Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Запреты, связанные с подстрекателем к идолопоклонству.

16-я заповедь — запрещение тайно искушать другого еврея, призывая его к идолослужению, и такой искуситель называется месит, как мы разъяснили (НД 15). Запрет тайно призывать других служить идолам содержится в Его речении, да будет Он превознесен: «…И не станут более делать такого зла» (Дварим 13:12).

Преступивший этот запрет приговаривается к побиению камнями согласно словам Писания: «…И закидай его камнями, чтобы умер, ведь он домогался отвратить тебя от Ашема, твоего Б-га» (там же 13:11). И убить его следует тому, кого он пытался соблазнить, как разъясняет Ашем, да будет Он превознесен, говоря: «Рука твоя первой настигнет его, чтобы умертвить его, а рука всего народа после» (там же 13:10). И сказано в Сифри (Реэ): «Тому, кого искушали, заповедано убить искусителя».

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются в 7-ой главе трактата Санхедрин (67а).

17-я заповедь — запрет искушаемому с благоволением относиться к «искусителю» и с приязнью вслушиваться в его речи. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: «Не благоволи к нему…» (Дварим 13:9).

В Сифри (Реэ) говорится: «Поскольку в Торе сказано: “Люби ближнего, как самого себя” (Ваикра 19:18), — может быть, и этого необходимо любить? Тора дает ответ: “Не благоволи к нему”».

18-я заповедь — запрет искушаемому прощать «искусителя»; он обязан относиться к нему с непреклонной ненавистью. И если в сердце искушаемого ослабла ненависть к «искусителю», он преступает запрет Торы. И об этом Его речение: «…Не слушай его (когда он будет просить тебя о прощении — Раши)» (Дварим 13:9). И разъясняется (Сифри, там же): «И хотя в Торе сказано, что даже врагу следует помогать (см. Шмот 23:5), этому не помогай, ведь Тора говорит: “…Не слушай его”».

19-я заповедь — запрет искушаемому спасать «искусителя», если жизнь того в опасности. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: «…Да не пощадит его твой глаз» (Дварим 13:9). И разъяснено (Сифри, там же): «Поскольку сказано: “Не стой равнодушно, когда проливают кровь ближнего твоего” (Ваикра 19:16), — может быть, и этого необходимо спасать? Тора говорит: “…Да не пощадит его твой глаз”.

Двадцатая заповедь — запрет искушаемому оправдывать искусителя; и даже если ему известно о заслугах искусителя, запрещено о них упоминать, оправдывая его. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “…Не жалей его” (Дварим 13:9). И объяснено (Сифри, там же): “Не жалей его” — не оправдывай его».

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


В главе рассказывается, как Балак, царь моавитян, нанял злодея Билама, чтобы тот наслал на еврейский народ проклятие. Но вместо проклятия Билам, помимо свей воли, произнес большое благословение. Читать дальше

Глава «Балак». Преступник, исполнявший приказы

Рав Бенцион Зильбер

Талмуд называет Билама грешником. Причина тому — в его желании следовать исключительно приказам Творца, игнорируя Его волю. Правильное же поведение верующего человека сродни поведению сына, который заранее догадывается, что нужно его отцу.

Символика истории Билама и его ослицы

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Билам был не просто колдуном, но и квалифицированным астрологом. Он пытался изменить движение небесных сфер, но Б-г разрушил его планы.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Балак

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Моавитяне испытывали к евреям давнюю ненависть

На тему недельной главы. Пинхас 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии к недельной главе Льва Кацина