Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кто такой богач? Тот, кто радуется своему уделу. Следует понимать это так, что человек, у которого в сокровищнице или в кубышке спрятано много денег, не заслуживает названия богатого. Ведь эти деньги, на самом деле, не связаны с самим человеком, и его богатство — не его внутреннее свойство, а нечто внешнее для него. Только когда человека радует то, что он имеет, его взгляд на мир становится взглядом богатого человека. Это и есть богатство как свойство человеческой натуры. Богатство же, которое человек хранит отдельно, не становится его частью, никак на него самого не влияет, и ради него человек не может называться богачом. Богач — это тот, чье богатство, чей удел радуют его, человек, ощущающий себя богатым.

Бен Зома доказывает это, опираясь на стих (Теилим 128:2) «Если делами твоих рук будешь ты питаться, счастлив ты и благо тебе». Он опирается на слово «счастлив», которое на святом языке имеет еще и оттенок устойчивого существования, как в стихе (Теилим 37:31) «Не пошатнутся основы его». А понятие «богатство» на святом языке тоже иногда обозначается словом, происходящим от корня «позволить существовать», как в стихе (Дварим 11:6) «…И все богатство, которое позволяет им твердо стоять на ногах» — таково понимание этого стиха, которое предлагает Раши. Таким образом, Бен Зома понимает стих так: если ты будешь довольствоваться произведениями своих собственных рук, ты в полной мере будешь обладать богатством, так как твое существование будет надежным.

Еще одно его доказательство состоит в том, что стих прославляет человека, живущего делом своих рук и благодаря этому не испытывающего ни в чем недостатка, и уверяет, что такой человек удостаивается удела и в этом мире, и в Будущем, как еще будет разъясняться.

А значит, такой человек более богат, чем любой богач в мире. Ведь любому богачу, сколько бы денег у него ни было, всегда чего-то не хватает. Даже если его богатство составляет многие тысячи, все равно это мало по сравнению с тем, у кого есть (или может быть) больше. Но у того, кто довольствуется своим уделом, всегда есть ровно столько, сколько ему нужно, и он никогда не испытывает ни в чем недостатка. А раз он никогда не ощущает, что ему чего-то не хватает, никак невозможно представить, чтобы у него было больше, чем уже сейчас есть, — поэтому-то он и называется богачом.

Бен Зома выступает здесь против известного неправильного понимания богатства. Согласно этому неправильному пониманию, несправедливо, когда человек ощущает себя богатым и радуется свой доле, как будто он объективно богат. Ведь если (по обычной мерке) он беден, как же можно «надевать костюм не по мерке» и прикидываться богатым?! Ему следует радоваться своей доле лишь настолько, насколько благословенный Б-г действительно сделал его богатым! (Чтобы опровергнуть это), Бен Зома приводит стих «Если делами твоих рук будешь ты питаться, счастлив ты и благо тебе». Поскольку стих говорит о человеке, который питается плодами своего труда, он, очевидно, имеет в виду, что человек этот удовлетворен своим уделом. Ведь если бы стих не подразумевал этого, он мог бы выразиться проще и сказать: «Если ты ешь свое!» Речь идет (не просто о человеке, воздерживающемуся от воровства, но) именно о таком, который радуется своему уделу. Именно поэтому выбрано слово «питаешься», то есть, «получаешь удовольствие» от того, что сделал своими руками. А дела рук человека — это его удел в большей степени, чем что-либо другое, поскольку речь идет о вещах, которые он получает в результате собственного труда. Поэтому выражение тот, кто питается делами своих рук, может означать только одно: тот, кто радуется своему уделу. Именно к такому человеку обращается Писание со словами: «Счастлив ты, и благо тебе». А в первой главе трактата Брахот (8а) сказано: «Тот, кто довольствуется плодами собственного труда, более велик, чем тот, кто трепещет перед Небесами. О последнем сказано (Теилим 112:1): “Счастлив муж, трепещущий перед Б-гом”, — а о первом: “Счастлив ты, и благо тебе”: “Счастлив ты” — в этом мире, “и благо тебе” — в мире Будущем». Разумеется, Талмуд не имеет в виду, что трепещущий перед Б-гом лишен награды в этом мире и в Будущем — нет никаких сомнений, что награда ему назначена! Разница между ними в другом. Вся награда трепещущего перед Небесами описывается словом «счастлив», а о том, кто доволен своим уделом, сказано: «счастлив ты, и благо тебе». Это означает, что такой человек поднялся на высокий уровень уже в этом мире, и над этим уровнем надстроен особый высший уровень, который он должен будет занять в Будущем мире. Этим он отличен от трепещущего перед Небесами, награда которого в этом мире и в Будущем одинакова и описывается одним и тем же словом. Поэтому он не имеет особого, только ему предназначенного удела в Будущем мире, в отличие от того, про кого сказано: «счастлив ты, и благо тебе».

А причина этого в том, что человек, довольствующийся результатами своего труда, отделен от материи. Ведь суть материи — в постоянной нехватке и необходимости восполнять ее с помощью чего-то внешнего, что мы уже объясняли тебе во многих местах.

А человек, радующийся своему уделу, ни в чем не испытывает недостатка, и это — уровень полного освобождения от власти материи. Поэтому мишна и говорит: Счастлив ты в этом мире, — поскольку уже в этом мире такой человек освобождается от (власти) материи. А в Будущем мире, мире полной свободы от материи, он обретет абсолютное благо, то есть, достигнет в нем (одной из) наивысших ступеней. Выше мы уже разъясняли это, когда обсуждали (1:11) наставление Люби ремесло; и это — ясное объяснение, не оставляющее места ни для каких сомнений. Кроме того, мы говорили об этом же, обсуждая слова мишны (2:9) Тот, кто берет взаймы и не отдает. Там мы сказали, что такой человек страдает от недостатка и вынужден восполнять его за счет других, то есть, лишен простоты и внутреннего единства. А тот, кто радуется своему уделу, желает лишь того, что есть у него и так, то есть, обладает этой простотой и единством, и о нем с полным правом можно сказать: Счастлив ты — в этом мире, и благо тебе — в мире Будущем. Ведь Будущий мир предназначен специально для таких людей, совершенно отделенных от материальности. И как же глубоки слова наших мудрецов, которые столь подробно разъяснили все это! И все это еще, с Б-жьей помощью, получит в книге Нетивот олам чрезвычайно обширное разъяснение, и тогда тебе станет (окончательно) ясен смысл фразы: Кто такой богач? Тот, кто радуется своему уделу.

с разрешения издательства Швут Ами


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»