Темы: Реувен, Борух Шлепаков, Благодарность, Рав Хаим Шмулевич
Недавно я услышал от рава Бен-Циона Зильбера (на долгие годы) очень интересную историю и мне представляется важным, чтобы ее узнали как можно больше людей.
Рав Бен-Цион учился у рава Хаима Шмулевича (ז"ל). У рава Шмулевича был обычай: после каждой трапезы, на которую он был приглашен, приходить на кухню и благодарить того, кто приготовил эту трапезу. И вот однажды, рассказывает рав Бен-Цион, рав Шмулевич по своему обычаю пошел поблагодарить кухарку. Когда он возвращался из кухни, его встретил один из организаторов трапезы и сказал: «Да будет известно раву, что если бы кухарке не заплатили, она бы и чашку чая не приготовила!». На что рав сказал: «Да разве это важно сейчас?! Важно, что я получил удовольствие от ее работы! А все остальное меня не касается».
На следующий день рав Шмулевич давал урок и уделил внимание этой теме. Каждый человек, сказал рав, который получил пользу от действия своего товарища, должен чувствовать себя обязанным. Даже если товарищ сделал это исключительно для себя, не рассчитывая, что кто-то сможет воспользоваться этим! Откуда мы это можем выучить? Из истории со снами Йосефа. Можно задать вопрос: почему Реувен спас Йосефа, когда братья хотели его убить, и даже потом вернулся, чтобы вытащить его из ямы? Ведь никто из братьев не сделал ничего подобного! Почему именно Реувен? Ответ заключается в том, что когда Реувен сделал неприглядное действие в отношении наложницы отца Билhи (в скобках заметим, что есть спор в Талмуде, что именно он сделал, поэтому мы не будем углубляться в эту тему), он подумал, что за свой грех он должен быть исключен из списка сыновей Яакова. И вдруг приходит Йосеф и рассказывает свой сон про то, как солнце, луна и одиннадцать звезд покланяются ему. И отсюда Реувен понял, что он тоже входит в число избранных, число «звезд»! Теперь он спокоен и чувствует благодарность по отношению к Йосефу, который открыл ему на это глаза. А ведь Йосеф совершенно не предполагал сделать что-то специально для Реувена! И сны его не касались Реувена напрямую! И не смотря на это, Реувен чувствует, что он должен спасти Йосефа в знак благодарности за хорошую новость. Поэтому он пытался сделать для него доброе дело, но опоздал — Йосефа увели в Египет.
Отсюда мы можем выучить, как важно чувствовать благодарность к человеку, делами рук которого мы пользуемся, не смотря на то, что он делает это для себя!
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Аризаль — автор основополагающих книг Каббалы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Когда человек пребывает во временном жилище, под кровом Вс-вышнего, Шхина простирает над ним свои крылья, и Авраам и другие ушпизин находятся в суке вместе с ним.
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
С того самого дня как Тора стала наследием еврейского народа, существует ее разделение на две части: открытую Тору, доступную каждому еврею и кабалу - скрытую, тайную Тору
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Арье Каплан
Каббала и пророчество. Что означает само это слово — «Каббала?» Его ивритский корень «кабаль» означает «получить». Значит, речь идет о некоей мудрости, которая была получена.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Реувен Пятигорский о рабби Шимоне бар Йохай
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Глава из книги «Сефер атодаа»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Один из величайших кабалистов всех поколений