Темы: Воспоминания, Рав Ицхак Зильбер, Бааль Тшува, Александр Красильщиков
Живое дерево. Все акации на нашей улице живы и здоровы. Растут, цветут, дают тень. Лишь одно дерево зацепил автомобиль, сломал. Остался от акации один пенек. - Ничего страшного, - подумал я. – Были бы корни. И в самом деле, не прошло и месяца, как невзрачный, несчастный пенек дал мощные побеги. Были бы корни, все остальное приложится. В мощной корневой системе, способной пить живительную влагу, и весь секрет удивительной живучести народа еврейского. Об этом и написал свою книгу Рав Зильбер выходящую отдельным изданием в Иерусалиме. Нет в этой книге поучений, увещеваний, дидактики. Есть приключения, преодоление, подвиг, наконец. Горькую, но увлекательную повесть написал Рав Зильбер. Сюжет ее прост, но необыкновенно оригинален: религиозный еврей, вопреки всему, соблюдает субботу там, где подобное совершенно невозможно. Только "субботу" мы должны понимать, как образ собирательный, за ним то, что именуется "еврейским образом жизни". Сама попытка жить именно так была мужественным вызовом тому укладу, который надлежало соблюдать в социалистическом государстве. Рав Зильбер рассказывает о своем подвиге так, как только можно о нем рассказывать: просто и с юмором. В предисловии к другой книге рава Зильбера "Пламя не опалит тебя" Эли Люксембург писал:
Новая книга рава Зильбера почти вся о прошлом, о жизни его семьи в Литве, Татарии, России… Впрочем, Рав родился в 1917 году, а потому и жил в ином образовании, именуемом СССР. И в этом главное. Рав Ицхак Зильбер всю свою жизнь существовал в двух измерениях: в пространстве реальном, и в особом, фантастическом мире, в котором душа человека свободна, в каких бы цепях не было тело. Рав пишет:
Этому Союзу и был верен всю свою жизнь Ицхак Зильбер. Он родился человеком, не способным на компромисс и предательство. Он вел себя так, будто тысячелетия назад стоял у горы Синай, видел Моше и скрижали в его могучих руках, слышал текст заповедей. Все остальное в его жизни: и кровавая суета большевистского режима и даже любимая наука - математика – все это существовало в особом измерении, не играющем решающей роли в жизни этого человека. Мемуары Рава Зильбера начинаются так, как они и должны были начаться. Автор рассказывает о своих корнях: о прапрадеде, раввине в городе Люцин, о прадеде, о деде, об отце, о святости и великой доброте этих людей. Этой частью книги автор будто говорит, что он не мог родиться кем-то иным, а стал таким по велению своих предков. Но такой вывод делаю я, автор рецензии. Рав Зильбер будто больше всего боится утомить читателя скукой. Его рассказы о предках увлекательны и полны истинно хасидского юмора. Вот он рассказывает о своем деде, ребе Режицере:
В тот же вечер обидчик меламеда подавился во время субботней трапезы и умер. Тогда евреи поняли, о чем просил ребе: если бы ударившему вернули пощечину, он избежал бы более сурового наказания". Этот эпизод не случаен. Вера Рава Ицхака Зильбера в справедливость неколебима. Собственно, на ней и основывается его вера во Всевышнего, любовь к Творцу. Автор только и пишет о предательстве человеческом, о кровавом произволе, о лагерных садистах, но все его описания будто залиты особым светом веры в человека и возможностью его возрождения. Не скрою, и это поначалу раздражало меня. Галерея чертей, у которых вдруг прорезывались ангельские крылышки, казалась нереальной, но и здесь со мной произошло тоже, что случилось после бесконечных повторов об отстаивании субботы. Я понял, что рассказами своими Рав Зильбер заклинает, завораживает будущую армию негодяев, дает им шанс увидеть свет. Завораживает и нас, живущих рядом с ним, надеждой, что свет этот возможен. К прощению всю свою книгу призывает Рав Зильбер. Вот только один эпизод:
Сколько раз, недоумевая и гневаясь, проходил по улице имени Моше Снэ, но вот прочитал эти строки, и мир поселился в моей души, и готовность простить то, что, казалось, простить невозможно. А вот отрывок из заключительной части книги Рава Зильбера. Он повествует о первом дне его семьи в Израиле:
- Слиха, а –йом шабат! (Простите, сегодня суббота!) А он мне: - Аз ма? ( Ну и что?) Я допускал, что кто-то дома нарушает шабат, курит, но на улице?! Мне захотелось, поверьте, назад, в Россию. Сердце говорит: "Бежать!" А разум: "Ты в Эрец-Исраэль". Сколько же раз, по разным поводам, со мной, человеком, не соблюдающим традиции, было тоже. Сколько раз спасал от отчаяния разум, и этот голос, о котором напомнил мне Рав Ицхак Зильбер: "Ты в Эрец-Исраэль". В книге Рава истории обычные, по крайней мере, на первый взгляд, соседствуют с рассказами, совершенно мистическими. Вот один из этих рассказов:
Можно сколько угодно оспаривать правдивость таких историй, но чем объяснить само существование еврейского народа, который по всем "законам" природы и человека давно уже должен был завершить свою историю. Но ошибется тот, кто подумает, что в книге Рава одни лишь поучительные, забавные рассказы, своего рода хасидские притчи. Это не так. Текст повествования абсолютно свободен, и этим современен. Свобода формы дает Раву Зильберу возможность уйти от всякой литературщины, заданости. Он веселый рассказчик, когда это необходимо, он серьезный историк, он – философ, когда в этом возникает нужда… Вот отрывок из главы "Работа" ( обратите внимание на постоянный, "субботний" лейтмотив) :
В этом маленьком отрывке много слоев. Рав Зильбер пишет о том, что он, все свои годы, считал правильной жизнью. Главное – молитва, учеба, соблюдения традиций. Все остальное: примусы, кафедра в институте, лагерная параша – все это сопутствующие обстоятельства, не более того. Вот еще один отрывок из книги Рава, много говорящей о свободе формы его рассказа, и о его глубине. Ицхак Зильбер цитирует слова знаменитого раби Меира – Симхи, написанные человеком, который умер за семь лет до прихода нацистов к власти:
Это пророчество о Катастрофе. Внимательный читатель найдет в книге Рава Зильбера множество объяснений, толкований и нашего времени, момента истории, который переживают евреи Израиля сегодня. Читал Рава Зильбер и понимал, что передо мной одна из тех редких книг, которая далеко не сразу открывает перед тобой свое содержание. Читал и убеждался с каждой прочитанной страницей, что отныне буду возвращаться к ней неоднократно и за утешением и в поисках знаний. А что еще нужно нам, на этом многотрудном пути, именуемом жизнью: вера, утешение и знания. |
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Хава Куперман,
из цикла «Двенадцать колен еврейского народа»
Рав Реувен Пятигорский
Яаков служил за Рахель семь лет. Почему он выбрал именно этот временной промежуток, а также сколько денег в пересчете на шекели он уплатил будущему тестю Лавану за любимую женщину.
Раби Элиэзер бен Орканос,
из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер»
Всевышний увидел переживания Леи из-за того, что Рахель Яаков любил больше, и послал ей в утешение сына
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Меир Левин
Однажды мне захотелось объяснить за субботней трапезой, кем был Авраам
Рав Маариль Блох,
из цикла «Уроки Знания»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Рав Маариль Блох,
из цикла «Уроки Знания»
Нам очень трудно представить себе как достичь столь высокой ступени в верности Б-гу, чтобы получить право по своей воле направлять ангелов, как обычных людей