Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Подобно тому, как лица людей непохожи друг на друга, так различны и их мысли»Бэмидбар Рабба 21, 2
Несмотря на то, что разрешается мыться в шабат холодной водой, тем не менее принято не мыть ею все тело, за исключением случаев выполнения заповеди (окунания в микву). Смысл обычая в опасении, что случайно выжмут волосы.

Умывание в воде, нагретой накануне шабата

Наши мудрецы, благословенна их память, запретили купаться в шабат в теплой воде, даже нагретой накануне шабата. Эту гзеру установили, чтобы не пришли к нагреванию воды в сам шабат. Запретили не только мыть все тело, но и его бóльшую часть. И даже если моют части тела одну за другой, но таким образом, что в конечном итоге бóльшая часть тела оказывается помытой, уже нарушают этот запрет. А умывание части тела не запрещено, и поэтому разрешается мыть лицо, руки и т.д. утром в шабат водой, которая была согрета до шабата

Вода, нагретая в шабат

Разрешение мыть небольшие участки тела касалось только нагретой накануне шабата воды. Но если вода согрелась в сам шабат, даже разрешённым образом, например в водяном баке, поставленном перед шабатом на плиту, которая груфа или кту-ма, запрещено мыть ею даже небольшие участки тела (некоторые авторитеты устрожают и запрещают мыть даже тепловатой водой). Поэтому не следует умываться в шабат горячей водой из крана (если, например, оставили кран открытым до начала шабата), если есть вероятность, что эта вода нагрелась в шабат, причём даже для того, чтобы помыть лицо или руки и т.д.. (Однако непосредственно под краном разрешено мыться, не смешивая горячую воду с холодной). А относительно больного или маленького ребенка следует спросить раввина.

В холодной воде

Несмотря на то, что строго по букве закона разрешается мыться в шабат холодной водой, тем не менее принято не мыть ею все тело, за исключением случаев выполнения заповеди (окунания в микву). Смысл обычая в опасении, что случайно выжмут волосы. Все же нет никаких устрожающих обычаев по поводу мытья небольших участков тела, и уже мы упоминали выше, что разрешается мыть небольшие участки тела водой, нагретой накануне шабата.

с разрешения издательства Швут Ами


Корах и его сообщники поднял мятеж против Моше и Аарона. Действительно ли они жаждали справедливости, как гласили их лозунги, или же истинные, скрытые мотивы бунтовщиков носили иной характер? Читать дальше

Корах. Заслуги мудрых жен

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о мятеже против Моше и Аарона, поднятом Корахом. Корах — один из самых богатых людей в истории, еврей знатного происхождения, двоюродный брат Моше, знаток Торы — недовольный скромным положением, которое он занял в общине, обвинил Моше в узурпации власти и заявил, что все евреи равно святы и потому не только коэны, но все сыны Израиля имеют право на служение в Храме. К «борцу за справедливость» присоединилось двести пятьдесят человек. Моше предложил, чтобы Корах и его сторонники вознесли перед Всевышним воскурение, каждый — на своем совке, и чтобы то же сделал Аарон, а Б-г укажет, кто из них делает это по праву. Всевышний разгневался и хотел уничтожить всю общину, но благодаря мольбам Моше и Аарона наказание пало только на мятежников и их семьи.

Три причины выступления Кораха против Моше

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Кем-кем, а глупцом Корах не был. Что заставило уважаемого человека из хорошей семьи организовать бунт против лидеров еврейского народа?

Не поступай как Корах и его община. Корах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...