Из цикла «Понятия и термины Иудаизма», темы: Возвращение потери, Реувен Пятигорский
Написано в Торе (Дварим 22): «Увидев быка своего брата и его овцу заблудившимися, не отворачивайся от них; ты должен вернуть их своему брату. Если не близок к тебе твой брат или ты его не знаешь, то возьми их в свой дом, пусть они будут у тебя — пока не попросит их твой брат, и тогда вернешь ему это… Так поступай с любой потерей твоего брата, — с тем, что он потеряет, а ты найдешь. Не смей отворачиваться от них (от его потерь; делая вид, что не заметил их)». Такова заповедь: если нашел вещь и видно, что это чья-то потеря, — непременно верни хозяину.
Тора прямо пишет, что любой еврей — твой брат (даже если ты с ним не знаком!). Братство проявляется, в частности, в том, что надо бережно относиться к имуществу брата. И если у тебя есть возможность помочь ему вновь получить то, что он потерял, то помоги ему.
Бездействие приравнивается к нанесению ущерба. Это касается любой потери. Поступать в данном случае надо так. Увидев «бесхозную» вещь, которую кто-то потерял (а не выкинул за ненадобностью, — в подобном случае можно смело брать ее себе), определяем, есть ли на вещи какие-либо характерные признаки, по которым ее можно отличить от ей подобных вещей. Если таких признаков нет, вещь можно взять себе, ибо хозяину нечем доказать, что она принадлежала именно ему. (Можете ее вернуть ему, но это уже будет подарок, а не возврат потери.) В случае наличия признаков, вещь надо взять себе, но не пользоваться ею, а приступить к активным поискам хозяина (расспрос соседей, объявление и т.п.). Существует еще одно условие: даже если на предмете нет никаких характерных признаков, но есть уверенность, что хозяин отчаялся вернуть его себе (в мыслях «распрощался» с ним), — только тогда можно взять его в свое владение.
Возврат происходит так. Нашедший объявляет, что нашел потерю, иногда называя ее по имени (кошелек с деньгами, книга и т.п.). Тот, кто претендует на нее, указывает признаки (вид кошелька или сумма денег, название книги и т.п.).
У заповеди о возврате находок есть много правил и уточнений. Если вы нашли кем-то потерянный предмет, но не знаете, как его вернуть, — посоветуйтесь со знающими евреями или обратитесь к раввину.
БлОготворительность рава Реувена Пятигорского
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Ваэтханан»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»
Вопросы и ответы по недельной главе
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Исток»
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Некоторые считают, что заповеди следует исполнять исключительно потому что они призваны установить справедливость в обществе. Истинная же причина совершенно иная.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»
Коментарии к недельной главе Льва Кацина
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Пересказ Мидрашей на недельную главу Торы.
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Аврааму сказано, что только для семени, которое считается его потомством, Вс-вышний «будет Б-гом» — исключая потомство от нееврейки)
Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»
Праведность и ее синонимы