Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Надо ли избавлять человека от страданий? Может, по Б-жественному плану он должен страдать?

Темы: Провидение, Страдания, Свобода выбора, Добрые дела, Рав Меир Мучник, Отношения между людьми

Отложить Отложено

Шалом! Недавно слушал лекцию о том, как относиться к страданиям, и у меня возник вопрос. Несомненно, нам нужно делать добрые дела, и, несомненно, нам нужно принять страдания — когда они приходят. Но что делать в ситуации, когда ты видишь, что другой человек страдает (или у него трудности), и у тебя есть возможность его избавить от них? Например, стоит в автобусе, ему/ей надо простоять примерно 15 минут и я младше, чем он/-а. Или, скажем, мой сосед пилит дрова и относит их куда-то, а я могу предложить ему помощь и избавить его от трудностей. Дело в том, что добрые дела — это важно, но страдания не менее важны. Что, если я его избавлю от страданий, а это окажется точно то, что ему нужно было для того, чтобы удостоиться грядущего мира? Но что, если — наоборот? Что, если мне нужно было ему помочь и это доброе дело было точно тем, что мне нужно было для того, чтобы удостоиться награды? Надеюсь, что вопрос достаточно ясен. Роберт

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Роберт!

Вы задаете хороший вопрос, и он вполне ясен.

Но так же ясен и ответ: несомненно, если у нас есть возможность оказать кому-то помощь и избавить его от страданий или трудностей, мы должны это сделать.

Сколько должен страдать другой человек — это дело Б-га, и мы можем быть уверены, что, если надо, Он вполне способен организовать тому страдания без нашей «помощи». В целом Б-г устроил, что каждый человек поступает по отношению к другим именно так, как надо по Его плану. Ни один человек не может изменить судьбу другого наперекор Воле Б-га и необходимости, определенной Им.

Выбор же для нас здесь иной: какую роль сыграть в Б-жественном плане? Какое предназначение исполнить?

Если мы помогаем другому, значит, Б-г решил ему помочь, а мы послужили исполнителями Его решения. Поэтому Он и поставил нас в эту ситуацию: зная, что мы решим помочь, Он послал нас туда, где человек нуждается в помощи, и Он решил ее предоставить. А если обрекаем человека на страдания — а то и активно их причиняем, — значит, Б-г решил послать ему страдания, а мы, опять же, служим исполнителями.

Так что главное, на что влияет наш выбор, — это на нашу собственную судьбу, на нашу роль — и саму нашу сущность.

Если мы делаем кому-то добро, то таким образом сами становимся лучше и добрее. А если не окажем помощи, тем более, если подвергнем кого-то страданиям, то сами станем более жестокими и бессердечными. Наша цель, ради достижения которой мы наделены свободой выбора, заключается именно в том, чтобы по собственному выбору делать добро и становиться добрыми и достойными людьми — и избегать зла, чтобы не становиться злыми. Если выберем добро и улучшим себя, то исполним цель, ради который Б-г послал нас в этот мир, — продвинемся на пути самосовершенствования. А если выберем зло, то не исполним этой цели и провалим Его задание.

Это не противоречит тому факту, что человек, который причиняет другому зло, является исполнителем Воли Б-га в отношении потерпевшего. Но это — уже в соответствии с известным принципом: грязному человеку дают грязную работу. Уж если Б-гу надо подвергнуть кого-то страданиям, Он использует для этой работы человека, который до того сделал дурной выбор и «запачкался», поэтому уже сравнительно не так жалко дать ему запачкаться еще больше. Но если исполнитель чист, то жалко заставлять его пачкаться, поэтому Б-г дает эту работу кому-то другому, более «грязному». А чистому человеку дает другие, более «чистые» роли.

Поэтому, если у нас есть возможность кому-то помочь, мы должны это сделать и тем самым выбрать для себя «чистую» роль, исполнение которой приведет нас к совершенству. Наше дело — беспокоиться о том, чтобы у человека все было хорошо и таким образом становиться хорошими и добрыми людьми. А о том, какие страдания он, может быть, должен претерпеть, беспокоиться не стоит — об этом, если надо, позаботится Б-г, и у Него достаточно кандидатов для выполнения этой работы, кандидатов, с которыми мы не желаем иметь ничего общего.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его