Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему Моше изменил имя только Йеошуа, а не всем разведчикам?

Темы: Разведчики, Еврейские имена, Моше, Йеошуа бин Нун, Молитва, Рав Яков Гельфман

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему Моше не поменял имена всем разведчикам, так, как он это сделал Йеошуа, коль скоро это могло помочь и Моше вполне осознавал опасность для остальных? И ещё: Раши объясняет, что на момент выбора — они были достойными, но уже при выходе в разведку перестали быть таковыми. Означает ли это, что сам факт выбора оказался решающим? С.

Отвечает рав Яков Гельфман

Здравствуйте, С.!

Оба вопроса просто потрясающие. Позволю себе повторить их своими словами.

Мудрецы (их мнение приводит Раши) так комментируют стих «…и назвал Моше Ошеа, сына Нуна (своего самого близкого ученика), Йеошуа» (Бэмидбар 13, 1; на святом языке добавлена буква йуд): Моше, опасаясь, что Йеошуа окажется под дурным влиянием других разведчиков, добавил к его имени букву от Имени Творца, как бы молясь за него: «Да спасет тебя Б-г от замысла разведчиков».

Вопрос «напрашивается»: почему только за него? Я бы добавил еще вопросы: почему Моше засомневался в своем ученике? Более того, если он знал о дурных намерениях разведчиков, то зачем их посылал? И ведь, как Вы правильно отметили, на тот момент они были еще праведниками.

Вопрос второй: как за такой короткий период времени (между избранием и выходом на разведку) они из праведников стали злодеями?

Для начала обратим внимание на различие в описаниях истории разведчиков в книге Дварим (Дварим 1, 22) и в книге Бэмидбар (начало раздела Шлах, 13, 1-20). В книге Дварим сказано, что евреи обратились к Моше с просьбой послать разведчиков для того, чтобы выяснить, как лучше вести военные действия: откуда начать и т.п. А вот в книге Бэмидбар Моше, посылая разведчиков, велит им проверить, какова эта Страна: хороша или нет. Где тут логика?

Мудрецы комментируют это так: евреи, видя, что вступление в Землю Израиля приближается, «засуетились». Но ведь неудобно сказать, что они боятся, поэтому они пришли к Моше с «невинным» предложением — осуществить предварительную разведку. Но разве можно что-то скрыть от пророка Моше? Он чувствует их сомнения, но соглашается, говоря: «Вы увидите сами, насколько замечательна Страна». Так он пытается показать им, что причины для опасений нет, а также — что он видит истинную причину их беспокойства и надеется, что, увидев его мгновенное согласие и устыдившись, они перестанут сомневаться и обретут недостающую решительность. При этом Моше выбирает самых достойных представителей еврейского народа для выполнения непростой задачи: убедить евреев в безосновательности их опасений. Что же произошло? Несколько комментаторов разных поколений предлагают, с определенными вариациями, одно поразительное объяснение. Так как изначально идея послать разведчиков была порождена нечистыми намерениями, это повлияло на ход мысли разведчиков. (Момент выбора оказался-таки решающим, ведь с этого момента они стали «посланниками» того самого нечистого намерения, браво!) О том, насколько опасна сила изначального намерения, мы можем судить также по тому, что случилось с Элишей, сыном Абуи. Великий мудрец (его слова приводятся в Поучениях отцов — Пиркей Авот) полностью отошел от соблюдения Торы! Первопричина его падения, согласно глубокому анализу мудрецов, была в том, что его отец решил — сын будет заниматься Торой, — видя, как пылает огонь вокруг мудрецов, с жаром обсуждающих вопросы Учения на трапезе в честь обрезания его сына. (Т.е. его привлекла «мистическая сила» мудрецов, а не сама Тора). Непостижимо! Конечно, именно этого и опасался Моше, зная великое еврейское правило: от плохого нечего ждать хорошего. Поэтому так и молился за Йеошуа. Ну, а почему именно за него? Видимо, для того, чтобы оградить от такой серьезной опасности, как влияние первоначального намерения, нужна молитва очень близкого человека. (Ведь у каждого есть свобода выбора и очень трудно повлиять на нее). И один из великих праведников предыдущего поколения, Стайплер (если не ошибаюсь), всегда советовал рассказывать о проблеме родителям, так как именно у них есть больше всего шансов спасти свое дитя горячей молитвой. А ведь учитель — он как папа!

С уважением, Яаков Гельфман

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его