Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что за новые небеса и новая земля?

Темы: Танах, Пророки, Овадья Климовский, Йешаягу

Отложить Отложено

Ишаяу 66:22Ибо как небеса новые и земля новая, которые сотворю Я… Что это за новые небеса и новая земля?! Куда денутся старые?! N.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Здесь не идет речь о новых творениях. Из объяснения Мальбима можно понять, что небеса и земля вместе с другими творениями получат статус неизменности, хотя у небес и земли такой статус был с самого начала. Радак (рабби Давид Кимхи, один из основных комментаторов Танаха) объясняет этот стих так: Всевышний хочет убедить еврейский народ, что после окончательного Избавления им не нужно будет переживать за своих детей. Чтобы они не подумали, что, хотя сами они вернулись на Землю Израиля, над их детьми рано или поздно вновь нависнет угроза изгнания, Б-г говорит им так: смотрите, Я обещаю. И в качестве наглядного примера указывает на землю и небо — такие же самые, какие Он сотворил в первые дни. Вы видите, говорит Б-г, они — как новые, только создания, населяющие их, сменяют друг друга, сами же небеса и земля остаются неизменными. А что держит их в таком положении? — Мое слово. Слово, которое Я вам даю: ваше возвращение и Избавление — навечно, для вас и ваших детей.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Книга пророка Йешаягу

Материалы по теме


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваеце» («И вышел») начинается с того, что Яаков отправляется в Харан, к Лавану-арамейцу, брату его матери Ривки, чтобы взять себе жену из его дочерей, и кончается его возвращением в родные края спустя двадцать с лишним лет с детьми, женами, слугами и стадами

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.