Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Вопрос: Тора требует, чтобы мы помогали другим людям, — например, давали милостыню (цдаку) нищим. Но как узнать, насколько нищ тот, кто просит деньги у прохожих? Может быть, он богаче всех нас?

Ответ: может быть. Тем не менее, незнание не освобождает нас от обязанности помогать ближним. Сказано (Дварим 15): «Если будет среди тебя (в твоем народе) человек в нужде, один из твоих братьев… не сжимай свое сердце и не закрывай свою руку для твоего брата в нужде. Непременно открой свою руку и дай ему взаймы то, чего ему не хватает». Комментируя этот стих, Раши пишет: надо давать милостыню бедному, а если он не желает брать в виде подарка, дай ему в виде ссуды. Короче, помоги всеми доступными тебе средствами. Обратите внимание на слова «дай то, что ему не хватает». Если человек протягивает руку, значит ему не хватает. Даже если он живет так, как — в нашем с вами представлении — не живут бедные.

Во всех случаях следует знать, что, до тех пор пока нет абсолютной уверенности, что проситель милостыни не является нищим, у нас нет оснований считать, что перед нами обманщик. Еще одно обстоятельство: есть люди, которые собирают не для себя, а для других. Все же, если не хотите давать сами, то по крайней мере не отговаривайте других.

Никто не обязан давать большие деньги. И никто не может отказывать в помощи на том основании, что сам нуждается. Давать цдаку обязаны все. Даже бедняк, который живет на цдаку.

Общее правило: кто милосерден к другим, тот не обеднеет.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.