреи, которые находятся сейчас далеко за пределами Эрец-Исраэль, будь то в бывшем Советском Союзе, США или Германии, ощущают определенный дискомфорт, вызванный, с одной стороны, желанием не оставаться в стороне, а с другой, — отсутствием возможности помочь своим братьям.

Поэтому предлагаем вам 5 способов помочь евреям, которые находятся под обстрелом:

1. Молитва

Как известно, молитва — это не только действенный способ повлиять на ситуацию. Она также помогает человеку справиться со своим положением, изливая сердце перед Вс-вышним.

— обращаться к Вс-вышнему можно не только с помощью установленных молитв, но и просто своими словами, когда на сердце тяжело;

— легче молиться о чем-то конкретном; если у вас есть родственники или друзья в Эрец-Исраэль, включите их имена в свою молитву;

— молиться за еврейских солдат, которые, рискуя собственной жизнью, защищают нас;

— обычно читают Теилим 83, 121, 130, 142.

2. Учеба

Изучение Торы не только исправляет этот мир, но и в принципе дает этому миру силу существовать. Поэтому даже 5-10 минут изучения Торы сверх обычного в результате станут надежной защитой для всех.

3. Принимать Шабат заранее

Суббота является прообразом Грядущего мира, который полностью совершенен. Принимая субботу раньше обычного, мы приводим это совершенство и в наш мир.

4. Раскаяние

«Пересмотреть» свои действия по отношению к Б-гу и другим людям: что можно исправить в исполнении заповедей? И постараться это исправить. В период опасности еврей должен ещё больше остерегаться нарушения законов Торы, чем в любое другое время.

4. Цдака и хесед

Делать хесед — помогать другому еврею, чем возможно. Это может быть помощь добрым словом, деньгами, определенными действиями. Хесед обладает огромной духовной силой, это большая заслуга перед Б-гом. И эта заслуга может спасти.

Помогать нуждающимся и изучающим Тору — давать цдаку. Сказано в книге Мишлей: цдака тациль ми-мовет — «…добродетель же (цдака) избавляет от смерти» (Мишлей 10, 2).

 


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...