Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Всякое изменение в окружающей нас реальности и всякое новое дело могут смутить человека и внести путаницу в его мысли. Поэтому всякий раз, когда мы хотим попросить товарища о каком-то одолжении, повлиять на него или высказать ему порицание, вначале следует вглядеться в его душевное состояние, чтобы определить, будут ли приняты наши слова. Прежде всего, следует выбрать совместно с ним время для предстоящей беседы и, напротив, всячески избегать разговора в тот момент, когда он занят другим делом, либо при случайной встрече на улице, либо в месте изучения Торы.

В трактате Дерех эрец (гл. 5) говорится, что не следует входить внезапно в дом другого человека. Мы можем вывести это важное правило дерех эрец из того, как Всевышний обратился к Адаму, стоя на пороге Райского Сада: «И воззвал Г-сподь Б-г к Адаму, и сказал ему: Где ты?» (Берешит 3:9). Объясняет Раши: «“Всевышний знал, где находится Адам, и задал свой вопрос только для того, чтобы вступить с ним в разговор, чтобы тот не растерялся от неожиданности наказания и был в состоянии отвечать. И так же было в разговоре с Каином, которого Всевышний вначале спросил: “Где Эвель, брат твой?” И так же было в разговоре с Биламом, которого Он спросил: “Кто эти люди у тебя?” Таким образом Всевышний вступал с ними в разговор”.»

Все сказанное представляет собой важнейшее правило в отношениях между людьми. Если вам необходимо приказать что-то другому человеку, не делайте этого внезапно; вначале вступите в разговор и лишь затем скажите ему, что вам от него нужно; этим вы добьетесь того, что сказанное будет воспринято спокойно и благосклонно.

И если просите у товарища о каком-то одолжении, скажите вначале в его адрес какую-нибудь похвалу, что-либо умиротворяющее. Подобным образом мы поступаем в молитве Шмонэ эсре, как сказано об этом в Талмуде: «Следует вначале сказать в адрес Всевышнего восхваления, а затем уже молиться» (то есть излагать свои просьбы) (Брахот 32а).

Правило это мы можем вывести из того, что сказано в Торе: «И воззвал к Моше, и говорил Б-г с ним…» (Ваикра 1:1). Почему сказано вначале «воззвал» и только после этого — «говорил»? Этим учит нас Тора правилу дерех эрец, гласящему, что не следует говорить что-либо товарищу, не позвав его вначале (см. мидраш в начале Ваикра). Подобно этому сказали, что, когда рав входит в дом учения, не следует тут же подходить к нему с вопросами; необходимо подождать, пока он соберется с мыслями (Йоре дэа 246:12; источником этого закона является Тосефта Санхедрин 7:5).

с разрешения издательства Швут Ами


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.