Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Кочевое племя еврейского происхождения в Сахаре.

Даггатун (вероятно, от арабского «tughatun», неверные) — кочевое племя еврейского происхождения, жившее по соседству с Теменитом в марокканской Сахаре, в пределах оазиса Туата. Первые сведения о даггатун мы находим в описании путешествия р. Мордехая Аба-Сарура (1857) из Акки (Марокко) через Сахару в Тимбукту в Bulletin de la Socie ́ te ́ de Ge ́ ographie , 1895, XII .

Согласно р. Мордехаю, поселение даггатун в Сахаре относится к концу 7 века, когда на престол вступил Абд-эль-Малик, завоевавший всю территорию Марокко. Находясь под влиянием духовенства, Абд-эль-Малик пытался обратить всех жителей завоёванных территорий в ислам. Евреи, оказавшие упорное сопротивление, были изгнаны в пустыню Аджай. Та же участь постигла и туарегов-берберов, из которых только часть приняла ислам. Отторгнутые от связи с собратьями, даггатун в Сахаре постепенно утратили еврейские обычаи, язык и религию и вполне слились с туарегами, подданными которых они являлись во времена путешествия р. Мордехая.

Скудные данные, содержащиеся как в литературных, так и в материальных памятниках Северо-Западной Африки, не дают возможности судить о достоверности местного предания, лежащего в основе исторической части рассказа р. Мордехая. Нет положительных данных и о жизни даггатун в более позднее время. Если верить Горовицу (Марокко 1887, 58), число даггатун достигало нескольких тысяч. Они были рассеяны по разным оазисам Сахары, даже по течению рек Диаливы и Нигера.

По словам Горовица, даггатун были очень выносливы и воинственны; они вели постоянную борьбу с туарегами. Однако М. Слоущ в отчёте о своём путешествии в Сахару ( Hebre ́ o — phe ́ niciens et jude ́ o — berb ѐ res , Париж, 1908) заявляет, что борьба берберов не только с даггатун, но даже с евреями — чистейший вымысел. По его словам, у берберов до сих пор сохранилось множество еврейских обычаев и правил, например, характерный обычай в память разрушения Храма: невеста, войдя в первый раз в дом жениха, бросает яйцо об стену, причём смывать пятно запрещается. Оставаясь официально на почве ислама, даггатун при первой возможности образовали особую секту, имеющую мало общего с правоверным исламом. Арабы их называют ругательным именем йегуди.

С евреями даггатун находились в наилучших отношениях, благодаря чему евреи в описываемые времена удерживали в своих руках торговлю в пустыне. Следы еврейства встречаются по всем оазисам в названиях местностей, например, « Tell — el — Jehududjah » в окрестностях Меураты, в многочисленных бедуинских и берберских легендах о царице Фанане, в надписях и т. д. Всё это, как и наличие большого числа еврейских сказаний, собранных у Бассэ в « Nedromah », свидетельствует, что в доисламский период многие берберские племена обратились в еврейство и слились с евреями, пока победоносное нашествие арабов не заставило их принять ислам.

Посмотреть статью «Иудаизм и Ислам»


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»