Из цикла «Йога и Идолопоклонство», темы: Екатерина Орехова, Йога, Идолопоклонство, Забота о здоровье
Изначально йога — это путь физического и духовного самосовершенствования. И в классическом виде физическое совершенствование здесь вовсе не главное, а лишь начальная ступень по пути к духовному совершенствованию. И еврею, решившему заняться йогой, следует это понимать. Давайте проясним ситуацию.
Во-первых, евреям дан четко прописанный, заповеданный способ духовного развития, есть доступные учителя. При наличии всего этого совершенно неразумно искать альтернативные, не совсем понятные и недоступные (в глубины индийского учения вас вряд ли на территории России и СНГ кто-нибудь посвятит) пути.
Во-вторых, предлагаемый йогой способ духовного совершенствования связан на различных стадиях с пением мантр (внимание, мантра — это обращение к «божествам третьего мира», как выражаются сами приверженцы этой традиции, а не просто «вибрация звука, гармонизирующая все вокруг», как это обычно пытаются нам, европейцам, преподнести), визуализацией различных божеств, и т.д., то есть представляет собой типичное идолопоклонство, запрещенное любому еврею Торой (да и навряд ли подобные процедуры вообще близки европейскому уму). Да, скажете вы, это же все не касается йога центров здесь, в России, в Москве, где можно просто позаниматься йога-физкультурой. Действительно, в той мере, в какой все это затрагивает занимающихся йогой непосредственно под руководством индийского учителя или его ближайших учеников, вас в обычном Московском центре йоги не затронет. Но будьте внимательны, элементы идолопоклонства зачастую присутствуют и здесь: пение/произнесение мантр в начале или конце занятия, статуэтки и картины, изображающие десятируких, двуголовых и других «членов» индийского пантеона, находящиеся в зале, произносимые инструктором на санскрите названия асан, иногда заключающие в себе имена божеств, музыкальное сопровождение, представляющее собой восхваление индийских божеств на санскрите, — все это широко представлено. Это все тоже является идолопоклонством, даже если вы, присутствуя на таком занятии, ничего подобного не подразумеваете.
Значит ли это, что нужно отказаться от занятий йогой вообще? Нет, не значит. Физкультурные аспекты йоги (далее будем словом йога называть именно эти аспекты) очень эффективны для поддержания тела в хорошей форме, улучшения состояния здоровья, а пытаться сохранять свое здоровье еврей обязан. Кроме того, очень хорошо регулярные занятия влияют на здоровье и внешний вид женщин, подробнее об этом в статье «Женщина и йога», что особенно важно для регулярно рожающей женщины (как это принято у евреев), чтобы оставаться привлекательной для мужа. И, в конце концов, в здоровом теле здоровый дух, а значит, занимаясь йогой, вы будете способствовать собственному духовному росту, осуществляя его в рамках еврейской традиции.
Но где же найти такую йогу, чтобы заведомо никакие идолопоклоннические вещи на занятии вам не встретились? К тому же йога для еврейской женщины должна включать еще и соблюдение правил скромности, в связи с чем женщинам нужно заниматься либо индивидуально с женщиной — инструктором, либо в женских группах, где инструктор — тоже женщина. На своих занятиях правильной йогой я учитываю все эти нюансы, поэтому если вам действительно важно духовное развитие, правильная йога для вас.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Биография лидера еврейского народа. Каким именем его назвал отец?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Фараон пожалел, что отпустил сынов Израиля.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Восьмая Казнь
Раби Моше Кордоверо,
из цикла «Томер Двора, Кабала и этика»
Продолжение книги раби Моше Кордоверо «Томер Двора»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Мидраш о том, как происходило возвращение Моше в Египет. Освобождение еврейского народа было сопряжено с огромными трудностями.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
В вечер Песаха мы выпиваем четыре бокала вина, чтобы возблагодарить Ашема за освобождение
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Законы раскаяния»
Все предопределено, кроме поступков человека. В его силах решать и выбирать, поступить ли хорошо или плохо. Однако, иногда Всевышний закрывает человеку дорогу к раскаянию...