Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Израильская наземная операция в секторе Газа вызывает надежду на положительные изменения в сфере безопасности. Параллельно с этим жители Эрец-Исраэль испытывают тревогу за солдат, подвергающих себя опасности. Вследствие этого духовные лидеры нашего поколения раввин Аарон-Лейб Штейнман и раввин Хаим Каневский проведут в эту пятницу, в 13:00, чтение «Теиллим» и молитв.

Речь идет о беспрецедентном событии, учитывая, что пятница традиционно считается днем подготовки к наступающей субботе, в который, как правило, не устраиваются религиозные общественные мероприятия. Общественная молитва — свидетельство того, что нынешние события обязывают весь еврейский народ объединиться и укрепить духовную составляющую. Председатель Совета мудрецов Торы раввин Шалом Коэн тоже обратился к широким массам, призвав молиться за бойцов Армии обороны Израиля: «Я призываю весь еврейский народ молиться за солдат, которые мужественно защищают народ Израиля от врагов. Да поможет им Всевышний, да благополучно вернутся они с поля боя».

Раввин Шмуэль Ойербах запретил ученикам ешивы «Маалот а-Тора» покидать учебное заведение в эти дни, призвав их с удвоенными силами изучать священные книги и молиться. Главный сефардский раввин Ицхак Йосеф указал, что общественные молитвы несут в себе огромный потенциал: «Сказано, что наша сила — в наших устах, поэтому каждый должен читать «Теиллим», а также совершать положительные поступки и просить Творца послать успех солдатам, защищающим еврейский народ». Главный ашкеназский раввин Давид Лау тоже опубликовал слова поддержки: «Солдаты — это посланники всего еврейского народа, и мы молимся за их здоровье, безопасность и успешное возвращение домой».


В иудаизме благодарность (акарат а-тов, признательность) — чувство признательности за сделанное добро и то, как мы выражаем это чувство — одно из важнейших качеств человека Читать дальше

Следует ли благодарить мужа

Рав Симха Коэн,
из цикла «Еврейский дом»

Тот факт, что жена мало его благодарит, не проистекает из ее злой натуры или из того, что она не ценит его личность или действия

Избранные комментарии на главу Цав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.

Срывание царских одежд

Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Два теракта. Реальная история

Рав Зеев Урман

Как встретились израильский и американский еврей, и что из этого вышло. История о Провидении.

Не только Всевышний слышал вопль народа, но и каждый еврей слышал, как кричит от страданий другой. Ваэра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Истории о праведниках, демонстрирующие их внимание к ближнему. Почему Хафец-Хаим говорил о еде?

Что считается запрещенным процентом (рибит) при займе?

Рав Шауль Вагшал

В целях получения ссуды нельзя льстить потенциальному заимодавцу. После ее получения запрещено оказывать заимодавцу дополнительные услуги, которые не оказывались в прошлом. Всё это может подпадать под запрет о взимании процентов.

Кицур Шульхан Арух 61. Благодарственная молитва за избавление от опасности и другие различные благословения

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух