Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Часто люди возмущенно задают вопрос себе или другим, за что Творец наказал казнями и лишением имущества всех египтян? Ведь виноват, — говорят они, — только фараон, который не отпускал евреев. Да и фараон не виноват, поскольку Творец сам сказал, что лишил его свободы воли в Своих целях!.. Давайте разберемся.

Согласно законам Ноаха — то есть законам для всех людей, как учит Тора — и Десяти Заповедям еврейскому народу, египтянам полагалась смертная казнь за «кражу» — похищение человека и продажу в рабство. Так и при похищении сегодня с целью выкупа или обмена на других пленников — полагается смертная казнь всем, кто к этому имеет отношение. Как должны нести равную ответственность вор и те, кто стояли на стреме и укрывали краденое.

И еще есть отягчающие обстоятельства преступлений египтян против евреев:

Они поработили целый свободный народ безо всякой его вины — не на войне, и так далее.

Мало того, египтяне были обязаны Йосефу жизнью и богатством.

И поэтому сами ради благословения своему народу пригласили его семью жить в Египте.

Много лет этот народ жил рядом с ними, не причиняя им никакого вреда.

Кто-то может сказать, что египтяне не знали о Законах Ноаха, соответственно не принимали их на себя, и незнание закона снимает с них вину или облегчает ее, что неверно. Но есть и вторая вина, за которую египтянам, безусловно, полагалась смертная казнь — это массовое убийство. В частности, убийство младенцев! Ответственность за массовое порабощение еврейского народа, сынов Израиля, и убийства несли все египтяне, поскольку принимали в этом активное участие, получая от этого выгоду. И е выступали против решений фараона. А отсутствие протестного движения нельзя оправдать тем, что в те времена это было опасно для жизни и главное — бесполезно. На основе множества примеров выступлений против отдельных законов и действий государства, как и самой тирании, в разные исторические эпохи и в наши дни, мы знаем: это не бесполезно!

В еврейской традиции есть принцип, что нет «посланника в преступном действии» — преступник не может снять с себя вину тем, что ему было приказано, а он всего лишь исполнитель. За преступление отвечают все его исполнители. К тому же решению однозначно пришли, например, судьи Нюрнбергского процесса, и это является общепринятым в современном международном праве — это закон всех людей! И он соответствует еврейскому праву, подобно тому как «Декларация прав человека», подписанная почти всеми цивилизованными странами, создана на основе Десяти Заповедей Моисея.

И, несмотря на все это, Милосердный Владыка мира дал египтянам возможность спастись от наказания… К фараону, по воле Творца, обратились евреи и попросили отпустить народ, и если бы они отпустили, египтяне избегли бы наказания. Но не отпускали народ ни по его просьбе, ни по велению Творца. Хотя уже на третьей казни маги фараона признали, что именно от Него исходят наказания. И фараон просил Моше помолиться Б-гу, чтобы прекратил казнь, начиная со второй казни. После этого говорить о лишении фараона свободы воли на шестой казни уже излишне, свое наказание Египет заслужил еще раньше. Впрочем, укрепление сердца как раз дало фараону силу осуществлять свои желания, свою волю — несмотря на все удары. И потом «справедливость Б-га, свою вину и вину всего своего народа» фараон, глава Египта признал во время седьмой казни! Он признал коллективную ответственность всего народа в преступлении — хотя его никто об это не спрашивал и не просил. После этого недоумевать, почему или за что наказаны все египтяне, не приходится.

По справедливости, им всем полагалась смерть, но Творец ограничил наказание только гибелью старших, ответственных за семью — первенцев.


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»