Из цикла «Книга заповедей. Запретительные», темы: 613 заповедей, Книга заповедей, Запреты, Идолопоклонство, Пророк, Рамбам, Смертная казнь
26-я заповедь — запрещение пророчествовать именем идола, утверждая, что Ашем повелел служить этому идолу или что сам идол повелел себе служить, обещая за это награду и угрожая карой ослушникам; так утверждают, например, пророки Бааля и пророки Астарты. В Писании не содержится особого запрета пророчествовать именем идола, однако указывается, что тот, кто пророчествует от имени идола приговаривается к смертной казни. Вот Его речение: «Пророк… который будет говорить именем иных богов, — смерти подлежит такой пророк» (Дварим 18:20). И эта смертная казнь осуществляется через удушение, согласно общему правилу: смертная казнь, названная в Торе без уточнения, осуществляется через удушение.
В «14-ом принципе», содержащемся в предисловии к этому сочинению, мы уже упоминали, что, если Писание налагает наказание за какой-то проступок, значит существует соответствующая запрещающая заповедь. И действительно, запрет пророчествовать именем идола содержится в речении: «Имени других богов не упоминайте» (Шмот 23:13) — ведь одно речение может предостерегать от целого ряда запрещенных действий (НД 14), и в то же время не рассматриваться в качестве единого, обобщающего запрета (лав шебихлалут), поскольку в Торе указано наказание за совершение каждого из этих запрещенных действий в отдельности. И в своем месте (см. Предисловие, 9-й принцип) приводились примеры этому.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 11-ой главе трактата Санхедрин.
27-я заповедь — запрет ложного пророчества: когда лжепророк говорит от имени Ашема слова, которые от Него не слышал, или же приписывает себе пророчество, с которым Ашем, да будет Он превознесен, обратился к другому пророку. Так или иначе, лжепророк утверждает, что Ашем говорил ему некие слова, которые не были ему сказаны.
Этот запрет проистекает из Его речения: «А пророк, который дерзнет говорить Моим Именем то, чего Я не повелел ему говорить… — смерти подлежит такой пророк» (Дварим 18:20). Нарушитель этого запрета также карается удушением. И при перечислении тех, кто карается удушением, упомянуто: «…и лжепророк» (Санхедрин 89а). И там же сказано: «Три вида лжепророков караются по приговору суда: “…пророк, который дерзнет говорить Моим Именем…” — это говорящий то, что не слышал; “…то, чего Я не повелел ему говорить” (ему не повелел, а другому повелел) — это тот, кто приписывает себе чужое пророчество; “…который будет говорить именем иных богов” — это говорящий от имени идола. И обо всех трех сказано: “…смерти подлежит такой пророк” — смертная казнь, названная в Торе без уточнения, совершается через удушение».
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 11-ой главе трактата Санхедрин.
28-я заповедь — запрещение прислушиваться к словам пророка, говорящего от имени идола: нам запрещено расспрашивать его о подробностях или говорить ему: «Дай нам знак и приведи доказательства, что твое пророчество верно», как мы говорим тем, кто пророчествует от имени Ашема. Но, если мы слышим, как кто-то пророчествует от имени идолов или небесных тел, мы должны предупредить его, что он совершает преступление, запрещенное Торой, — так же, как мы обязаны предупредить любого преступника. И если он будет настаивать на своем, с ним следует поступить, как предписывает закон Торы, не взирая на его знамения и доказательства.
Этот запрет содержится в Его речении, да будет Он превознесен: «Не слушай речей пророка того…» (Дварим 13:4).
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 11-ой главе трактата Санхедрин.
29-я заповедь — запрещение трепетать перед лжепророком и воздерживаться от применения к нему смертной казни из-за того, что он говорит от имени Б-га; ведь после того, как выяснилось, что он — лжепророк, нет ничего греховного в этой казни. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «То, что скажет пророк именем Ашема, но то слово не сбудется и не настанет, то значит — этого не говорил Ашем; с дерзостью говорил его пророк, — не бойся его» (Дварим 18:22). И сказано в Сифри: «Не бойся его — не воздерживайся от того, чтобы обвинить его».
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, мы уже разъяснили в предисловии к нашему комментарию на Мишну.
Тридцатая заповедь — запрещение следовать путями народов, отвергающих Б-га и подражать их обычаям, и даже в том, что касается одежды, зрелищ или архитектуры. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: «И не следуйте обычаям народа, который Я прогоняю от вас» (Ваикра 20:23). И этот запрет повторен в Его речении: «По обычаям земли Египетской, в которой вы жили, не поступайте, и по обычаям земли Ханаанской, в которую Я вас веду, не поступайте, и по уставам их не живите» (там же 18:3). И объяснено (Сифра, Ахарей мот): «По уставам, которым следовали они и их предки». И сказано в Сифре (там же): «И по уставам их не живите — не следуйте обычаям, установившимся у них: не ходите в театры, цирки, в места публичных дискуссий — на все те сборища, на которые они сходятся для идолослужения, — раби Меир сказал, что это и есть “обычаи народов”. Раби Йеуда бен Бетейра сказал: “Не выбривать макушку, не отращивать чуб и не выстригать волосы надо лбом”. Совершивший какое-либо из этих действий карается бичеванием».
Этот же запрет выражен в Торе и другими словами, И об этом Его речение: «Берегись, чтобы ты не попал в западню, следуя им…» (Дварим 12:30). Сказано в Сифри: «Не уподобляйся им и не повторяй их поступков, иначе это станет для тебя западней. Чтобы ты не говорил: вот они ходят в пурпуре и багрянице, и я тоже буду ходить в пурпуре и багрянице; они носят тлусин, и я буду носить тлусин; а тлусин — это один из видов воинского снаряжения». И ты знаешь, что уже сказано в книгах пророков: «Накажу Я… всех одевающихся в одежду иноземцев» (Цфанья 1:8).
И цель этого запрета — отдалиться от идолопоклонников и их обычаев, даже в отношении одежды.
Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 6-ой главе трактата Шабат (67аб) и в Тосефте к трактату Шабат (7-8).
Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»