Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Слово «спасибо» является необходимым в отношениях с людьми. Оно способно творить чудеса и кардинально изменить характер человека.

Недавно я услышал от рава Бен-Циона Зильбера (на долгие годы) очень интересную историю и мне представляется важным, чтобы ее узнали как можно больше людей.

Рав Бен-Цион учился у рава Хаима Шмулевича (ז"ל). У рава Шмулевича был обычай: после каждой трапезы, на которую он был приглашен, приходить на кухню и благодарить того, кто приготовил эту трапезу. И вот однажды, рассказывает рав Бен-Цион, рав Шмулевич по своему обычаю пошел поблагодарить кухарку. Когда он возвращался из кухни, его встретил один из организаторов трапезы и сказал: «Да будет известно раву, что если бы кухарке не заплатили, она бы и чашку чая не приготовила!». На что рав сказал: «Да разве это важно сейчас?! Важно, что я получил удовольствие от ее работы! А все остальное меня не касается».

На следующий день рав Шмулевич давал урок и уделил внимание этой теме. Каждый человек, сказал рав, который получил пользу от действия своего товарища, должен чувствовать себя обязанным. Даже если товарищ сделал это исключительно для себя, не рассчитывая, что кто-то сможет воспользоваться этим! Откуда мы это можем выучить? Из истории со снами Йосефа. Можно задать вопрос: почему Реувен спас Йосефа, когда братья хотели его убить, и даже потом вернулся, чтобы вытащить его из ямы? Ведь никто из братьев не сделал ничего подобного! Почему именно Реувен? Ответ заключается в том, что когда Реувен сделал неприглядное действие в отношении наложницы отца Билhи (в скобках заметим, что есть спор в Талмуде, что именно он сделал, поэтому мы не будем углубляться в эту тему), он подумал, что за свой грех он должен быть исключен из списка сыновей Яакова. И вдруг приходит Йосеф и рассказывает свой сон про то, как солнце, луна и одиннадцать звезд покланяются ему. И отсюда Реувен понял, что он тоже входит в число избранных, число «звезд»! Теперь он спокоен и чувствует благодарность по отношению к Йосефу, который открыл ему на это глаза. А ведь Йосеф совершенно не предполагал сделать что-то специально для Реувена! И сны его не касались Реувена напрямую! И не смотря на это, Реувен чувствует, что он должен спасти Йосефа в знак благодарности за хорошую новость. Поэтому он пытался сделать для него доброе дело, но опоздал — Йосефа увели в Египет.

Отсюда мы можем выучить, как важно чувствовать благодарность к человеку, делами рук которого мы пользуемся, не смотря на то, что он делает это для себя!


Речь — то, что выделяет человека из мира животных. Еврейские законы речи называются шмират-алашон, охрана речи. Тора призывает нас удалить из своей речи злословие, лашон-ара, а также сквернословие и пустословие. Речь делает тайное явным и обладает такой силой, что может изменять человека и его мысли, и даже мир — как материальную его часть, так и духовную. Важно и то, что мы говорим, и то, в какую форму мы облекаем наши высказывания Читать дальше

Речь, пророчество и пустословие

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.

Слова — реальные и нереальные

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Слова представляют собой саму среду Творения, поэтому тот, кто правильно понимает слова, поймет и составляющие элементы Творения.

Духовный смысл очищения от квасного

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»

Ликутей Амарим — Тания. Глава 8

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Главы из книги

«Совершенная Мера» 7. О пустословии и его противоположности — усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

О пустословии и его противоположности - усердии в Торе, и о разнице между занятием Торой и остальными заповедями

Что стоит за общением между супругами

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Мужья разговаривают, чтобы передать информацию, жены же используют вербальные функции для укрепления внутрисемейной связи. О необходимости слушать других.

Береги свою речь. Красота речи

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Если вникнуть в суть ежедневно произносимых нами слов, можно увидеть, что они в большей степени, чем любая другая сфера человеческой деятельности, определяют и формируют нашу суть.

Ликутей Амарим — Тания, часть IV. Послание пятое

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

Красота речи

Рав Зелиг Плискин

Язык не только средство коммуникации, но и инструмент, который Тора дала нам для устранения из сердца негативных чувств.

Кицур Шульхан Арух 30. Запрет сплетен, злоязычия, мести и затаенной злобы

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Береги свою речь. Святость речи. Выдержки из книг по еврейской этике

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Воздержание от злословия — лепта в будущее восстановление Храма. Наши мудрецы призывали постоянно следить за речью, а также утихомиривать спорщиков.

Ликутей Амарим — Тания. Глава 21

Рабби Шнеур-Залман Бааль аТания,
из цикла «Тания»

У Всевышнего речь не отделена от Него, она с Ним абсолютно едина. И только творениям, получающим жизненную силу от категории Его речи посредством многих уменьшений и великого сокровения света, кажется, что жизнь их — нечто самостоятельно существующее. Но пред Всевышним нет этого сокровения света