Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Воды Тихона

Адам, Ахав

Рабби Элиэзер сказал:

На следующий день после изгнания из рая Адам вошел в воды Тихона. Он простоял по шею в воде несколько недель, пока тело его не стало подобно решету. Тогда Адам сказал: «Вс-вышний — прими мое раскаяние и прости мой грех.»

Пример раскаяния подал царь Израиля (Северного царства со столицей в Шомроне) Ахав, совершивший много страшных преступлений. Это о нем Танах сказал: «Ты убил — и хочешь наследовать!»

Раскаявшись, он призвал к себе царя Иудеи (Южного царства со столицей в Иерусалиме) Йегошафата, чтобы тот наносил ему сорок ударов каждый день. Ахав постился, молился и учил Тору и больше не вернулся на путь греха.

Раскаяние царя Ахава было принято Вс-вышним, как сказано: «Ты видел, что тот, кто склонился передо Мной, удостоился ответа».

Между людьми

Раскаяние не может искупить зло, причиненное одним человеком другому, пока обиженный не простит обидчика. Поэтому принято, что в Дни Раскаяния еврей просит прощения у всех своих знакомых из опасения, что чем-то обидел их в течение года. Все это — если он не помнит о причиненной им обиде. Если же он знает, что обидел другого человека, он не должен успокаиваться, пока тот его полностью не простит.

Наши мудрецы рассказывают:

Однажды рабби Аба, сидевший у ворот Лода, увидел утомленного путника. Он остановился у развалин старого дома и заснул в его тени. Неожиданно из развалин выползла ядовитая змея, но не успела она подползти к спящему, как какое-то дикое животное выскочило вслед за змеей и убило ее.

Проснувшись, путник увидел мертвую змею и решил уйти с этого места. Как только он сделал несколько шагов, стена старого дома рухнула на то место, где он только что лежал.

Рабби Аба сказал путнику: «У тебя наверняка есть какие-то необыкновенные заслуги — ведь Вс-вышний только что сделал для тебя два чуда.»

Путник ответил: «Я никогда не оставил непрощенным ни одного человека, причинившего мне вред. Даже если мне не удавалось примириться с ним немедленно, я никогда не засыпал, не простив его и не забыв о сделанном им зле. Более того — я всегда старался оказать ему услугу.»

Рабби Аба заплакал и сказал: «Этот человек заслуживает двойного чуда! Он ведет себя благороднее, чем Йосеф, который простил братьев, продавших его в рабство, поскольку прощает всех своих врагов без исключения». (Зогар, Микец)

Раскаяние — при жизни

Знаменитый рабби Шимон бен Лакиш в молодости был разбойником. Затем он раскаялся в своих грехах, вернулся к Вс-вышнему, постился и молился, учил Тору и исполнял заповеди, и его раскаяние было принято.

В одно время с ним умерли два разбойника, некогда — его сообщники. Рабби Шимон попал в Ган Эден, а оба разбойника — в ад.

Они обратились к Вс-вышнему: «Неужели Ты отдаешь одним предпочтение перед другими?»

Вс-вышний ответил: «Он раскаялся, а вы нет».

«Мы тоже раскаиваемся,» — заявили они.

Вс-вышний ответил: «Невозможно раскаяться после смерти».

На что это похоже? На человека, отплывающего на корабле. Он должен запастись всем необходимым на суше — в открытом море он уже ничего не достанет. Так и человек, не раскаявшийся при жизни, уже не сможет раскаяться после смерти.

По словам рабби Элиэзера, человек должен раскаяться за день до смерти. Но ведь он не знает, когда умрет! Поэтому-то человек должен рассматривать каждый день своей жизни как самый последний и проводить всю свою жизнь в раскаянии. (Шабат, 153)

Сыновья наделяют заслугами отцов

Рассказывают такую историю:

«Один человек путешествовал со своим маленьким сыном. В труднопроходимых местах он брал сына на плечи и подолгу нес его. Однажды вечером они подошли к крепости. Ворота были уже заперты, открытыми оставались только узкие бойницы в стене. Отец обратился к сыну: “До сих пор я оберегал тебя и нес тебя на плечах. Теперь твоя очередь преодолевать трудности. Мы сможем войти в город, только если ты поднимешься по стене, влезешь в бойницу и отворишь ворота изнутри.”

Обычно люди не обременяют детей своими заботами и проблемами. Но только они могут помочь родителям, когда небесные ворота оказываются запертыми и не дают их молитвам подняться к Вс-вышнему.

После разрушения Храма Вс-вышний затруднил доступ к Себе, и только молитвы маленьких детей могут отворить ворота милосердия.» (Магид из Дубна)

Молитва детей

Еще одна история:

«Один юноша был опасно болен. Отец истратил много денег на лечение, но врачи не смогли ему помочь. Осталось лишь одно средство — воззвать к Вс-вышнему, лучшему из врачей.

Отец юноши собрал всех своих друзей, чтобы они молились за его сына.

Потом он сказал больному:

“Мой дорогой сын! Все заботы сыновей лежат на плечах отцов, но это относится лишь к тому, что можно приобрести за деньги. Когда я думал, что деньги могут тебя спасти, я тратил их, не жалея, и не тревожил тебя. Но теперь врачи подняли руки. Помочь себе можешь только ты сам. Плачь и взывай к Вс-вышнему, ибо слезы больного трогают Его больше, чем слезы, пролитые за него другими. Излей свою душу перед Вс-вышним, и Он сжалится над тобой.”

Этот пример вновь показывает: когда нам остается только просите Вс-вышнего о помощи, плач ребенка ценнее и весомее, чем молитвы взрослых.» (Магид из Дубна)

«Шабат Шува»

Суббота, приходящаяся на период между Рош Гашана и Йом Кипуром, называется Шабат Шува. В нее читают в синагоге Гафтару «Шува, Исраэлъ» («Вернись, Израиль» — Гошеа, 14). Ее называют также «субботой раскаяния».

Молитвы в эту субботу отличаются от обычных только тем, что к ним добавляются (шепотом) слова, которые произносят все Десять Дней Раскаяния. Молитва Авину, Малкейну не читается. В молитву Маген Авот, произносимую в субботний вечер, вставляют слова «Святой Царь».

В эту субботу раввины всех общин Израиля выступают в синагогах и разъясняют необходимость раскаяния и тяжесть наказания, которому подвергнутся те, кто будет упорствовать в своих заблуждениях. В наших книгах написано, что в то время, когда раввин выступает перед своими слушателями, Вс-вышний прощает их грехи.

В эту субботу следует особенно остерегаться праздности, бесцельного времяпрепровождения и неподобающих разговоров. Она должна быть посвящена самоанализу и мыслям о раскаянии.

Вернуться к Всевышнему

«Вернись, Израиль, — [прямо] к Г-споду Б-гу твоему,» — говорит Танах. Эти слова означают, что, так же как нет на свете ни одного праведника, освобожденного от заповеди раскаяния, нет ни одного злодея, которому раскаяние не помогло бы спастись. Они относятся даже к величайшим из сыновей Израиля, раскаяние которых доходит до Трона Вс-вышнего, и к самым страшным преступникам, отрицающим законы Торы и Провидение — ибо и к ним обращается Вс-вышний, говоря: «Вернись… [прямо] к Г-споду Б-гу твоему».

Рабби Йегуда, сын рабби Симона, сказал: «Вернись… [прямо] к Г-споду Б-гу твоему» — даже если ты отвергал Его существование.

Рабби Элазар сказал: «Обычно, если один человек оскорбил другого при свидетелях, а потом приходит просить прощения, обиженный отвечает: Ты оскорбил меня публично, а прощения просишь при закрытых дверях? Приведи тех, кто слышал, как ты меня оскорбил, и проси прощения при них.» Но Вс-вышний говорит всем грешникам, даже тем, кто при всех хулил его имя: «Раскайся в своем сердце; никто, кроме нас об этом не узнает, а Я приму Твое раскаяние.»

«Капарот»

Накануне Йом Кипура принято совершать обряд Капарот (искупления).

Если по каким-то причинам сделать Капарот в этот день невозможно, их делают на день раньше. Каждый мужчина приобретает живого петуха, а каждая женщина — курицу. Желательно, чтобы эти птицы были белыми, ибо в Танахе написано (Йешайя, 1): «Даже если грехи ваши красны, как пурпур, они станут белыми».

Если невозможно достать петуха, разрешается приобрести для этой цели гуся или других кашерных птиц, животных и даже рыб. Запрещается использовать для Капарот только голубей, ибо в Храме голуби приносились в жертву, и люди могут ошибочно подумать, что совершается жертвоприношение.

Беременная женщина должна приобрести для Капарот и петуха, и курицу.

Взяв птицу в правую руку, читают установленный мудрецами текст, а затем вращают ею над головой, говоря: «Это — моя замена, мой заместитель, мое искупление. Этот петух умрет, а мне предстоит долгая, добрая и мирная жизнь.» Эти слова произносятся трижды.

Вращая петуха, необходимо держать его левой рукой, а правую положить ему на голову в память о жертвах в Храме. Когда там приносилась в жертву животное, его владелец должен был положить правую руку ему на голову, как сказано (Ваикра, 1): «И возложит он свою [правую] руку на голову жертвы…»

Не следует думать, что тому, кто совершает Капарот, прощаются все грехи. Даже само значение слова Капора — искупление — в данном случае несколько изменено. Его нужно понимать так же, как в словах пророка (Йешайя, 43): «За тебя отдам Я Египет», то есть — «вместо тебя», «в качестве выкупа». В данном случае имеется в виду, что как бы за нас, вместо нас, умирает петух. Главное назначение этого обычая — побудить людей к раскаянию, заставить их понять, что если они не раскаются, то, может быть, им будет вынесен очень суровый приговор.

Затем петуха режут и выбрасывают его внутренности во двор или на крышу, где их могут склевать птицы. Как известно, куры таскают зерно с чужих дворов и их желудки набиты ворованной пищей, а от ворованного следует держаться подальше.

Кроме того, нам следует хотя бы иногда проявлять заботу о диких птицах. Хотя об их пропитании заботится сам Вс-вышний, нам тоже заповедано заботиться о них и жалеть их, как сказано (Тегилим, 145): «И милосердие Его — на всех его творениях». В эти дни, когда мы взываем к Его милосердию, нам самим следует быть милосердными, как учат мудрецы: «Будь милосерден с другими — удостоишься милосердия сам».

Принято выкупать мясо Капарот и раздавать вырученные деньги бедным. Некоторые не продают мясо, а отдают его бедным.


Сара — великая праведница и пророчица. Даже Аврааму велел Б-г «слушать» все, что она скажет. Тем не менее, долгие годы Сара была бесплодной, и только прямое вмешательство Всевышнего помогло ей родить сына Ицхака. Читать дальше