Из цикла «В начале сотворил Б-г небо и землю», темы: Дождь, Вода, Берешит, Сотворение мира, Рав Захария Матитьяу
В Торе второй день творения описывается так: «И сказал Б-г: “Да будет свод посреди вод, и будет он отделять воды от вод! И создал Б-г свод и отделил воды, которые под сводом, от вод, которые над сводом. И было так. И назвал Б-г свод небесами”.» (Берешит, 1—7,8)
Этот отрывок вызывает много вопросов. Непонятно, почему Всевышний назвал свод небом, ведь небо уже было сотворено в первый день. Не ясно также, какие воды были разделены? Попробуем разобраться.
Как все слова на святом языке, слова «небо» и «земля» имеют несколько уровней смысла.
1. Самый простой смысл слова «небо» — атмосфера, то есть место, где находятся облака. Словом «земля» называется место, где живет человек, обрабатывая почву и питаясь ее плодами.
2. Слово «небо» в Торе используется также для обозначения места расположения солнца, луны и звёзд. Слово «земля» употребляется в качестве названия планеты, на которой обитают люди.
3. Словом «небо» называется также «духовный мир». На этом уровне под словом «земля» подразумевается вся материальная действительность. То есть при сотворении неба и земли Всевышним были созданы духовный и материальный миры.
Мы видим, что словом «шамаим» — «небо» на святом языке обозначаются разные, на первый взгляд, понятия. Это не случайно. Во всех этих понятиях есть одна общая на всех уровнях идея. На первых двух смысловых уровнях небо оказывает влияние, а земля получает. Облака приносят дождь, являющийся причиной изобилия на земле. Светила ответственны за смену дня и ночи, чередование времен года, посредством солнца, луны, звезд и планет, если верить астрологии, оказывает влияние на судьбы людей и народов.
Подобным образом духовный мир (слово «небо» на третьем уровне смысла) оказывает влияние на материальный мир (слово «земля» на третьем смысловом уровне) и является источником его изобилия.
Мы знаем также, что небо находится вверху, а земля — внизу. Поэтому духовный мир называется высшим миром и находится «вверху», материальный мир называется низшим миром и находится «внизу». Надо заметить, что понятия «вверху» и «внизу» в этом контексте не обладают привычным физическим смыслом, так как он не применим к духовному миру, а имеют только логическое значение — «влияющий» и «принимающий влияние». Небо оказывает влияние на землю.
По словам еврейских мудрецов, структура духовной действительности очень сложна и многослойна. Существует множество духовных миров, «расположенных» в строгом порядке «сверху вниз», при этом каждый из них получает влияние от предыдущего и влияет на последующий, то есть является «землёй» для одного и «небом» для другого. Причём понятие «влиять» здесь работает в его максимальной форме и соответствует понятию «порождать». Это означает, что само возникновение одного из миров было вызвано миром, расположенным «выше» него, а он сам, в свою очередь, явился причиной для возникновения и существования мира, образованного «ниже».
Каждый предыдущий мир находится на более высоком духовном уровне, чем последующий, поскольку является причиной его возникновения. Причём разница между ними очень велика и сравнима с разницей между небом и землёй. Люди, находясь в мире природы, расположены в самом «низу» этой пирамиды. Небом для нас является духовный мир, который непосредственно является причиной возникновения нашего мира, но мы настолько далеки от него, что не имеем о нём никакого представления, полностью лишены какой-либо возможности «заглянуть» туда или представить какую-либо модель его функционирования. Но и этот мир, расположенный над нами, отличается от предыдущего в той же мере, поскольку относительно него является землёй, а тот для него небом. Получается, что относительно нас — это небо над небом. И так далее много-много раз.
В Торе сказано, что мир был создан как «небо и земля» на каждом уровне. Разница между мирами, расположенными на разных духовных уровнях, очень велика, и они не способны постичь друг друга. На каждом уровне миры разделены специальной границей, которая названа «ракиа» — «свод». Мальбим пишет, что слово «ракиа» означает «покрытие» или «прослойка». В Торе сказано, что Б-г назвал «свод небесами», поскольку далёк от него как «небо» далеко от земли.
«И создал Б-г свод и отделил воды, которые под сводом, от вод, которые над сводом».
Простой смысл этого предложения из главы «Берешит»: вода под сводом — это реки и моря, а вода над сводом — пары воды в атмосфере, которые образуются в облака и впоследствии выпадают на землю в виде дождей. Дожди орошают землю и тем самым дают ей жизнь. Поэтому, произнося молитву, мы всегда упоминаем дожди во втором благословении, а зимой, в период выпадения дождей в Эрец Исраэль, просим Всевышнего даровать дождь также в девятом благословении. Однако мы знаем, что дожди — это результат естественных процессов в природе, и в других странах дожди необходимы в иное время или же там есть наземные источники воды. Так почему мы связываем своё благополучие именно с дождями земли Израиля?
Обычное объяснение этому, что дожди в Израиле могут выпасть не тогда, когда нужно, и не в том месте, где нужно, в результате чего они будут проклятием, а не благословением. Поэтому мы молимся, чтобы дожди пришли вовремя и выпали в нужном месте.
Кроме этого, своевременный дождь — это всего лишь знак изобилия, которое посылает Всевышний людям, то есть внешнее (видимое) проявление доброго влияния, идущего с небес. Вместе с дождями Творец посылает изобилие и благополучие во всём, что необходимо человеку — мир, здоровье и экономическое процветание, поэтому, молясь о дождях, мы просим также об общем благополучии.
Мальбим объясняет, что на святом языке есть два слова, обозначающие «дождь»: «гешем» и «матар». Во втором благословении, молясь о дожде, мы произносим слово «гешем», а в девятом — «матар». Как известно, на святом языке нет синонимов. Разные слова имеют разный смысл. Два этих слова обозначают два разных вида дождей. Слово «гешем» происходит от слова «гашмиют», что означает «материальность», а слово «матар» указывает на то, что находится над человеком. (Например, зонт на иврите называется «метрия», поскольку он в момент использования всегда находится над человеком).
Слово «гешем» в молитве используется для обозначения естественного дождя, являющегося результатом круговорота воды в природе. Сам по себе он не приносит никакого изобилия и благословения в мир, поскольку, как было сказано, влияние на материальный мир приходит из духовного. Зато «матар» — это тот самый дождь, который и приносит изобилие земле и людям, он посылается с «неба», то есть приходит из высших духовных миров.
Небосвод или ракиа, о котором говорит Тора, разделил между водой, которая под ним, и водой, которая над ним. То есть «гешем», результат круговорота воды в природе, и другие источники воды на земле, были отделены от «матар» — воды, посылаемой с небес и несущей изобилие и благословение Всевышнего. Может быть, во время дождя в Израиле выпадает несколько капель «матар», что достаточно для существования и процветания всего мира. Именно о «матар» мы и молимся, где бы не находились. Во втором благословении молитвы мы лишь упоминаем дожди, поэтому там используется слово «гешем», но в девятом благословении, где человек просит общего благополучия, мы просим о «матар».
В продолжение рассказа о семи днях сотворения сказано ещё раз о происхождении мира: «Вот порождения небесные и земные при сотворении их в день созидания Господом Б-гом земли и неба». (2—4).
Только непонятно почему здесь вдруг поменялся порядок слов в предложении. Чуть ранее мы прочли о том, что Всевышний создал «небо и землю», а теперь сказано наоборот.
Мы уже знаем, что слово «небо» используется для определения духовного мира, а слово «земля» — материального. Всё, что происходит в природе, вызывается причинами, которые находятся в духовном мире. То есть духовный мир причина для возникновения и существования мира материального. Так было установлено при сотворении. Влияние оказывается «сверху вниз» — от «неба» к «земле». И это справедливо для всех уровней духовной действительности — предыдущий мир воздействует на последующий. Всякое влияние происходит от Всевышнего и вначале воздействует на самую высшую духовную действительность, а от неё переходит на миры, существующие «ниже». И так проходит много этапов, пока, в конце концов, влияние Всевышнего достигает нашего самого «низшего» мира. Всё, что происходит в мире по законам природы, также осуществляется подобным образом.
Однако кроме этого Всевышний создал также возможность обратного влияния, в результате которого наш мир может воздействовать на те, что выше него. Это влияние осуществляется через поступки человека — результат его свободы выбора. Молитвы, изучение Торы и выполнение мицвот могут оказывать влияние на духовные миры, которые находятся «выше» нашего мира.
По этой причине вначале рассказа о происхождении мира, когда основной тип влияния был направлен «сверху вниз», говорится: «В начале сотворил Б-г небо и землю». Но впоследствии, когда в Торе приводится подробный рассказ о происхождении и деятельности первого человека, используется словосочетание «земля и небо», которое говорит нам, что после создания человека есть также влияние «снизу вверх».
Рав Захарья Матитьяу, из журнала «Мир Торы», Москва
Но если по Храму и спустя тысячелетия ещё плачут, значит, он не мёртв, он не только камни. Значит, он ещё жив, чуть-чуть! Это надо прояснить.
Читать дальше
Рав Ашер Кушнир
За разрушением Храма стояли как внешние причины, так и внутренние. Никакие захватчики не могли бы нанести ущерб главной еврейской святыне, если бы не проблемы на духовном уровне.
Александр Айзенштадт,
из цикла «Тора и Музыка»
(Из цикла «Беседы о музыке»)
Раби Йосеф Герц
Недельные главы Торы, которые начинают читать в эти дни полностью связаны с описанием Мишкана, о котором написана предлагаемая вам статья.
Редакция Толдот
Запрещал посещать Храмовую гору и родоначальник религиозного сионизма — рав Авраам Ицхак а-Коэн Кук, первый Главный раввин Земли Израиля
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В течение праздника Суккот в Храме приносили в жертву семьдесят быков, чтобы искупить грехи всего человечества. Израиль он молил Вс-вышнего даровать всем народам благополучие и мир, о том, чтобы, как сказал пророк Йешаягу, «не поднял народ на народ меча, и они не учились больше войне».
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Великие раввины»
Некоторые факты о жизни царя Шломо (Соломона)
Профессор Даниэль Михельсон
Царь Соломон знал не только значение числа π с высокой точностью, но и был в состоянии рассчитать объём тела вращения с шестью знаками. Но на самом деле речь идет не о человеческой мудрости, а о Б-жественной.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Иерусалим, Сион, Бейт а-Микдаш. Здесь встречаются миры; здесь высший духовный мир перетекает в мир низший, физический. Именно здесь началось Творение, формирование самого пространства, распространившегося до масштабов вселенной, и в этой же точке был создан человек.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Только семь дней в году, во время праздника Сукот, на жертвенник, помимо вина, возливали воду.
Раби Моше бен Маймон РАМБАМ
Из главы «Законы о царях и о войне», книга «Мишне Тора»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
из «Книги нашего Наследия»