Темы: Пурим, Пророчество, Сара, Эстер, Рав Овадья Климовский, Рав Элиягу Деслер, Мордехай
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, дорогие отвечающие на сайте Толдот! Скажите пожалуйста, как мог Мордехай подозревать праведницу Эстер, что она собирается отсиживаться во дворце, наблюдая гибель своего народа? Или я неправильно понял его слова (Эстер 4:13): «Не думай стать (единственной) спасенной из всех иудеев, (отсидевшись) в царском дворце». Ведь она объяснила ему, что сейчас опасно идти просить за евреев, надо просто подождать. Пурим самеах! В.
Шалом, уважаемый В.!
Это интересный вопрос.
Для ответа на него стоит сначала рассмотреть другой вопрос, ответ на который, данный равом Элияу Деслером, возможно, поможет и в этом случае.
В книге Берешит (глава Ваера) говорится о предсказании, согласно которому у девяностолетней Сары должен родиться сын. Сара в глубине души отнеслась с некоторым недоверием к предсказанию, полагая, что имеет право не верить в такое странное обещание, если оно исходит из уст странников-бедуинов (Сара не знала, что это на самом деле ангелы Всевышнего).
Когда Сара посмеялась в душе над этим обещанием — ведь у нее никогда не было даже физической возможности стать матерью, таковы были ее природные данные, — Всевышний посоветовал Аврааму напомнить жене, что для Творца ничего невозможного нет. Эта история никак не была бы связана с нашим вопросом, если бы не загадочный короткий диалог между Сарой и Всевышним (там же, 18:13-15):
И сказал Г-сподь Аврааму: «Отчего это смеялась Сара, сказав: “Неужели я действительно рожу, ведь я состарилась”? Есть ли что недостижимое для Г-спода? К тому сроку возвращусь к тебе в следующем году — и у Сары (будет) сын». Сара же отрицала, говоря: «Я не смеялась», ибо она боялась. Но Он сказал: «Нет, ты смеялась».
Что это значит? Разве может человек, тем более такая праведница, как Сара, отрицать очевидное, да еще в беседе с Вездесущим? И в чем смысл того, чтобы мы читали о том, как Творец уличает ее: «Нет, ты смеялась»?
Раби Элияу Деслер в книге «Михтав мэ-Элияу» дает удивительный ответ. Дело в том, что человеку свойственно совершать те или иные поступки, принимать те или иные решения не только вследствие сознательных раздумий, расчетов, но и в результате влияния подсознания, подчас даже не замечая этого влияния. Насколько понимаю, объяснение рава Деслера сводится к следующему: Сара, разумеется, не сомневалась в могуществе Творца, и, если бы ее спросили: «Веришь ли ты, что, если пожелает Творец, у тебя будет сын?», она бы искренне ответила: «Разумеется, верю!» Но в Торе сказано, что она посмеялась «внутри», только в своих затаенных мыслях, возможно, даже не отдавая себе в этом полностью отчета. Услышав же, что это было не просто доброе пожелание странствующих купцов, а пророчество посланников Всевышнего, Сара тут же убедила себя, что у нее и в мыслях не было сомневаться в Его всемогуществе. Творец же сказал: если даже где-то в подсознании затаилась неверная мысль, неправильно делать вид, что ее нет. Ибо тогда не удастся от нее избавиться до конца. Следует прежде всего признать, что такая мысль была, продумать, почему она была неверна, и тогда уже быть уверенной, что ошибка исправлена.
Подобным образом можно объяснить и несколько других странных историй в Танахе, когда люди, руководствуясь, казалось бы, одними мотивами, неосознанно оказывались во власти совсем других.
Представляется, что и диалог Эстер и Мордехая — очередной пример такого явления. Разумеется, праведница, которую Всевышний удостоил пророчества, не могла и помыслить о том, чтобы предать свой народ, отказавшись даже пытаться защитить его, имея такую возможность. И она вполне логично говорит Мордехаю: сейчас не время идти к царю, мы не добьёмся ничего, кроме, возможно, того, что меня казнят на месте за появление в царских покоях без приглашения. Стоит подождать, и он сам меня позовет, тогда я могу надеяться успешно ходатайствовать перед ним за весь народ.
Теперь, как принято у изучающих Талмуд, задумаемся: что же такого сказал Мордехай своей воспитаннице, что переубедил ее? Если бы он говорил, не используя никаких аргументов, можно было бы понять, что она просто подчинилась ему, как это было, когда он приказал ей скрывать свое происхождение от царя. Но мы видим, что он именно убедил ее. Поэтому, думается, Мордехай, который видел своим взором мудреца, что в этом деле нельзя допустить промедления, говорит Эстер: твоя логика не совсем объективна, так как ты находишься не в том положении, что все остальные. Тебе видится, что ты не погибнешь, когда настанет час, назначенный Аманом, ведь никто не знает, что ты еврейка. И, даже если ты не думаешь об этом, само это знание незаметно для тебя влияет на твое решение не торопиться с ходатайством. Я же говорю тебе: это ошибка — Всевышний специально привел тебя во дворец ради этой миссии, и не стоит упускать возможность выполнить ее.
Не исключено, что в результате урока, полученного в своё время Сарой и, надо полагать, усвоенного ею, как подобает праведнице, Эстер унаследовала от нее те силы, благодаря которым могла признать свою ошибку на месте и не допустить, чтобы эта ошибка помешала ей исполнить свое предназначение. Как мы видим, она и не подумала обижаться на слова Мордехая и не спорила с ним, а тут же поступила так, как он считал правильным. При этом она все же отложила свою просьбу до подходящего момента (см. пятую — седьмую главы Свитка Эстер, здесь не место объяснять, каков был ее план), но против этого Мордехай как раз не возражал — главное, что она начала действовать.
Интересно, что сходство между упомянутыми историями может пополнить занимательный ряд параллелей (о котором мы писали прежде) между этими двумя праведницами — Сарой и Эстер.
Веселого Пурима!
С уважением, Овадья Климовский
Рав Исроэль-Меир Лау
Обязанность отмечать Пурим — одна из семи заповедей, установленных нашими мудрецами, и сама эта обязанность тоже состоит из семи заповедей
Рав Носон Шерман,
из цикла «Эпоха и чудо»
Лик Б-жий был сокрыт от людей во времена пророков
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам журнала «Истоки»
Рав Бенцион Зильбер
Это не кровосмешение?
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
Треть ТАНАХа посвящена пророческим предсказаниям. Уровень постижения Б-жественной мудрости разнится от одного пророка к другому. В отдельные моменты истории дар предвидения получали абсолютно все евреи.
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
р. Меир Фомичев
Рав Овадья Климовский
Почему трудно найти информацию о нём и о его потомках?
Рав Бенцион Зильбер
В одном из Ваших ответов Вы утверждаете, что до Авраама не было евреев...
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Биография раввина
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ,
из цикла «Дерех Ашем, «Путь Творца»»
Отрывок из книги Рамхаля "Дерех Ашем"
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его