Темы: Чистота речи, Злословие, Теилим, Значение слов в Торе, Лейб Нахман Злотник
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныСлышал, что в Писании нет запрета злословия потому, что это настолько понятно, что не надо об этом говорить. Но ведь есть много вещей, которые и так понятны всем как очень плохие, и всё равно Писание их специально запрещает. Или я что-то пропустил, или на самом деле нет такого запрета? Заранее благодарен, Сергей В., Кёльн
Уважаемый Сергей!
Царь Давид в Тэилим (34:14) задаёт риторический вопрос: «Кто тот муж, который желает жизни, любит долголетие, чтобы видеть добро?» И отвечает (там же, 15): «Тот, кто стережёт язык свой от зла…». В другом месте в Тэилим (45:3) тоже сказано так, что ошибиться невозможно: «Прекраснейший ты из сынов человеческих, изливается приязнь из уст твоих, поэтому благословил тебя Всевышний навеки». Конечно, эти стихи содержат и много другой важной информации, но простой их смысл — прославление чистой и красивой речи, её величия. За такую речь человек удостаивается долголетия, добра, вечного благословения.
Мудрецы всегда изыскивали достойные слова и выражения для того, чтобы выразить свои мысли, см. трактат Санэдрин 68 б. Они сделали вывод о необходимости этого из Торы, которая использует большее количество слов (будучи крайне «экономной» на слова!) только для того, чтобы не употребить негативно окрашенное слово или выражение. В трактате Псахим 3а приводится несколько примеров, показывающих, какую важность Писание придаёт чистоте речи. Можно привести примеры и из исторически более близких к нам времён. Если кто-либо в присутствии Хазон Иша говорил, что некий человек его обманул, Хазон Иш всегда поправлял: «Ты, наверное, имел в виду, что этот человек не сказал правду?» (Пеэр а-Дор, т. 3, с. 20).
В Торе речь человека отождествляется с его сущностью, как сказано: «И вдохнул (Всевышний) в ноздри его душу живую (дыхание жизни), и стал человек существом живым» (Бэрейшит 2:7). Великий переводчик-комментатор Писания, Ункелус, объясняет: «Существом живым — обладающим даром речи». Слово «речь» в святом языке — дибур — от корня далет-бэт-рэш, от этого же корня слово давар — «вещь», «предмет». То есть речь — это не простое сотрясение воздуха, не только звуковые волны частотой в столько-то герц, а некая сущностная структура, осязаемая реальность, «вещь».
Мудрецы говорят: из-за того, что люди используют нецензурную, грубую речь, страшные беды происходят в мире, молодые еврейские парни гибнут, вдовы и сироты взывают к помощи и остаются без ответа (Шабат 33а). Творец свят, и Его Шхина (присутствие) покидает всякое место, где есть нечистота — физическая или духовная. А грубая речь сравнима со зловонными испражнениями. Согласно свидетельствам наших мудрецов молитвы человека, обладающего чистой речью, принимаются Небесами благосклонно, и его просьбы исполняются без промедления.
Так давайте внесём и свой посильный вклад в очищение мира, спасение его от бед и создание условий для приближения Шхины.
Большее спасибо за хороший вопрос.
С уважением, Лейб-Нахман Злотник
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Функция речи аналогична функции размножения: в нижнем мире тело производит на свет потомство, физическое существо в образе ребенка. У высшего мира, головы, другая «продукция» — слова, речь. Если дети — это внешнее проявление жизнедеятельности родительского тела, то слова — внешнее выражение мыслительной деятельности говорящего.
Рав Натан Агрес
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Запрет злословия»
Рав Лейб-Нахман Злотник
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Немного о лашон а-ра
Рав Лейб-Нахман Злотник
Рав Бенцион Зильбер
Почему во всех поколениях еврейские женщины всегда читали именно Тэилим?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Еврейская речь»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Теилим, гимны, песни восхваления
Рав Реувен Пятигорский
Рав Моше Сытин
Когда распространился обычай так начинать свои записи?
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Запрет злословия»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его