Темы: Успех, Тшува, Религия, Депрессия, Вера и упование, Жизнь, Конфликты и ссоры
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, дорогие рабаним! Вопрос касается восприятия качества жизни верующего (или религиозного) человека и нерелигиозного. Живу в России. Буду говорить про себя, но думаю, не только у меня с этим проблема.
Общаясь со знакомыми нерелигиозными замечаю, что их качество жизни порой гораздо лучше, чем у верующих людей. И вот почему. Эти люди имеют хорошее образование, хорошее воспитание, хорошую работу, хорошие отношения с другими людьми (коллегами, знакомыми), хорошие недвижимость и автомобили, знают несколько языков, путешествуют по миру, строят планы и их воплощают.
У этих людей все в порядке. У них растут хорошие, умные дети. Они им дают лучшее, правильно воспитывают, и дети любят их. В семье у них порядок и прекрасные отношения. Не только муж-жена, но дети-родители. Их родители, то есть дедушки и бабушки, находятся в таком же приличном положении. И у них, в целом, если рассматривать семью и отношения в наборе поколений «родители-дети-внуки-правнуки», все замечательно.
У них все выстроено вокруг семьи, дружбы, жизни высокого уровня и взаимопомощи. К тому же это просто хорошие по своим человеческим, психологическим качествам люди.
Теперь возьмем жизнь некоторого верующего человека. Конфликты, разборки, периодическое отсутствие работы, а если работа есть, то доход невысокий. Но с Б-жьей помощью как-то хватает. Внутрисемейные разногласия на всех уровнях. Дети не слушаются, не хотят учиться. Непонятно, что с родителями. Отношений никаких нет. Просто потому, что разные интересы, разное мировоззрение.
Чувствуешь себя человеком с более низким качеством не только жизни, но и человеческими качествами, так как иногда грубишь в разговоре, психуешь, кричишь, срываешься. И это, в целом, в семье у каждого. Нет спокойствия, семейного мира. Возникают всякие скверные мысли, иногда произносишь их вслух.
Планы, если даже они есть, срываются, так как приходится приспосабливаться и идти на компромиссы, не удается как-то все взять и организовать в лучшую сторону. Но, как правило, мы даже и не планируем, так как уповаем на Всевышнего. Получается, что верующий человек полагается в жизни на Творца и живет, в итоге, как попало. А неверующий полагается на себя и свои силы и живет как надо.
Какая-то раздраженность и скажу резко — злость на все это и в целом. Становится хорошо только в тот момент, когда читаешь Тору и книги мудрецов, так как там все описывается с идеальной точки зрения и ты погружаешься в тот добрый мир — мир Книги, Святости, мир «иллюзий». А за обложкой находится «реальный» мир со всеми недостатками и грязью.
Как следствие вышесказанного прихожу к умозаключению, что благословение на самом деле имеют те (неверующие) люди. Испытываю чувство дискомфорта и некоторой беспомощности, хотя должно же быть наоборот, так как религиозный человек под покровительством Царя Мира.
Замечу, что мой вопрос не относится к вопросу «Почему праведник страдает, а грешник торжествует?», так как я не праведник, а мои знакомые не грешники. Все мы по большей части середнячки.
Что Вы думаете обо всем вышесказанном, о таких чувствах и переживаниях? Как к этому правильно относиться, и что нужно делать? Думаю, что это ненормально и нужно как-то это исправлять. Благодарю заранее за ответ. Тимур
Уважаемый Тимур!
Очень сожалею, что Вам приходится так страдать из-за религии. Если, по Вашим наблюдениям, светские люди получают хорошее образование и воспитание, у них прекрасные отношения с людьми, они богаты и много путешествуют, у них дети умные, а в семье прекрасные отношения и так далее; а, с другой стороны, жизнь верующего человека ужасна: «Конфликты, разборки, периодическое отсутствие работы, а если работа есть, то доход невысокий. Но с Б-жьей помощью как-то хватает. Внутрисемейные разногласия на всех уровнях. Дети не слушаются, не хотят учиться», более того, если религиозный — это значит, что: «грубишь в разговоре, психуешь, кричишь, срываешься. Нет спокойствия, нет семейного мира, возникают скверные мысли, планы срываются», то тогда не совсем понятно, для чего Вам это мучение?
А в целом, вряд ли даже сами светские люди согласятся с Вашими обобщениями: идеализацией одного общества и очернением другого. Ведь вряд ли причина всех перечисленных достоинств — светский образ жизни, как и недостатков — религиозный, а скорее всего, дело в личности человека.
И, если человек приходит к моменту «тшувы» с не построенной и даже деструктивной личностью, то он её и потащит в религиозную жизнь, которая не только что не поможет ничего решить, но и ещё больше всё запутает. Хотя следует заметить, что это даёт и определённую выгоду: будучи неспособным поменять что-либо в себе, можно теперь обвинить в своих проблемах Б-га и новый образ жизни…
Если ухватиться только за внешнее в иудаизме, не трудясь и не корпя над изменением себя в соответствии с идеалом, данным в Торе, большой шанс, что можно как раз и прийти к Вашим выводам.
К сожалению, многие начинают первые шаги в иудаизме с какой-то подспудной надеждой на более спокойную и устроенную жизнь. Тем не менее, хотя это и не исключается, в Торе и книгах мудрецов Торы никаких обещаний такого рода нет. Возвращение к своим корням — это не сделка с Б-гом, гарантирующая решение личных проблем, а только возможность превратить эти проблемы в вызов нашей жизни и решать их долгим и трудным путём.
Заметьте, что о цели самой религиозной жизни тут речь даже не шла…
Дай Б-г всем нам сил и мудрости работать над собой.
С уважением, Ашер Кушнир
Рав Реувен Куклин
Чем будет жив праведник?
Рав Реувен Куклин
Журнал «Мир Торы»
Человек, делая тшуву, показывает, что он не желает более совершать подобные действия и, если бы ситуация повторилась, он поступил бы по-другому, в соответствии с заповедями Творца.
Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»
Глава третья из книги Виленского Гаона "Эвен Шлема": упование на Всевышнего, довольствование малым, страсть к обогащению и честное ведение дел
Рав Меир Мучник
Единственный стимулятор чего-то интересного в моей жизни — это работа...
Рав Ашер Кушнир
Может быть, мой вопрос покажется странным, но всё же спрошу.
Рав Йегуда Лейб Ашлаг
В чем сущность Иудаизма ? Основные догматы Иудаизма, основные понятия Иудаизма.
Рав Реувен Куклин
Почему грешники и при жизни называются мёртвыми?
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Когда можно, а когда нельзя полагаться на чудо
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Ита Минкина
Рав Ашер Кушнир
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Берл Набутовский
Рав Меир Мучник
Таков был план Творца?
Рав Овадья Климовский
В чем, собственно, вина фараона???
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Рав Реувен Куклин
Зачем же в священной Торе написано именно так?
Рав Реувен Куклин
Каким венерическим заболеванием был поражён фараон?
Рав Овадья Климовский
Какие варианты были у Авраама?
Рав Яков Шуб
Есть ли с точки зрения Торы какие-то предпочтения, где жить? Как быть, если жених и невеста живут в разных странах и ни один из них не хочет переезжать? Чем руководствоваться при выборе места жительства?
Рав Меир Мучник
Почему Авраам скорбел по Саре и оплакивал ее?
Рав Йегуда Брум
Сара прожила 127 лет и Ахашверош правил 127 странами, есть ли между этими вещами связь?
Рав Овадья Климовский
Женщина, понравившаяся фараону, рисковала овдоветь в одночасье?