Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Какая разница Пре­святому, благословенно Имя Его, забивают ли скотину со стороны шеи или со стороны затылка? Знай, что заповеди даны лишь для того, чтобы ими очистить творения»Мидраш Брэшит Раба 44
Тяжелым ударом стало для нас сообщение о нахождении тел трех подростков, похищенных 18 дней назад палестинскими террористами.

На протяжении всех восемнадцати дней, прошедших с момента похищения, надежда не оставляла миллионы евреев по всему миру, которые молились за возвращение мальчиков. К сожалению, Гилад, Нафтали и Эяль разделили судьбу многочисленных представителей народа Израиля, погибших исключительно из-за своей национальности, освятив Имя Творца.

Эяль Ифрах, Гилад Шаэр и Нафтали Френкель будут похоронены сегодня 1 июля на кладбище в Модиине, сообщают СМИ. Церемония похорон начнется в 17:30. Траурные процессии отправятся в 15:00 из Эльада, где живет семья Эяля Ифраха, и в 15:30 из Тальмона и Ноф Аялон, где живут семьи Гилада Шаэра и Нафтали Френкель.

В Пасхальной Агаде сказано, что в каждом поколении появляются новые враги, которые замышляют убийство евреев. Испанская инквизиция, Хмельницкий, «Черная сотня», Гитлер и исламские боевики объединены общей целью. Противостоять им можно духовным единением — исполнением заповедей, изучением Торы и молитвой. Псалмы, которые были прочитаны в течение восемнадцати скорбных дней, не достигли, к сожалению, главной цели. Однако они объединили различные слои израильского общества, евреев Эрец-Исраэль и диаспоры.

Когда человек уходит из мира, на его месте остается лишь память о нем, и память эта выражается в добрых делах, которые он успел совершить. Гилад, Нафтали и Эяль были учениками ешив. Каждый день они изучали священные книги, в которых упоминаются важность доброго отношения друг к другу, неприкосновенность человеческой жизни и приоритет духовного над материальным. Все, что они изучали не пропадет зря, если в этот скорбный час каждый из нас примет на себя какое-то дополнительное обязательство: изучать Тору с большим усердием, не злоязычить, начать давать цдаку и делать больше добрых дел. И мы верим, что в конечном итоге это приведет к объединению народа Израиля под властью Творца мира.


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...