Темы: Чистота речи, Злословие, Теилим, Значение слов в Торе, Лейб Нахман Злотник
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныСлышал, что в Писании нет запрета злословия потому, что это настолько понятно, что не надо об этом говорить. Но ведь есть много вещей, которые и так понятны всем как очень плохие, и всё равно Писание их специально запрещает. Или я что-то пропустил, или на самом деле нет такого запрета? Заранее благодарен, Сергей В., Кёльн
Уважаемый Сергей!
Царь Давид в Тэилим (34:14) задаёт риторический вопрос: «Кто тот муж, который желает жизни, любит долголетие, чтобы видеть добро?» И отвечает (там же, 15): «Тот, кто стережёт язык свой от зла…». В другом месте в Тэилим (45:3) тоже сказано так, что ошибиться невозможно: «Прекраснейший ты из сынов человеческих, изливается приязнь из уст твоих, поэтому благословил тебя Всевышний навеки». Конечно, эти стихи содержат и много другой важной информации, но простой их смысл — прославление чистой и красивой речи, её величия. За такую речь человек удостаивается долголетия, добра, вечного благословения.
Мудрецы всегда изыскивали достойные слова и выражения для того, чтобы выразить свои мысли, см. трактат Санэдрин 68 б. Они сделали вывод о необходимости этого из Торы, которая использует большее количество слов (будучи крайне «экономной» на слова!) только для того, чтобы не употребить негативно окрашенное слово или выражение. В трактате Псахим 3а приводится несколько примеров, показывающих, какую важность Писание придаёт чистоте речи. Можно привести примеры и из исторически более близких к нам времён. Если кто-либо в присутствии Хазон Иша говорил, что некий человек его обманул, Хазон Иш всегда поправлял: «Ты, наверное, имел в виду, что этот человек не сказал правду?» (Пеэр а-Дор, т. 3, с. 20).
В Торе речь человека отождествляется с его сущностью, как сказано: «И вдохнул (Всевышний) в ноздри его душу живую (дыхание жизни), и стал человек существом живым» (Бэрейшит 2:7). Великий переводчик-комментатор Писания, Ункелус, объясняет: «Существом живым — обладающим даром речи». Слово «речь» в святом языке — дибур — от корня далет-бэт-рэш, от этого же корня слово давар — «вещь», «предмет». То есть речь — это не простое сотрясение воздуха, не только звуковые волны частотой в столько-то герц, а некая сущностная структура, осязаемая реальность, «вещь».
Мудрецы говорят: из-за того, что люди используют нецензурную, грубую речь, страшные беды происходят в мире, молодые еврейские парни гибнут, вдовы и сироты взывают к помощи и остаются без ответа (Шабат 33а). Творец свят, и Его Шхина (присутствие) покидает всякое место, где есть нечистота — физическая или духовная. А грубая речь сравнима со зловонными испражнениями. Согласно свидетельствам наших мудрецов молитвы человека, обладающего чистой речью, принимаются Небесами благосклонно, и его просьбы исполняются без промедления.
Так давайте внесём и свой посильный вклад в очищение мира, спасение его от бед и создание условий для приближения Шхины.
Большее спасибо за хороший вопрос.
С уважением, Лейб-Нахман Злотник
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.
Рав Натан Агрес
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Запрет злословия»
Рав Лейб-Нахман Злотник
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Немного о лашон а-ра
Рав Лейб-Нахман Злотник
Рав Бенцион Зильбер
Почему во всех поколениях еврейские женщины всегда читали именно Тэилим?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Еврейская речь»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Теилим, гимны, песни восхваления
Рав Реувен Пятигорский
Рав Моше Сытин
Когда распространился обычай так начинать свои записи?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Запрет злословия»
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Четыре вида растений на праздник Суккот
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Каждый, кто правильно и сосредоточенно исполняет важнейшую заповедь лулава, приносит мир и единство всему Израилю.
Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Суккот»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Возвышенный урок упования на Всевышнего
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Еврейский календарь»
Беата Виткина
Рав Мендель Агранович
Рав Реувен Пятигорский
Рав Мендель Агранович
Всегда думал, что они все одинаковые, лишь бы название соответствовало...
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Дерех Ашем, видеоуроки»
Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»
Дата Суккот очень тесно связана с Облаками Славы. Согласно мнению Виленского Гаона, когда Израиль согрешил, создав золотого тельца, он перестал быть достойным Облаков Славы.