Из цикла «Законы шабата в кратком изложении», темы: Суббота, Еврейский закон, Одежда, 39 мелахот, Яков-Йехезкель Позен, Запреты в Субботу
Прядение, установка параллельных нитей, подготовка продольных нитей для основы ткани
Прядение — это следующая после крашения мелаха, при которой из шерсти или льна делают нити. Совершающий подобное действие в шабат, независимо от того, похоже ли это на обычный способ прядения, или это какой-либо другой способ, нарушает запрет Торы. Сюда же включается сплетение нитей, и тот, кто, например, свивает несколько тонких нитей, чтобы получить одну толстую, нарушает запрет Торы. Поэтому, когда расплетается витая нить цицит, нельзя сплетать ее вновь.
Натяжение продольных нитей основы на ткацком станке является подготовкой к изготовлению ткани. См. в книгах комментаторов о том, как реально выглядит это действие.
Сюда входят также такие действия, как изготовление сита, плетение гамака из веревок и т.п., и совершающий их в шабат нарушает запрет Торы.
Запрет ткать в шабат не зависит от способа, которым производится это действие. Наказание предусмотрено Торой не только за изготовление ткани, но и за любое действие, похожее на переплетение утка и основы (продольных и поперечных нитей). Поэтому нельзя давать детям игры типа плетения из соломки, так как это несомненное тканье.
Толада тканья — плетение волокон, а также волос. Поэтому запрещено заплетать косу на парике. Волосы на голове также нельзя заплетать, хотя это и входит не в данную мелаху, а в запрет строительства.
Распускание ткани — одна из мелахот, которую производят в процессе тканья. Ее конкретные проявления разбираются комментаторами, и в ее определении есть расхождения. Мелаха включает в себя выдергивание нитей из одежды, утка или основы (продольной или поперечной нити ткани), и очень легко совершить подобное нарушение, когда на одежде распоролся шов и из разошедшихся его краев торчат нитки. Необходимо остерегаться, чтобы не выдернуть такие нитки, и даже одну единственную нить, уже наполовину висящую в воздухе, запрещено вытаскивать.
В эту мелаху входит также запрет отрывать кусочек ваты от большого куска.
Запрещено расплетать витую нить, разделять ее на более тонкие, сплетенные вместе нити. Нельзя также распускать фитиль или расплетать волосы, отделённые от тела человека, например парик. (Однако запрет расплетать волосы у человека связан с мелахой разрушения).
с разрешения издательства Швут Ами
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваэтханан»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Некоторые считают, что заповеди следует исполнять исключительно потому что они призваны установить справедливость в обществе. Истинная же причина совершенно иная.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Аврааму сказано, что только для семени, которое считается его потомством, Вс-вышний «будет Б-гом» — исключая потомство от нееврейки)
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Праведность и ее синонимы