Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему евреи уезжают из Израиля, или в чем «фишка» Святой Земли?

Темы: Суббота, Земля Израиля, Святая Земля, Эрец-Исраэль, Авраам, Брит-Мила, Обрезание, Рав Яков Шуб, Союз с Б-гом

Отложить Отложено

Я уже многие годы работаю с новыми репатриантами и отметила для себя интересное явление: многие люди, которые приезжают в Израиль на постоянное место жительства, даже очень способные и образованные, «не удерживаются», т. е. не находят себя в Израиле и, в конце концов, возвращаются в страны, откуда они прибыли. Можете ли Вы как-то объяснить это явление? Что особенного есть в этой Земле, в чем ее «фишка»?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за актуальный вопрос. Действительно, это известное явление: некоторые не находят себя в Израиле и возвращаются обратно. Более того, есть похожая тенденция и среди коренных жителей Израиля: некоторые из способных, талантливых израильтян покидают Израиль в поисках лучшей жизни в других странах.

Скорее всего, у каждого человека — свои индивидуальные причины, но, безусловно, существуют и какие-то общие моменты, воздействующие на многих. Поэтому давайте попробуем, по крайней мере, вкратце разобраться в этом.

Талмуд (Брахот 5а) говорит: Всевышний дал еврейскому народу три бесценных дара, но получить их можно только через страдания и трудности. Что это за дары? — Тора, Земля Израиля и Будущий мир.

Чтобы понять это кажущееся весьма странным высказывание, обратимся к комментарию Маараля из Праги. В предисловии к «Дерех а-Хаим» — своему комментарию на «Пиркей Авот», Маараль пишет: их можно приобрести только через трудности и страдания потому, что эти дары обладают внутренней святостью. В частности, Земля Израиля не просто так названа «Святой Землей». Одно из проявлений ее святости — уникальные возможности, которыми здесь буквально «пропитан воздух». Именно поэтому в Талмуде (Бава Батра 158 б) сказано, что воздух Земли Израиля делает человека умнее. Кроме того, возможность получить уникальное Б-жественное пророчество также существует только в пределах Земли Израиля.

Интересно, что на иврите это отражено и в самом языке: когда человек покидает Землю Израиля, то говорят, что он «опускается», а когда приезжает сюда, то говорят — «поднимается».

Именно поэтому говорится о дарах. Дар — что-то, что человек не может приобрести своими силами, а только с помощью какого-то внешнего фактора. Источник этих даров — Б-жественный, трансцендентный, а материальное тело человека «тормозит» его приближение к этому источнику. Поэтому сделать дары по-настоящему своими можно только через трудности и страдания, которые умаляют материальную составляющую человека.

Это помогает понять, почему союз, который Всевышний заключил с Авраамом, пообещав ему и его потомкам Землю Израиля, был заключен именно через брит-мила (обрезание), которое, кроме прочего, символизирует способность человека контролировать свои материальные инстинкты и вести жизнь, наполненную духовностью и святостью (Берешит 7:7-11, Берешит Рабба 46:9).

Есть замечательный мидраш, который говорит о «взаимоотношениях» Авраама с Землей Израиля и помогает ощутить сущность Святой Земли. Мидраш рассказывает: прежде, чем Всевыший пообещал Аврааму Землю Израиля, Он предложил ему самому выбрать место для себя и следующих поколений. Авраам пошел осматривать различные земли: в одном месте увидел, как идолопоклонники радуются и танцуют, в другом — как идолопоклонники пируют, а когда пришел в Эрец-Исраэль, увидел, как идолопоклонники сажают деревья. Авраам выбрал именно это место.

На первый взгляд не совсем понятно, что особенного увидел Авраам в Земле Израиля? Ведь здесь, как и в других землях, жили идолопоклонники? Скорее всего, Авраам понял: Земля, где люди сажают деревья, Земля с такой духовной атмосферой подходит для выполнения задачи — его и его потомства. (Т. к. люди этой земли заботятся не только о себе, но и о последующих поколениях. Ведь вполне вероятно, что человеку не придется отведать плодов дерева, которое он посадил, и они достанутся его потомкам).

Кроме того, святость Земли Израиля требует, чтобы ее жители соблюдали определенные моральные стандарты. После детального и строгого предостережения от недостойного поведении, Тора (Ваикра 18:24-26, 28) подытоживает: «Не оскверняйтесь ничем этим, ибо всем этим осквернялись народы, которых Я прогоняю от вас. И осквернилась земля, и Я взыскал с нее за вину ее, и изрыгнула земля живущих на ней… А вы соблюдайте уставы Мои и законы Мои, и не делайте ничего из этих мерзостей… Чтоб не изрыгнула земля вас, если вы оскверните ее, как изрыгнула она народ, бывший до вас».

Рамбан (к Ваикра 18:25) отмечает: особая духовная чувствительность Земли Израиля — следствие непосредственной и непрерывной связи Всевышнего с этой Землей и с еврейским народом, которому она обещана. Хотя Тора предъявляет евреям особые моральные требования, где бы они не жили, в Земле Израиля невыполнение этих требований приводит к значительно более тяжким последствиям — из-за ее святости.

Еще одно проявление святости Земли Израиля — ее связь с субботой. Как известно, суббота является своеобразной проекцией Будущего мира. Святость, которой наполнена суббота, поднимает физические действия на более высокий, духовный, уровень. Именно поэтому есть особое повеление «онег шабат» — наслаждаться субботой, когда свои любимые яства человек готовит именно на субботу — то, что их едят в честь этого дня, придает им особое, духовное, «измерение». Святость субботнего дня в сочетании со святостью Земли Израиля может поднять обыденную жизнь человека до недосягаемых высот. Но верно и обратное: нарушение субботы в Земле Израиля приводит к разрушительным последствиям.

Теперь ответ на Ваш вопрос вполне очевиден: жизнь в Земле Израиля полностью зависит от намерений конкретного человека, которые привели его сюда. Тот, кто ищет только материальных благ и физических наслаждений, тот, кто пренебрегает духовной Традицией своего народа и хочет жить в Земле Израиля, руководствуясь чуждыми ценностями, полностью игнорируя святость этой Земли, вероятнее всего, столкнется с непреодолимыми трудностями и, в конечном счете, покинет ее.

А те, кто ищет возможность вырасти в духовном плане, ценит особый духовный потенциал этой Земли, понимает особое отношение Всевышнего к Святой Земле, скорее всего, найдут себя здесь и почувствуют себя здесь как рыба в воде, даже если на этом пути им встретятся определенные трудности.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его