Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
На короткий срок Иудея освободилась от власти эдомитян.

Взлеты и падения

И все же на короткий срок Иудея освободилась от власти эдомитян. Парфяне воспользовались волнениями в римской империи и завоевали Сирию. Антигон, последний оставшийся в живых сын Аристобула, встал на их сторону, парфяне возвели его на трон, и он стал царем Иудеи. Гиркан и Фазаэль попали в плен к парфянам, а Ирод бежал. Антигон приказал обрезать Гиркану уши: коэн, имеющий увечье, не может служить в Храме. Фазаэль покончил жизнь самоубийством. Жители Иудеи приветствовали Антигона и как царя, и как первосвященника. В руках сторонников Ирода осталась только крепость Масада, упорно защищаемая братом Ирода Йосефом. Еще до помолвки Ирод привез в эту крепость свою невесту Мирьям.

Хитрый политик, Ирод отправился к римлянам в качестве их преданного слуги, преследуемого парфянами. И римляне провозгласили его царем Иудеи. Правда, это провозглашение было символическим, ибо реально Иудеей управлял Антигон. Вскоре римские легионы изгнали парфян из Сирии, но Антигон остался на троне благодаря огромной взятке. Однако в 3721 голу (39 год до н.э.), когда Ирод подошел к иудейской границе, император Антоний приказал римскому наместнику в Сирии оказать ему помощь в борьбе с Антигоном. В очень короткий срок с небольшим войском Ирод завоевал Галилею, а затем с помощью римских легионов захватил всю территорию Иудеи кроме Иерусалима, в котором забаррикадировался Антигон. В течение пяти месяцев защитники Иерусалима героически сражались с Иродом, пока к городу не подошел римский наместник Суссий. После кровопролитных сражений в 3723 году (37 год до н.э.) город пал. Ирод и его римские покровители с неимоверной жестокостью расправились с жителями святого города. Тысячи людей были убиты, целые кварталы города сожжены и разграблены. Антигона, закованного в кандалы, отправили на суд к Антонию, и по просьбе Ирода Антоний приказал казнить Антигона.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.