Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли одалживать деньги, которые я положил в копилку для благотворительной организации?

Темы: Деньги, Цдака, Ссуда, Рав Яков Шуб, Обещание

Отложить Отложено

У меня дома стоит коробочка (копилка — купат цдака) одной благотворительной организации, куда я обычно кладу деньги цдаки. Иногда бывает, что нет под рукой наличных денег. Могу ли я одолжить деньги из этой коробочки и затем вернуть туда? Или, например, просто разменять в ней деньги?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за актуальный вопрос. Талмуд (Арахин 6а) говорит, что, если человек сказал, что эта монета пойдет на цдаку, он может использовать ее для своих целей, а для цдаки взять другую монету. Причина в том, что эта монета сама по себе не «освящается» в результате такого обещания. Иными словами, человек как будто бы сказал, что он собирается дать пожертвование, стоимость которого будет равняться стоимости данной монеты. Соответственно, сама монета остается во владении хозяина, и он может использовать ее, а обещание дать пожертвование может выполнить с помощью другой монеты или монетами той же стоимости (Рамбам, Матанот Аниим 8:4; Шулхан Арух, Йорэ Дэа 259:1).

Далее Талмуд сообщает, что все это актуально, если деньги еще не были переданы габаю (человеку, ответственному за распределение цдаки). Но, если деньги уже передали габаю, их нельзя одалживать или разменивать. Исключением является ситуация, когда это делают в интересах бедных, которым предназначены эти деньги, и, в конечном счете, те получат выгоду (Арахин 6 б, Шулхан Арух, Йорэ Дэа 259:1).

Получается, что ответ на Ваш вопрос зависит от того, как рассматривать деньги, которые попали в купат цдака: остаются ли они все еще собственностью человека, который их туда положил, или уже превращаются в собственность благотворительной организации?

На самом деле этот вопрос разбирал около двухсот дет назад рав Мордехай Этинга, раввин города Львова (респонс Маамар Мордехай 15). Как известно, на протяжении нескольких столетий поселения евреев в Земле Израиля финансировались специальным фондом Раби Меир Бааль а-Нес. Основным источником финансирования являлись общины диаспоры, где копилки для цдаки этого фонда встречались повсеместно. Вопрос, который был задан раввину, заключался в следующем. Один человек положил в копилку фонда значительную сумму, а через некоторое время передумал и счел, что местные малоимущие нуждаются в этих деньгах больше. Может ли он теперь достать деньги из копилки и передать местным малоимущим?

В своем респонсе рав Этинга приходит к выводу, что копилка, принадлежащая фонду, считается его владением, поэтому деньги, которые положили в копилку, рассматриваются как переданные габаю этого фонда и, следовательно, как собственность нуждающихся в Земле Израиля. Соответственно, их нельзя будет использовать для других целей.

Хотя этот вопрос подробно рассматривался и другими галахическими авторитетами, в результате закон был установлен в соответствии с мнением Рава Этинга (Рав Яаков Блой, Цдака у-Мишпат 8, прим. 25, Рав Хаим Каневский, Дерех Эмуна, 8:24).

Одалживать деньги из копилки для цдаки

Теперь мы можем перейти непосредственно к Вашему вопросу. А именно, можно ли одалживать деньги из копилки. Из всего сказанного следует, что, поскольку деньги в ней уже являются собственностью благотворительной организации, одалживать их оттуда будет запрещено.

При этом стоит отметить, что существует «патент», как сделать так, чтобы была возможность одалживать оттуда деньги в случае необходимости. Перед тем, как класть деньги в копилку, стоит «условиться с собой»: «Я не имею в виду передать эти деньги данной организации, а просто обещаю пожертвовать ей такую сумму» (Рав Яаков Блой, Цдака у-Мишпат 8, прим. 25).

В этом случае, с одной стороны, деньги не становятся собственностью благотворительной организации и их можно одалживать оттуда при необходимости, с другой стороны, у человека остается обязанность вернуть их в копилку, иначе это будет нарушением обета. Поэтому даже в таком случае стоит позаботиться о том, чтобы не забыть вернуть деньги, например, положить взамен чек на ту сумму, которую одолжили, или положить записку с напоминанием об этой сумме.

Некоторые современные галахические авторитеты считают, что если человек постоянно одалживает деньги из копилки, то считается, что он как будто изначально «оговорил условие»: деньги не переходят во владение благотворительной организации, а представляют собой только «обещание» пожертвовать данную сумму (Дерех Эмуна, Матанот Аниим 8, прим. 121).

Поэтому, если Вы хотите сохранить возможность при необходимости одалживать деньги из копилки, стоит «условиться с собой»: «С этого момента и впредь деньги, которые я кладу в копилку, не становятся собственностью благотворительной организации, а представляют собой мое обещание пожертвовать такую сумму этой организации».

Разменивать деньги в копилке

Мнения галахических авторитетов последнего поколения по вопросу о том, можно ли разменивать деньги в копилке, разделились. По мнению Рава Хаима Каневского (Дерех Эмуна 8:24) это запрещено, поскольку, как мы объяснили выше, считается, что деньги уже стали собственностью благотворительной организации. А по мнению Рава Яакова Блоя (Цдака у-Мишпат 8, прим. 25) здесь нет запрета, поскольку организация получила только право на определенную сумму денег, но не на конкретные деньги.

В любом случае, если человек разменивает деньги таким образом, что это выгодно для организации, например, заменяет мелкие монеты более крупными банкнотами, это разрешено.

Кроме того, если человек «условится с собой» (подобно предыдущему случаю), что отныне и впредь деньги, которые он кладет в копилку, не становятся собственностью организации, а означают его «обещание» пожертвовать такую сумму этой организации, можно будет как одалживать деньги из копилки, так и разменивать их.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его